Квартирный вопрос вновь обострился

Квартирный вопрос вновь обострилсяНесмотря на серьезные подвижки в обеспечении военнослужащих жильем, решить все проблемы в этом вопросе пока не удалось. Именно исходя из этого, комиссия Общественной палаты (ОП) по проблемам национальной безопасности сформировала общественно-экспертный совет (ОЭС) по вопросам обеспечения военнослужащих жильем, первое заседание которого состоялось 10 апреля. В совет вошло более 30 представителей государственной власти, общественных организаций и СМИ. «В таком составе мы сможем навести порядок, ударить по коррупционным схемам, которые затрагивают одну из самых острых проблем военнослужащих – обеспечение служебным и постоянным жильем», – уверен глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

По его словам, члены экспертного совета будут проводить экспертизы законодательных и нормативных актов, связанных с соблюдением прав военнослужащих по обеспечению их жилыми помещениями. В их задачи будет входить проверка жалоб и заявлений военнослужащих и ветеранов, а также выезд в регионы для мониторинга ситуации, связанной с выполнением жилищной программы. «Работа экспертного совета будет проводиться в тесном взаимодействии с Главной военной прокуратурой, Счетной палатой России, другими контрольными органами, а также с Общественным советом Минобороны, общественными советами силовых структур по проблемам обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей», – уточнил Каньшин.

Уже на первом заседании ОЭС был организован телемост с Севастополем, где представители Черноморского флота рассказали о своих проблемах, связанных с предоставлением жилплощади. В частности, отмечалось, что построенные в Севастополе на деньги правительства Москвы квартиры для военнослужащих ЧФ нельзя приватизировать. Причем проблема эта не решается уже несколько лет. «Мы обращались во многие инстанции, но в конечном счете до верхов доходила полнейшая дезинформация.


Все факты, о которых мы писали, коверкались представителями местной прокуратуры, через которую они шли, – вместо них была написана какая-то «вода», которая к делу не имеет никакого отношения», – возмутился один из моряков-черноморцев Сергей Несов. По его словам, все ответы и заключения, полученные от ведомств, основаны на лжи. «Я не отправляю жалобу в Европейский суд, потому что это будет не жалоба, а «бомба», которую будут использовать против России, а ее и так сегодня «полоскают» все кому не лень. Я в силу патриотических чувств этого не хочу – я хочу найти закон в Российской Федерации», – сообщил Несов.

Александр Каньшин оперативно отреагировал на заявления черноморцев. В ходе заседания ОЭС было принято решение в конце апреля – начале мая в Севастополе и Симферополе провести выездное заседание Общественной палаты. В его работе планируется участие представителей созданного совета, Главной военной прокуратуры, департамента жилищного обеспечения МО РФ и правительства Москвы. Присутствующий при разговоре с черноморцами представитель департамента жилищного обеспечения военного ведомства Игорь Кузнецов заверил севастопольцев, что вопросы передачи жилья в собственность увольняемых в запас черноморцев будут решены в ближайшее время. «Готовятся соответствующие доверенности для сотрудников ДЖО, которые скоро отправятся на Черноморский флот», – заявил он. Кроме этого, Каньшин в ходе разговора с севастопольцами прямо во время телемоста связался с командующим Южным военным округом Александром Галкиным. «Только что генерал-полковник Галкин сообщил, что по линии Минобороны Севастополю выделяют 2000 квартир», – заявил председатель Комиссии ОП.

На заседании были выявлены и другие проблемы, связанные с обеспечением жильем военнослужащих. Отмечалось, что есть построенные военные городки, которые до сих пор не заселены семьями военнослужащих. Дома простаивают, государство терпит убытки. Такое стало возможным, потому что воинские части, которые должны были быть сформированы и размещены в военном городке, были передислоцированы в другое место. Многие такие решения связаны с деятельностью команды прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова. На заседании ОЭС было предложено обратиться к руководству страны с тем, чтобы решить данную проблему. Обращалось также внимание на запущенность жилищного фонда в отдаленных гарнизонах.

Есть и проблемы иного рода. Скажем, как рассказал «НВО» председатель приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин, в войсках и на флоте до сих пор действует подписанный еще в сентябре 2012 года экс-министром обороны Анатолием Сердюковым документ по порядку обеспечения служебным жильем военнослужащих. Некие «Указания», которые не прошли юридическую и общественную экспертизу, но определяют порядок выдачи и регистрации военнослужащих и членов их семей в служебных квартирах. Согласно данному документу, ФМС всем проживающим на служебной жилплощади не имеет права выдавать свидетельство о постоянной регистрации, а выдает лишь свидетельство на временное пребывание. В результате создаются многочисленные сложности, ущемляющие социальные права военнослужащих и членов их семей. Если же военнослужащий-муж развелся со своей супругой, то, согласно документу, подписанному Сердюковым, она выселяется из служебной квартиры без предоставления ей другой жилплощади, что противоречит Жилищному кодексу страны.

Данные проблемы, конечно, будут проанализированы в ОП. Комиссия ОП по национальной безопасности призвала информировать ее о любых фактах нарушения прав военнослужащих по жилищному вопросу. «На основе полученных обращений наши эксперты выработают рекомендации, которые мы направим руководству страны», – отмечает Каньшин. Глава комиссии также сообщил, что следующее заседание ОЭС будет проведено 22 мая.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. ASed 18 апреля 2014 10:31
    Квартирный вопрос вновь обострился

    Он никогда не "затупится"!
    Трудно молодому офицеру службу нести, когда своего угла нет!
    1. Cesar_001 18 апреля 2014 10:48
      Да и не только молодому... Со мной служила женщина-контрактник. Квартиру ждала с середины 90-х. До сих пор ждет.
  2. A40263S 18 апреля 2014 10:56
    Цитата: ASed
    Квартирный вопрос вновь обострился

    Он никогда не "затупится"!
    Трудно молодому офицеру службу нести, когда своего угла нет!

    Если не женатым то терпимо, но когда молодая семья - тяжко
    A40263S
    1. ASed 18 апреля 2014 11:06
      Цитата: A40263S
      Если не женатым то терпимо, но когда молодая семья - тяжко


      А где проводить кастинг невест? Тут все одно из другого проистекает! Неудачно женился и привет! Тут и служба не спасет!
  3. fedor13 18 апреля 2014 10:57
    Цитата: ASed
    Квартирный вопрос вновь обострился

    Он никогда не "затупится"!
    Трудно молодому офицеру службу нести, когда своего угла нет!

    А также без садика и школы.Вот когда это есть и служить спокойно.
  4. Turkir 18 апреля 2014 11:11
    Я сын офицера. Столько этих обещаний военным, я наслышался за свою жизнь..
    Подождите немного, проблема решается.., еще год, еще два, пока нет возможности.
    Повторял и повторяю: Бюрократы, это и есть реальная пятая колонна в России.
    Сам бюрократический аппарат раздут чрезмерно, механизм непоротлив, нет действующего контроля за его работой СНИЗУ ВВЕРХ и так во всех сферах, в том числе и, в строительстве жилья для военных.
    1. Тра-та-та 18 апреля 2014 12:29
      ..с "внешторговскими" врагами разобрались..,теперь надо срочно зачищать и красить к праздникам пятую колонну ! дабы она нам не родила "неведому зверюшку"(а новодворская могёт)!
      1. КуйгороЖИК 18 апреля 2014 12:49
        Цитата: Тра-та-та
        а новодворская могёт


        Родить-то она может и могёт, но вот как на нее глянешь - так сразу осознание приходит: нет на белом свете столько водки, чтоб нормальный мужик согласился помочь ей с зачатием...
  5. RN40Y45 18 апреля 2014 11:33
    я, при увольнении не вые***ся, предложили Ленобласть, 70км до Питера, съездил посмотрел и сразу оформил, а те кто хотел квариру на Невском проспекте, до сих пор судятся.
    RN40Y45
    1. Невский_ЗУ 18 апреля 2014 11:41
      Цитата: RN40Y45
      я, при увольнении не вые***ся, предложили Ленобласть, 70км до Питера, съездил посмотрел и сразу оформил, а те кто хотел квариру на Невском проспекте, до сих пор судятся.


      Настоящий русский мужик! good

      Их бы на в украинские войска зачислить, тут комнаты в общежития за счастье получить раз 20 лет! Зажрались в России, забыли 90-е!
      1. kenig1 18 апреля 2014 15:31
        дядя, ты не лошадь выбираешь, а квартиру в которой потом будут жить твои дети.
    2. Маленький Мук 18 апреля 2014 11:46
      Цитата: RN40Y45
      предложили Ленобласть, 70км до Питера, съездил посмотрел и сразу оформил, а те кто хотел квариру на Невском проспекте

      good drinks
      Давайте ценить что имеем. Уверен, что все срастется и все будут со своим углом для жизни и кастинга. Просто верю в ВВП и Шойгу.
    3. jjj 18 апреля 2014 11:58
      Цитата: RN40Y45
      предложили Ленобласть, 70км до Питера, съездил посмотрел и сразу оформил

      Жизнь в центре Питера - не самый лучший вариант. Там даже интернета нормального нет. И скученность как на вокзале. Мне до сих пор, когда идешь по берегу какого-то канала, герои Достоевского чудятся. Мне больше район проспекта Культуры нравится, с парком, прудами, простором. Пригороды, те, что не у болот, тоже хороши. Приозерск с Ладогой и Вуоксой нравится
      jjj
      1. RN40Y45 18 апреля 2014 12:11
        я, в Сосновом Бору, когда брал квартиру, дамбу ещё не достроили, старпёры говорили, мол погранзона, на АЭС работы нет, все места заняты, до Питера 1,5 часа по кривой дороге или электричкой. а оно вот как вышло: дамбу достроили, сейчас еще 12 энргоблоков ЛАЭС в процессе возведения, город режимный, а потому макак как в Питере нет, школы детские сады, вообще без проблем, так что я рад, что не поддался на паническую волну полных кавалеров ордена песка, не стал дожидаться "лучших" вариантов и времён.
        RN40Y45
  6. saag 18 апреля 2014 11:38
    Цитата: Turkir
    Бюрократы, это и есть реальная пятая колонна в России.

    совершенно с вами согласен, главный враг РФ - это чиновник
    1. jjj 18 апреля 2014 11:59
      Уточним: продажный чиновник
      jjj
  7. chunga-changa 18 апреля 2014 11:46
    И что характерно. На гражданке как только отучился в институте или пошёл на работу тебе сразу выдают квартиру бесплатно, или жильё служебное которое можно потом приватизировать. А стоит жениться стараются дать отдельную квартиру. Когда разводишься если жене не выдают отдельную площадь это вызывает законное негодование. И самое интересное ты имеешь право жениться-разводиться хоть каждый год, государство всё равно это веселье должно оплачивать. Кроме того дают льготную ипотеку, если не бухать и нормально работать через 20 лет квартира, а ещё тебя кормят поят одевают и медицина бесплатная. Да не всё гладко, но процесс идёт.
    И только в армии с квартирами беда. Невыносимое положение, живут в съёмных квартирах, или с родителями, а единственный способ решить проблему - копить деньги и покупать жильё по рыночной цене. Или пойти служить на гражданку, там конечно тоже проблемы есть, но как мы видели раньше всё же проще.
    1. ranger 18 апреля 2014 12:29
      Назовите эту работу на гражданке где сразу после института дают бесплатную квартиру,а также кормят поят и одевают - думаю многим было бы интересно узнать где есть все и сразу, где в России такой праздник жизни... Может быть это в какой то другой России?
      1. RN40Y45 18 апреля 2014 12:38
        встречал подобное, но не бесплатно, ЛАЭС для своих сотрудников строит дома, половину оплачивает ЛАЭС половину оплачивает сотрудник из з/п, при чем это ни какая то адская ипотека, а вполне подъемная сумма.
        RN40Y45
      2. КуйгороЖИК 18 апреля 2014 12:51
        Цитата: ranger
        Назовите эту работу на гражданке

        И мне, если можно, на ушко шепните... А то я голову уже который год ломаю - где б деньгу на жилье надыбать....
        1. chunga-changa 18 апреля 2014 13:17
          Цитата: ranger
          думаю многим было бы интересно узнать где есть все и сразу, где в России такой праздник жизни

          Очевидно иронию понимают не все, или не все в курсе как на самом деле сейчас обстоят дела с службой в армии, но отвечу интересующимся. Этот праздник жизни в России начинается с посещения военкомата. Не удивлюсь если через пару лет взятки начнут давать что бы в армию попасть, хотя бы на срочку, не говоря уже про училища. Армия то у нас не большая, халявы на всех не хватит.
          1. ranger 18 апреля 2014 14:44
            Вероятно ирония слишком тонкая... А где тонко там и рвется.
    2. Аскет 18 апреля 2014 13:36
      Цитата: chunga-changa
      Когда разводишься если жене не выдают отдельную площадь это вызывает законное негодование. И самое интересное ты имеешь право жениться-разводиться хоть каждый год, государство всё равно это веселье должно оплачивать.


      А что норма ЖК РФ,согласно которой существует пятилетний мораторий после развода на все телодвижения с социаоьным жильем у вас уже не действует?
    3. sv68 18 апреля 2014 14:32
      чунга чанга а вы фантаст-назовите строну про каторую вы написали что там дают беспатные квартиры-не СССР ли случаем?
  8. RN40Y45 18 апреля 2014 11:51
    изначально, проблему нехватки жилья в гарнизонах создавали сами военнослужащие-пенсионеры, у которых тут уже дачи, огороды и тёщи, поэтому при увольнении оставляли жильё в гарнизоне за собой. Мало кто уезжал по дембелю в другие регионы, хотя предложений всегда было много.
    RN40Y45
  9. Ek.Sektor 18 апреля 2014 12:31
    Хм у меня брат в течение 2-ух лет смог получить квартиру, видимо "скорость" зависит от региона и в/ч
  10. vnn2141972 18 апреля 2014 12:47
    Эх, когда же ДЖО родимого МО РФ и меня осчастливит?
    vnn2141972
  11. DANKOVA10 18 апреля 2014 12:50
    Служили с мужем в Улан-Удэ-35- была замечательная служебная квартира. Закончили службу - получили сертификат и купили замечательную квартиру в Улан-Удэ. Так что не все так плохо. Почти все, кто с нами ушел получили сертификаты - 2010 год -ну а те кто в Москву и Питер, тогда конечно печалька.
    DANKOVA10
  12. Stinger 18 апреля 2014 13:09
    Только у Васильевой не обостряется.
  13. federal 18 апреля 2014 13:39
    У меня вообще интэрэсно: не поставили в очередь на жилье т.к. имел прописку в квартире родителей. Без прописки не брали на службу. В собственности квартиры не имел, а под военную ипотеку не попал, контракт до 4 года. Вывод: государство не е...т есть у тебя хата, нет хаты - прописался хоть в конуре, все писец. Хотя в Законе гос-во обязано предоставить жилье( сейчас кратко, но надеюсь понятно). У меня таких парней пол части. А воен. ипотека да, работает, и не важно есть ли у тебя в СОБСТВЕННОСТИ жилье, деньги все равно дадут. Так кинули...
    federal
  14. Роман1970 18 апреля 2014 14:51
    Цитата: КуйгороЖИК
    Цитата: Тра-та-та
    а новодворская могёт


    Родить-то она может и могёт, но вот как на нее глянешь - так сразу осознание приходит: нет на белом свете столько водки, чтоб нормальный мужик согласился помочь ей с зачатием...

    Не вспоминайте про это жуткое существо!
  15. Связист 18 апреля 2014 15:08
    Проблемы всегда были. есть и будут-когда на халяву хотят получить все. Ну это ж ясно , как божий день. Надо думать и все получиться. Уверен.
  16. federal 18 апреля 2014 15:25
    Цитата: Связист
    Проблемы всегда были. есть и будут-когда на халяву хотят получить все. Ну это ж ясно , как божий день. Надо думать и все получиться. Уверен.


    Тоесть я так понял - служба Родине на халяву тянет, и 4 поколения моих предков, офицеров - халявщики, за метраж работающие?

    Я себе на жилье заработал, и детям своим тоже, Родине служат по призванию, а за деньги - наемники. Но и законы тоже для людей пишуться, и соблюдать их святая обязанность в том числе и государства.
    federal
  17. лёшка 18 апреля 2014 19:07
    эта проблема прям присосалась к нам
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня