Истребитель МиГ-35 выбыл из тендера ВВС Индии

Истребитель МиГ-35 выбыл из тендера ВВС Индии


Российский истребитель МиГ-35, принимающий участие в индийском тендере MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей, выбыл из конкурса. Как сообщает TNN со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии, финалистами тендера военное ведомство выбрало европейский истребитель Typhoon и французский Rafale. Компании Eurofighter и Dassault, выпускающие эти самолеты, получили запрос на продление коммерческого предложения. Ранее некоторые индийские военные предполагали, что именно самолетам этих компаний будут отданы предпочтения.

Министерство обороны Индии пока официально не обнародовало список финалистов MMRCA. Между тем, один из участников тендера, шведская компания Saab уже объявила, что ее истребитель - JAS 39 Gripen IN - не был включен в короткий список. Как сообщает Defense News, компания уже получила соответствующее уведомление от министерства обороны Индии. Другие участники MMRCA - Lockheed Martin, Boeing и РСК "МиГ" - пока не сообщили о получении каких-либо уведомлений. Эти три компании представили на конкурс истребители F-16 IN Fighting Falcon, F/A-18 Super Hornet и МиГ-35.


Ранее сообщалось, что министерство обороны Индии официально объявит финалистов тендера в начале мая 2011 года, после чего приступит к коммерческим переговорам с компаниями. Победитель тендера будет объявлен, после изучения предложений компаний-участниц MMRCA. ВВС Индии, испытавшие самолеты - участники MMRCA, представили министерству обороны свою оценку каждого истребителя по 643 параметрам в апреле 2010 года. С тех пор процесс выбора победителей был фактически приостановлен. В начале апреля 2011 года сообщалось, что министерство обороны Индии может продлить сроки проведения тендера.

По итогам тендера Индия намерена приобрести 126 истребителей, стоимость которых в зависимости от самолета составит от 10,4 до 12 миллиардов долларов. Новые самолеты должны будут заменить 26 устаревших истребителей МиГ-21 советского производства. По условиям контракта, Индия приобретет только 18 боевых самолетов, а остальные 108 - соберет по лицензии на своей территории. ВВС Индии рассчитывают принять первый истребитель на вооружение к 2014 году.

Благодаря покупке новой техники индийские ВВС намерены увеличить свой боевой потенциал. В настоящее время на вооружении страны стоят 32 истребительных эскадрильи по 12-18 самолетов каждая. При этом минимальный порог, оговоренный в стратегии безопасности Индии, составляет 39,5 эскадрильи.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. viktor_ui 28 апреля 2011 16:36
    Всё закономерно - топ-менеджеры обос-сь по полной, рад за них УРОДОВ.
  2. rumpeljschtizhe 28 апреля 2011 16:55
    Это в принципе давно было известно, плавно подготавливали общественность
    rumpeljschtizhe
  3. vylvyn 19 февраля 2012 02:46
    Вот тебе и "самая лучшая техника в мире". . Надо было в МИГи положить АКМы. Может тогда индусы бы клюнули?
    vylvyn
  4. Reks 19 февраля 2012 03:00
    what думается что не техника подвела...а другой фактор...наши не так вели себя,условия сделки не те и так далее.
    1. vylvyn 21 февраля 2012 18:49
      Вполне возможно. Однако калаш в рекламе не нуждается. А МиГи, к сожалению, очень даже. Статистика следующая. В Корее Ф-4 Сэйбры (США) против МиГов счёт 10 к 1 не в нашу пользу, в Египте МИГ-21 (арабы) против Ф-15 (Израиля) счёт 180 к 0 (если не ошибаюсь) не в нашу пользу. Как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Единственный минус у америкосов - дороговизна. Зато их не сбивают жменями. Интересно, почему тендер выиграли французы? Неужели Рафали оказались самые лучшие? Очень интересно.
      vylvyn
  5. Кастор_ка 21 февраля 2012 18:56
    Отказ Индией от тех или иных тендеров с Россией нисколько не связан с качеством техники. Вся бодяга в том, что в Индии давненько принят закон, с целью диверсификации, прямо и жестко запрещающий закупку оружия у только у одного государства.
    1. vylvyn 21 февраля 2012 19:07
      Круто. А я ещё слышал, что примерно 40% находившихся до этого на вооружении у них наших МиГов требуют постоянного ремонта. В итоге МиГи встали индусам дороже Ф-16. Но спорить не буду. Правда всегда засекречена.
      vylvyn
      1. Кастор_ка 21 февраля 2012 19:18
        Это скорее всего, вернее наверняка, наоборот :) Ведь не зря ВВС Германии парадоксально приняло на вооружение доставшиеся от армии ГДР МиГи-29, и не только из-за выдающихся летных и боевых характеристик, но и ремонтопригодности на порядок выше чем у авиа-антагонистов.
        1. vylvyn 24 февраля 2012 13:13
          Спорить не буду. Об этом писали как-то вскользь в "официальных источниках". Что касается немцев. Ничего удивительного - очень рациональная нация, что зря добром разбрасываться, да и опыта своим лётчикам прибавить в тренировках против "условного противника".
          vylvyn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня