Владимир Путин: Россия не может в одиночку кормить 45-миллионную Украину

Владимир Путин: Россия не может в одиночку кормить 45-миллионную Украину


"Прямая линия" с Владимиром Путиным была короче, чем в прошлые годы, но местами насыщеннее. Было меньше включений с мест со специфическими вопросами для отдельно взятых регионов: хотя, конечно, обойти Дальний Восток, по которому так ударило наводнение, и Сочи, где прошла потрясающая Олимпиада, было невозможно. Но главное, конечно, — Украина и Крым. Это сейчас интересуют всех. И прозвучало несколько заявлений, которые уже по окончании "Прямой линии" "Вести в субботу" попросили президента дорасшифровать.


— Владимир Владимирович, вы в первый раз сказали, что за силами самообороны Крыма стояли все-таки российские военные.

- Я уже намекал на это.

- Дождь наград уже пролился? Или мы никогда не узнаем, кто это был?

- Думаю, в ближайшее время не узнаем, но государственные награды, конечно, будут.

- Вы же понимаете, как это на Западе развернут? Мол, референдум прошел под дулами российских автоматов?

- Нет, я знаю, и говорил об этом сознательно, что если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать невозможно, а явка — 83%.

- То же самое касается возможного вопроса-перевертыша, когда послушают ваше рассуждение о том, что нельзя бросать танки на мирное население. Припомнят вам и контртеррористические операции на Северном Кавказе. Скажут: "Здесь тоже антитеррористическая операция".

- Разница огромного масштаба. Она заключается в том, что на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути это были сформированные и хорошо подготовленные банды, которые снабжались и вооружались из-за рубежа. Это большая разница.

- Ходит слух, что Виктор Янукович может появиться на Пасху на Украине. Это правда?

- Это у него надо спросить.

- Вы "бросили" одну очень интересную калькуляцию: 17 мая вы вернетесь к теме оплаты газа для Украины, то есть за восемь дней до объявленных там выборов. Означает ли это, что вы признаете выборы 25 мая или подготовите к ним сюрприз?

- Это вообще с выборами никак не связано. Мы не связываем экономику с политическим процессом на Украине. Мы просто должны были получить 7 апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте. Мы их не дождались. Это 525 миллионов долларов. Ноль! Это, кстати, в соответствии с контрактом, по самой низкой цене, со всеми скидками. Но, как мы и договаривались, если Украины не будет оплачивать текущие платежи, мы переходим на первоначальную формулу определения цены. Сегодня, в соответствии с контрактом, она составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Мы могли бы это сделать прямо сейчас, имея в виду даже накопленный долг 2,2 миллиарда долларов, но мы не будем это делать. Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу, поэтому призываем все европейские страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета. Готовы еще месяц подождать. Но мы не можем ждать вечно, не можем перекладывать на российский бюджет и российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны.


- Может быть, начать продавать российские нефть и газ за рубли с Украины?

- По большому счету это не имеет большого значения — все равно Украине где-то нужно будет взять эти рубли.

- Вы рассказали удивительную историю про то, как к вам приезжал тогдашний датский премьер Расмуссен.

- Это не он ко мне приезжал — я ездил в Данию.

- Он, оказывается, записал этот разговор.

- Да.

- А с будущим новым генсеком НАТО господином Столтенбергом вы тоже наверняка знакомы? Это бывший норвежский премьер.

-У нас очень добрые отношения, в том числе и личные. Это очень серьезный, ответственный человек. Посмотрим, как будут складываться отношения в его новом качестве.

- Отношения России и Запада изменятся до конца года?

- Это зависит не только от нас, но и от наших партнеров. Я считаю, что нет ничего, что препятствовало бы нормализации этих отношений и адекватному сотрудничеству.
Автор:
Сергей Брилев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1496038
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти