Яценюк обещает амнистию, у ополченцев Донбасса - свои условия

Яценюк обещает амнистию, у ополченцев Донбасса - свои условия


Кабмин Украины подготовил проект амнистии для протестующих на юго-востоке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на назначенного Верховной радой украинского премьер-министра Арсения Яценюка. По его словам, в ближайшее время проект, подготовленный правительством, будет зарегистрирован в парламенте Украины.


Суть документа в том, что как только будут освобождены административные здания, правительство амнистирует протестующих. Между тем, отмечается, что это не коснется тех, кто совершил тяжкие преступления.

Однако руководство народного ополчения Донбасса заявляет, что ополченцы на востоке Украины освободят административные здания и сложат оружие лишь в том случае, если киевские власти освободят их сторонников, а также согласятся на проведение референдума об определении статуса регионов.
При этом замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков выразил сомнение в том, что власти в Киеве прекратят преследовать ополченцев, выпустят арестованных лидеров, а "Правый сектор" и "прочие террористические организации" сложат оружие.

Об этом же сегодня в телефонном интервью "Интерфаксу" заявил и представитель сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко. "Мы сложим оружие только в том случае, если на нас прекратятся нападения со стороны Национальной гвардии и других украинских вооруженных структур; если мы и наши семьи будут чувствовать себя в безопасности", — сказал Руденко.

Кроме того, ополченцы готовы рассмотреть в качестве одного из условий разоружения возможность предоставления им российского гражданства при сохранении украинского. "Таких предложений нам пока не поступало, но если нам, жителям Донбасса, предложат российское гражданство в качестве второго, например, мы не откажемся. И в этой ситуации, безусловно, нам будет проще сложить оружие, ведь это будет гарантией нашей безопасности", — отметил Руденко.

Ранее сообщалось, что на состоявшейся 17 апреля в Женеве четырехсторонней встрече по ситуации на Украине (Россия-США-ЕС-Украина) была достигнута договоренность о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех украинских граждан.

"Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий", — говорилось в принятом в Женеве итоговом заявлении.

Согласно документу, участники встречи осудили и отвергли любые выражения экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Стороны также договорились, что все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, незаконно захваченные здания — возвращены законным владельцам. Незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах также должны быть освобождены.

Отмечается также, что амнистия будет гарантирована всем участникам протестов, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.
Кроме того, на встрече в Женеве было решено, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным сообществам по осуществлению мер деэскалации.

Согласно заявлению, объявленный на Украине конституционный процесс должен быть инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он должен предусматривать немедленное начало широкого национального диалога, включающего все украинские регионы.

Об этом сообщалось вечером 17 апреля. Но примерно в это же время, как сообщил представитель "Народной армии Донбасса" Мирослав Руденко, был обстрелян один из их блокпостов под Славянском (в селе Сергеевка).


"При этом были задержаны дежурившие на блокпосту", — сообщил лидер ополченцев. Также, по его данным, украинские спецслужбы задержали одного из активистов сил самообороны в городе Волноваха (это 60 километров юго-западнее Донецка). "Активист был задержан, по нашим данным, СБУ и увезен в Киев", — сказал Руденко.

Подробный репортаж о том, как это было, размещен на портале сторонников федерализации Украины "Русская весна". Там же публикуется видео "чистого четверга" в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области.
Автор:
Лариса Худикова
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1492286
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти