Шокирующая переписка: за убийство Билого заплатили офицерами "Беркута"

Шокирующая переписка: за убийство Билого заплатили офицерами "Беркута"


Силовые действия против сторонников федерализации в ближайшее время возобновятся. Об этом заявили в Службе безопасности Украины. Воинственное заявление уже традиционно совпало по времени с визитом в Киев очередного высокого гостя из США — вице-президента Джо Байдена. Он встретился с нынешним украинским руководством, пообещал и дальше оказывать всяческую поддержку. И сегодня же в Киеве был арестован командир спецроты "Беркута". Его обвиняют в причастности к снайперской стрельбе на Майдане. На этом фоне появились сведения, что офицерами "Беркута" МВД расплачивается с "Правым сектором" за убийство Сашко Билого.


Флаги перед Верховной Радой как барометр украинской ориентации, и вице-президент США Байден не мог этого не заметить. Новые власти в Киеве сразу же обозначили: от Вашингтона ждут поддержки в противостоянии с Россией, и Байден ее пообещал. Заявления — об этом, а еще – о готовности обеспечить энергетическую независимость Украины, не уточняя, правда, как, и признать президентские выборы 25 мая — Байден сделал уже после того, как встретился в парламенте с представителями депутатских фракций.

Любопытно, что освоиться в Раде Байдену помогал не назначенный спикер Турчинов, а американский посол Пайетт: по-хозяйски показал на стул, где Байден должен присесть и познакомил с местной политической элитой — Виталий Кличко, Петр Порошенко (перебрасываются парой фраз на английском), Сергей Тигипко.

Встреча с назначенным премьером Яценюком продолжилась уже за закрытыми дверями. Но общий смысл все равно ясен. Женевские договоренности по урегулированию политического кризиса на Украине, где обе стороны должны освободить захваченные здания и сложить оружие, Вашингтон трактует так же, как Киев, отчего уверенность радикалов Майдана в собственной безнаказанности лишь укрепляется. Как ни старались регионалы найти в этом заигрывании с Западом плюсы для юго-востока, не вышло.

"Все, что озвучила госпожа Нуланд, — в интересах ее страны, но никак не в интересах Украины, — отмечает депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко, — и тем более юго-востока, который не слышат, но который отстаивает свои права".

В визитах из-за океана журналисты уже подметили закономерность: военное наступление на взбунтовавшийся восток киевские власти начали сразу же после тайного прилета ЦРУ Бреннана. И вот сегодня, когда вице-президент Байден встречался с Турчиновым и Яценюком, в СБУ заявили о начале новой активной фазы спецоперации. В Киеве же радикалы — как занимали здания — так и занимают.

По мнению американских чиновников, украинские радикалы, оказывается, удерживают занятые административные здания в Киеве на совершенно законных основаниях — с согласия местных властей, правительства и парламента, и даже имея на руках соответствующие договоры аренды. Так якобы было и с захваченным, а потом сожженным Домом профсоюзов. Было ли прописано в условиях договора аренды уничтожение и поджог здания, американские чиновники не уточнили.

То, что Дом профсоюзов сожгли именно боевики Майдана, подтвердил бывший командир спецподразделения "Альфа" Човгалюк. Во время допроса на заседании временной комиссии Верховной Рады по расследованию массовых беспорядков.

На вопрос депутата Верховной Рады Геннадия Москаля – "Вы применяли оружие в Доме профсоюзов?" бывший командир спецпоздарделения СБУ "Альфа" Владисир Човгалюк отвечает так: "Были сделаны лишь два предупредительных выстрела, когда подразделение зашло на крышу здания Дома профсоюзов. На крыше оказалось огромное количество бутылок с "коктейлями Молотова", и, кажется, два человека бегали с оружием. Один из сотрудников сделал два предупредительных выстрела в стену, чтобы мужчина не применил свое оружие. Мужчина забежал в технический люк и поджог за собой вход. На восьмом этаже была сделана остановка для того, чтобы группы выровнялись. В это время уже произошли определенные переговоры с митингующими — им дали возможность уйти, но они снова подожгли за собой этаж".

Ни Вашингтон, ни Брюссель принимать такие версии не готов. Не видит — ни разгула радикализма, ни того, что предвыборная кампания проходит в условиях жесткого давления на неугодных Киеву кандидатов. Сегодня Михаил Добкин, уже отмывшись от зеленки, что на него выплеснули экстремисты, представил проект новой конституции, где предлагает передать максимум финансовой самостоятельности регионам, и раз и навсегда поставить точку в языковом вопросе.

Националисты, впрочем, уже пообещали: вторым государственным русскому не бывать. При этом те же национал-радикалы, оказывается, идут на сделки с властями и правоохранительными органами. Группа хакеров под названием "Киберберкут" выложила в Сеть взломанную переписку главы МВД Авакова со своим помощником. За убийство боевика Сашко Билого украинское МВД отплатило "Правому сектору" арестом бойцов "Беркута". Проговариваются условия и даже называются конкретные имена, где очевидно, что Яр — это Ярош, а Наливайко — шеф СБУ Наливайченко.

Дмитрий Брук: — Арсен Борисович, беспокою по "беркутам". Узнал, что Яр не соглашается, хочет 5-7 человек и обязательно их ротного закрыть. Он не успокоится, видимо, и будет нас за Билого еще долго "доить". Пресса планируется, а материалы только на двух подготовили, я знаю. Пусть прокурорские и на других "беркутов" что-нибудь подготовят или все перенести на день. Я беспокою, потому что прессу заранее надо предупредить.

Арсен Аваков: — Знаю. С Наливайкой что-нибудь придумаю. Сообщу. Дату менять уж нельзя, но со СМИ подожди пока. "Беркутов" отдадим. Яр заткнется. Ты прессу настрой правильно.

"Настроить прессу" Авакову, видимо, удалось: сегодня заместитель назначенного генпрокурора снова подтвердил выводы следственной группы о том, что во время спецоперации боевик Сашко Билый застрелился сам. Случайно. Несколькими выстрелами.
Автор:
Александр Балицкий
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1506491
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти