ЕС: «Без Бен Ладена мир стал безопаснее»

ЕС: «Без Бен Ладена мир стал безопаснее»


Новость о смерти Усамы Бен Ладена восприняли с облегчением во всем мире. ЕС и НАТО приветствовали операцию США против лидера Аль-Каиды, назвав ее успехом в борьбе с терроризмом. Вместе есть опасения новых атак.

Евросоюз назвал гибель террористического лидера Усамы Бен Ладена «большим успехом». «Бен Ладен был преступником, ответственным за террористические нападения, которые унесли жизни тысяч невинных людей», говорится в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента ЕС Германа ван Ромпея, обнародованном в понедельник в Брюсселе. В документе также сказано, что смерть Бен Ладена сделала мир безопаснее. Баррозу и ван Ромпей также отметили, что ЕС и США, вместе со своими международными партнерами и друзьями в мусульманском мире будут противодействовать глобальному экстремизму.


Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен также поздравил США с уничтожением террористического лидера Усамы Бен Ладена. «Это значительный успех для безопасности союзников НАТО и всех государств, которые поддерживают наши усилия в борьбе с глобальным терроризмом», говорится в заявлении генсека организации. В НАТО расценивают террористические нападения 11 сентябре 2001 года в США как атаку на все страны альянса.

Угроза сохраняется

Между тем Международная полицейская организация Интерпол предостерегает от повышенной угрозы террористических нападений. Ведомства по вопросам безопасности 188 стран-членов Интерпола призываются к особой бдительности, сказал генеральный секретарь организации Рональд Нобле в понедельник в Лионе. По его словам, самый разыскиваемый террорист в мире мертв, но это еще не означает упадка Аль-Каиды. По мнению экспертов организации, террористическая сеть может хотеть новыми атаками доказать, что она существует, несмотря на гибель вожака.

Великобритания уже отдала распоряжение проверить меры безопасности в своих посольствах по всему миру. Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве этой страны, теперь нужно быть еще более бдительными, чем раньше, опасаясь мести боевиков. Вместе немецкий министр внутренних дел Ганс-Петер Фридрих заявил, что не видит после смерти Бен Ладена повышенной террористической угрозы в ФРГ. Нет никаких конкретных данных о возможных нападениях, сказал министр. По его словам, нет никаких указаний на повышенную угрозу для немецких представительств за рубежом. Если же таковые будут, тогда будут приняты соответствующие меры, заверил Ханс-Петер Фридрих.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Че 30 августа 2012 12:02
    Амерская хрень. Создали марионетку использовали и выбросили как определённое интимное средство.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня