Реабилитация репрессированных в годы ВОВ народов Крыма

Президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных в годы Великой Отечественной войны народов Крыма. Об этом сообщают информационные агентства, в частности, ИТАР-ТАСС.




Многие СМИ преподносят этот указ как документ, реабилитирующий исключительно крымских татар, однако указ имеет более широкую юридическую направленность. Его полное наименование звучит следующим образом: "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Федеральному правительству, а также институтам региональной власти Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя поручено в кратчайшие сроки провести разработку мер, направленных на поддержку репрессированных в годы войны народов. Эти меры должны войти в федеральную целевую программу развития двух новых российских регионов. Поручено, в частности, содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами РФ, проживающими на территории Республики Крым и Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития.

Реализация такой программы приведёт для репрессированных в своё время народов к легализации построенной на полуострове их представителями недвижимости, закреплению юридического права на земельные участки.

Депортация многих народов Крыма (крымские татары, живущие здесь армяне, греки, болгары и немцы) была проведена в 1944 году. Направление депортации – Средняя Азия. Сотни тысяч людей ждали реабилитации десятки лет. Украинские президенты менялись, статус перечисленных народов оставался прежним: фактическое бесправие и социальная незащищённости.

Реабилитация позволит народам стать полноправными гражданами Российской Федерации при уважении их желания на получения российского паспорта.

Многократный депутат Верховной рады Украины, крымский татарин по национальности, продолжающий настаивать на территориальном единстве Украины и Крыма, Мустафа Джемилев в своеобразной манере прокомментировал указ президента Владимира Путина. Джемилева не без удовольствия цитирует крымское отделение "Радио Свобода", называющее себя "Крым.Реалии":

В реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году
.

Если "не нуждается", то для Джемилева с реабилитацией можно сделать исключение.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти