Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Помогать Йемену — это стрелять себе в ногу"

"Помогать Йемену — это стрелять себе в ногу"


Соединенные Штаты Америки нанесли по территории Йемена "беспрецедентный бомбовый удар с беспилотников". По словам американских чиновников, это была тщательно спланированная операция, направленная против "Аль-Каиды". Экс-президент Йемена поддержал позицию РФ по Крыму. Почему бы не поставить в Йемен современные системы ПВО, чтобы они сбивали американские дроны?

Сообщается, что 19 апреля, по крайней мере, 65 человек были убиты, из них трое — гражданские лица. Для сравнения скажем, что на протяжении всего 2013 года от бомбардировок в Йемене погибли 116 человек. Йемен является самой бедной страной в арабском регионе по показателю ВВП на душу населения (в 2009 году — 2,266 тысячи долларов). Страна охвачена гражданскими и междоусобными войнами в течение многих десятилетий.


По мнению американских аналитиков, этот хаос использовался для закрепления на территории страны ячейки Аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP). "Аль-Каида — это организация, у которой не существует жесткой вертикали власти, — пояснил Pravda.Ru президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Это своего рода бренд. Есть Аль-Каида на Аравийском полуострове, есть Аль-Каида в Северной Африке и так далее, а есть Аль-Каида материнская — на пакистанско-афганской границе под руководством Аль-Завахири. Но единого управления у их нет. Это конкурирующие группы исламистов, когда одних убивают и на их место приходят другие. После 11 сентября 2001 года в Америке этот бренд приносит дотации и награды тем, кто на него ставит, то есть убивает боевиков".

Первое бомбометание с беспилотников территории страны было совершено в 2002 году, операции стали набирать силу с 2011 года и достигли пика в 2012 году, поскольку по данным ЦРУ Йемен подошел к опасной черте, а именно: Аль-Каида захватила контроль над несколькими городами на юге Йемена, а "проамериканский лидер" Али Абдалла Салех был свергнут в результате "арабской весны".

Впрочем Евгений Сатановский считает, что деление на проамериканских или пророссийских лидеров на Востоке весьма условно. А в Йемене особенно. С ним согласна руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина, которая неоднократно бывала в стране. "Мне доводилось общаться со многими руководителями Йемена, как со свергнутым президентом Али Абдаллой Салехом, так и с нынешним президентом Мансуром. Оба они на вопрос о такого рода операциях (бомбовые атаки с беспилотников) отвечали очень осторожно. С одной стороны, руководители Йемена ни раньше, ни сейчас не хотят ссориться с американцами, с другой стороны, они понимают, что среди мирного населения такие операции американцев очень непопулярны".

Действительно нынешний президент Йемена Абу Мансур Хади публично поддержал удары с беспилотников против Аль-Каиды в сентябре 2012 года. И в американских СМИ его описывают как союзника Америки в борьбе против Аль-Каиды, хотя при бомбежках гибнут гражданские люди (от 10 до 20 процентов от числа погибших). Так, в декабре 2013 года дрон по ошибке ударил по йеменской свадьбе, погибли 12 человек.

Но эксперты уверяют, что в Йемене действительно много исламистких организаций. "Я бывала сама в различных районах Йемена. Группировка Аль-Каиды и организации, сходные с ней по своим идеологическим убеждениям, в Йемене представлены широко,- сказала Pravda. Ru Елена Супонина. — В этой стране есть множество районов, которые почти не контролируются центральными властями. Меня возили туда под охраной президента страны и скажу вам, что даже при такой охране ни я, ни мои вооруженные сопровождающие не чувствовали себя уверенно. Дело в том, что ситуацию в некоторых отдаленных районах контролируют не только экстремисты, но и местные племена, которые тоже не всегда лояльны к правительству". С Еленой Супониной солидарен и Евгений Сатановский, который сказал, что "если йеменец сегодня не боевик, то завтра им станет".

Предположим, что это так, но действенна ли политика борьбы с исламистами с помощью беспилотников? Исследования Института стратегических исследований правительства США говорят о том, что атаки дронов на границе Пакистана и Афганистана не нанесли значительного ущерба талибам. Елена Супонина считает, что методы такого рода только пополняют ряды экстремистов. "Борьба с террористами только беспилотниками вряд ли приведет к нужному результату, тем самым американцы не помогут йеменским властям побороть терроризм, а наоборот, только разожгут ненависть к самим себе и тем, кто с ними сотрудничает", — сказала Елена Супонина.

Тем не менее упомянутый экс-президент Али Абдалла Салех из политики не ушел, сейчас он возглавляет партию "Всеобщий народный конгресс". Одно это говорит о том, что не настолько уж неуправляемая и дикая обстановка сейчас царит в Йемене. Салех поддержал решение России по Крыму. Он уверен, что решение крымчан войти в состав РФ является исторически обоснованным шагом. А стремление стран Запада противостоять воссоединению — отражение их политики "двойных стандартов", заявил Салех в интервью "Голосу России".

По мнению Салеха, между РФ и Йеменом должны развиваться экономическое и военно-техническое сотрудничество — самые важные сферы нашего взаимодействия. Отсюда вопрос, а не стоит ли России более активно вести политику в Йемене, например, предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать американские беспилотники?

"Йемен закупал российские истребители, интересуется сейчас российскими вооружениями, но до более широкого сотрудничества дело не доходит хотя бы потому, что Йемен — очень бедная страна, материальное положение которой еще больше ухудшилось после политических потрясений "арабской весны". Надо трезво оценивать платежеспособность Йемена, который, даже говоря "нет" американцам, даже критикуя их, учитывает, что напрямую вступать в конфронтацию с этой страной сейчас не следует, по крайней мере, у йеменского руководства такого желания нет", — заметила Елена Супонина.

"Помогать Йемену — это кретинизм, типа нашего социалистического лагеря, который мы считали просоветским, а он растворился в пространстве не только вместе со своей ориентацией, но и со своими долгами",- сказал Евгений Сатановский. Эксперт полагает, что России надо вести активную политику на направлениях российского интереса. Это Крым, Украина, Закавказье, в том числе Грузия, Северный Кавказ.

"Заниматься разбрасыванием дорогостоящей военной техники хрен знает кому — это маразм", — сказал политолог. Он согласен, что денег в Йемене нет, поэтому никто РФ никогда ни за что не заплатит. "В Йемене, если, кто не террорист, тот завтра, возможно, им будет. Мы в советские времена поддерживали армию Южного Йемена, который был членом Совета экономической взаимопомощи. Сегодня это костяк той самой Аль-Каиды. Так зачем же нам еще раз наступать на те же самые грабли? Мы поставим им системы ПВО, после этого они станут Аль-Каидой, а после мы встретимся с ними у нас в Дагестане? Это называется на Востоке "выстрелить себе в ногу", и так работают только наши американские друзья. Они очень поддерживали Аль-Каиду в Афганистане и очень удивились, когда она в нее 11 сентября выстрелила", — сказал Евгений Сатановский.

Есть еще один аспект использования беспилотников — это правомерность бомбить территории других государств без объявления войны. Но Йемен официально не протестует, и пока это вопрос двусторонних отношений.
Автор: Любовь Люлько
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/asia/23-04-2014/1205592-jemen-0/#


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. APASUS 25 апреля 2014 19:32
    Кто бы не поддерживал Аль-Каиду в Йемене ,удары с БПЛА по людям незаконны.
    Можно много спорить о терроризме но сейчас и сами БПЛА вне закона
    1. S.V. 25 апреля 2014 20:15
      Закон для матрасников . вы о чём ?
      Главный мировой террорист плевал на любой закон хоть как - то его ограничивающий - это аксиома ...
      S.V.
      1. Комментарий был удален.
      2. Ариец 25 апреля 2014 20:37
        И как ещё никто не догодался продовать Йемену ЗРК под видом палок для сбивания бананов? what
  2. federal 25 апреля 2014 19:36
    Россия помнится тоже оставляла за собой право на нанесение привинтивных ударов. В Украине это можно было бы применить. А америкосы плевать хотели где и кого бомбить, им повод не нужен. Ну может кто и погундосит, результат ноль...
    federal
    1. Владимирец 25 апреля 2014 19:43
      Цитата: federal
      Россия помнится тоже оставляла за собой право на нанесение привинтивных ударов.

      Мне кажется ячеек Аль-Каиды и на территории штатов много. wink
    2. Хищник 25 апреля 2014 23:04
      Ну не совсем так!Пусть попробуют Крым теперь бомбануть!
  3. jktu66 25 апреля 2014 19:41
    И в Украине матрасники не на тех потратились. хунтята - б.е.з.д.а.р.ь на бездаре, ничего без консультаций с хозяевами решать не могут, да и с консультациями тоже все планы 3.14ндосов завалили smile .
    1. SS68SS 25 апреля 2014 21:31
      Цитата: jktu66
      хунтята - б.е.з.д.а.р.ь на бездаре


      Во во, "на дездаре", гейпарад на гастролях...
  4. Биолант 25 апреля 2014 19:43
    Цирк уехал клоуны остались.
    Биолант
    1. Хранитель 25 апреля 2014 19:48
      Уберите клоунов из своей жизни! Цирк должен гастролировать!!!))))
  5. сергей32 25 апреля 2014 19:47
    Бред, не обязательно Йемену помогать оружием, там оно и так есть. Гораздо интереснее было бы арендовать место под военную базу для нашего флота на острове Сокотра. Он достаточно изолирован от материкового Йемена и в то же время очень выгодно расположен в Индийском океане. Можно контролировать и Ближний восток и восточную Африку и Индийский океан. В Йемене полно людей, учившихся в СССР. Я студентом с тремя йеменцами жил некоторое время в одной комнате в общаге. Вполне можно договорится. Саудиты,Катар и прочая арабская свoлачь будут крепко схвачены за яица минимальным подлетным временем.
  6. DEZINTO 25 апреля 2014 19:49

    Америка как же ты задолбала мир!
  7. Хранитель 25 апреля 2014 19:52
    Но если честно, то пора уже прикрывать рот амерским замашкам! Нужно России резко осуждать любую вылазку америкосов в суверенные страны! А еще лучше - сразу помогать в решении проблемы с США демократическим путем - вооружением аборигенов, экономическими санкциями вплоть до лишения газа ЕС (чтоб не вякали), братанием городов, которые бомбят с Российскими! Типа Города-побратимы - это наши братья, а значит США наехало не на Йемен, а на деревню-подратим Тугутуй в Сибири))
    1. Patriot.ru. 25 апреля 2014 20:38
      Похоже откровенные вылазки в суверенные страны они прекратили в виду отсутствия ресурсов.Им бы из Афгана ноги унести.
  8. Гигант мысли 25 апреля 2014 20:04
    Компрадоры существуют везде, независимо от национальной принадлежности и расположения государств.
  9. kare 25 апреля 2014 20:15
    Аль-Каиду в Афганистане и очень удивились, когда она в нее 11 сентября выстрелила",

    Неужели остались ещё те кто верит в 11 сентября?
    Аль-Капоне аль-каида суть творение самих Pi-ндосов
    Доводы автора не состоятельны
    Согласен только с тем что Pi-ндосы любят наступать на швабру ,на которую перед этим нас.рали
  10. Ruswolf 25 апреля 2014 20:16
    А зачем Йемену продавать оружие?
    США, Размещает свои базы в Японии бесплатно, для обеспечения территориальной целостности страны, так как армии в Японии официально нет!
    Может и нам вернутся в Йемен, в Ходейда?!
    Главное причину возврата обозвать, а там и можно будет и сбивать и захватывать.
  11. О.БЕНДЕР 25 апреля 2014 20:34
    Какие ещё поставки?БРЕД.Нас за Украину вот-вот схавают.Помнится в советское время собирали Б/У одежду(гуманитарная помощь)-давайте этим поможем.
    О.БЕНДЕР
  12. individ 25 апреля 2014 20:35
    Если раньше в лихие 90-ые политика России была "ветер с моря дул", то сейчас обретает черты осмысленных национальных интересов.
    Азия,Африка и Арабский Восток в сфере рассмотрения возможностей сотрудничества.
    Канада,Северная Америка и Европейский Союз - отдыхают.
    На них мы надеялись и уже наигрались (доигрались) выше крыши, как раз в 90-ые.
  13. delfinN 25 апреля 2014 21:28
    Так хочется дождаться великого праздника, когда наши беспилотники понесут под крыльями демократию в сГа. Если pinдосы сдуются сами, будет ощущение несправедливости, разочарование.
    1. Patriot.ru. 25 апреля 2014 22:33
      Вы мазохист тьфу содомит тьфу не дай бог садист тьфу.Пусть они САМИ сд.хнут а мы просто порадуемся.
  14. sv68 25 апреля 2014 21:34
    товарищь сатановский СССР помогал йемену и все понемали что это чистая политика-прибыли строна от помощи не получала,но мы твёрдо присутствовали в регионе.а сейчас наше присутствие в том или ином регионе мира фрагментальное-от договора до договора с тою или иной страной.Россия должна постоянно присутствовать во всех регионах мира и нас станут считать равными себе боятся и уважать.посмотрете есть ли е йемене полезные ископаемые,возьмите терреторию в аренду под базу-но главное нам необходимо буквально срочно закреплятся на ближнем востоке и отстаивать свои интересы
  15. Комментарий был удален.
  16. Rosskafa 25 апреля 2014 22:27
    Ладно там Йемен со своей Аль-Каидой-а если америкосы применят свои боевые дроны в Славянске с молчаливого согласия Киевской хунты?Если дроны в Днепропетровске ,в Крыму и даже в Воронежской области проводят разведку(по материалам прессы)-то что им стоит применить свои боевые дроны в Славянске,Донецке,Мариуполе???
    1. Patriot.ru. 25 апреля 2014 22:58
      Надо давать им средства обороны.Конечно беспредел когда у тебя над головой летает Амеровский дрон и может в тебя пальнуть когда ты целуешься с девушкой.
  17. erofich 26 апреля 2014 02:03
    Аль-Каида - продукт ЦРУ или США, как хотите. Как пендорчуки могут с этим бороться, если все это придумано ими. Они просто защищают свои интересы там где нужно и выгодно с помощью этого слова. А все остальное - обычный терроризм государства.
  18. AlexGS 26 апреля 2014 05:59
    Обкакаются
  19. Timmir 26 апреля 2014 07:15
    Мечта Америки, всемирный Йемен, где бы они с удовольствием, как в компьютерных играх, летали и бомбили неугодных им людей. Где так называемые демократы- европейцы. Для них, присутствие Российских войск, на границе с Украиной, это терроризм, а бомбёжки натовских войск- благие намерения.
    Timmir
  20. Alex_Popovson 26 апреля 2014 07:30
    И хорошо. Надо этот Йемен ко всем чертям распахать. Половина "туристических бюро" Аль-Каиды и Мактаб-аль-Хидамат - здесь. Для справки, вторая половина - в Пакистане и Афгангистане.
    Так что этих муджиков надо напалмом выжигать. А то Северный Кавказ - кипит, Узбекистан - скоро вскипит. По Израилю - долбят мама не горюй. Так что здесь я со Штатами солидарен.
    Alex_Popovson

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня