Зоя, правда и ложь

Зоя, правда и ложь


О подвиге Зои Космодемьянской знают все, кто изучал историю Великой Отечественной войны. Ее имя навсегда вошло в славную историю победы, той победы, которую одержала наша страна в противостоянии с фашистской Германией, и становится обидно, что сейчас эту историю пытаются преподнести совершенно в другом свете. Не обошли стороной и подвиг Зои Космодемьянской. В последнее время в сети Интернет появились публикации якобы историков, которые утверждают, что девушка была вовсе не защитницей Отечества, а выполняла специальное задание по уничтожению подмосковных поселков и тем самым обрекала их жителей на мучительную смерть от холода и голода. По версии этих «историков», девушку схватили жители поселка Петрищево и сами передали фашистам, для того чтобы защитить свои дома. Нашлись даже очевидцы, которые рассказывали, что, когда комсомолку вели на казнь, крестьяне проклинали ее.

Как правило, ложь появляется из-за невозможности получить реальные данные, которые засекречены, и нет возможности узнать правду о тех или иных событиях. Это относится и к истории Зои Космодемьянской. Только совсем недавно стало известно, кем же была на самом деле девушка-герой. Раньше Зою Космодемьянскую называли и партизанкой-разведчицей, и мстительницей-одиночкой, в реальности она являлась красноармейцем специальной диверсионной бригады, руководителем которой был Артур Карлович Спрогис. В 1941 года он сформировал специальную воинскую часть № 9903, основная задача которой - диверсионные действия в тылу противника. Ее основой стали добровольцы из комсомольских органов Москвы и Подмосковья.


В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года специальная диверсионно-разведывательная группа из 10 человек, в том числе и Зоя Космодемьянская, перешла линию фронта. Уже на территории, оккупированной фашистами, бойцы напоролись на вражеский патруль. Несколько человек погибло, но командир отряда Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская продолжили движение по ранее указанному маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября значительно уменьшившаяся группа достигла деревни Петрищево, где, помимо прочих военных объектов гитлеровцев, было необходимо уничтожить тщательно замаскированный под хлев полевой пункт радиотехнической разведки.

Старший группы, Борис Крайнов, распределил задания: Зоя Космодемьянская должна проникнуть в южную часть поселка и бутылками с зажигательной смесью уничтожить дома, где расположились немцы, сам Крайнов – в центральную часть, где размещался штаб гитлеровцев, а Василий Клубков – в северную. Космодемьянская успешно выполнила поставленное боевое задание - уничтожила два дома с расквартированными в них фашистами и вражеский автомобиль. Однако во время возвращения обратно в лес для встречи с другими членами группы, когда она была уже на значительном удалении от места диверсии, ее заметил полицейский Свиридов. Он же и вызвал фашистов, которые арестовали Зою. В знак благодарности за поимку диверсантки полицай был «щедро вознагражден» - стаканом водки.

Зою долго и жестоко пытали, но, несмотря на все зверские методы, девушка не выдала никакой информации ни о группе, ни о задании, ни о том, где должны ждать ее товарищи.

На следующий день девушку казнили на площади поселка Петрищево.

Зоя, правда и ложь


Вот что рассказали очевидцы казни героини

Ей повесили на грудь деревянную табличку, на которой на двух языках - русском и немецком - было написано: «Поджигатель». До виселицы полицаи вели ее под руки, из-за пыток она не могла передвигаться самостоятельно. Вокруг самой виселицы было очень много немцев и гражданских. Когда девушку подвели к виселице, немецкий фотограф сделал несколько снимков.

Зоя крикнула: «Граждане! Вы не смотрите, не стойте, а надо помогать Красной армии воевать! Моя смерть за нашу Родину — это мой вклад в жизнь». Затем она добавила: «Товарищи, победа все равно будет за нами. Солдаты, пока еще не поздно, сдавайтесь в плен. Моя Родина, Советский Союз - непобедим и не будет никем побеждён». Все это она произносила в момент, когда фотограф делал снимки.

Потом подставили деревянный ящик. Она без команды, набравшись неизвестно откуда сил, сама смогла встать на него. Подошел немец и надел петлю. В это время Зоя воскликнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Эти слова она произнесла с петлей на шее. У нее на устах были еще слова, но произнести их она не успела, немец выбил ящик из-под ног девушки.

Зоя, правда и ложь


Тело её целый месяц провисело на площади поселка Петрищево. Лишь только 1 января 1942 года фашисты позволили жителям захоронить Зою.

Эта страшная история о трагической судьбе молодой девушки, которая отдала свою жизнь за наше с вами будущее, и сегодняшние историки напоминают полицая Свиридова, только они предают не человека, а память о нем, что значительно страшнее. Причем продают за тот же стакан водки, только в несколько измененном виде.

«VIP-okna» Минск предлагает пластиковые окна, окна пвх, окна Rehau, окна, балконные рамы, двери из различных профильных систем. Продукция этой компании только высокого качества с гарантией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. slava.iwasenko 5 января 2013 01:34
    По приказу верховного главнокомандующего И.В.Сталина офицеров немецкого полка, военнослужащие которого казнили Зою Космодемьянскую ,в плен не брали
    slava.iwasenko
  2. Sol_Jah 15 июля 2013 16:41
    вешать этих нелюдей.
  3. СерыйШ 23 сентября 2013 01:43
    Как это не печально,но подрастающее поколение о Зое Космодемьянской почти ничего не знает. Говорю за Украину. Возможно, в России или в Белоруссии несколько иная ситуация. Хотелось бы в это верить. Вечная память Героям.
    С уважением.
    СерыйШ
    1. POBEDA 16 октября 2013 03:32
      А не надо говорить "за", говори "про". Так грамотно.
      POBEDA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня