Апельсины от народа Сирии

Апельсины от народа Сирии


За последние 3 года в Сирии очень часто можно услышать слова благодарности в адрес России. Характерны видеокадры 2012 года, когда огромная, бесчисленная толпа сирийцев встречает прибывшего с визитом в Дамаск Сергея Лаврова. На стенах домов и других зданий написано по-русски «Спасибо, Россия». Сирийцы благодарны за несколько вето, наложенных РФ в Совете Безопасности ООН на наглые западные резолюции, за гуманитарную помощь, за любую поддержку на дипломатическом уровне.


Но благодарность не ограничивается словами. Истерзанная санкциями и террористической войной Сирия сумела найти силы и средства, чтобы подарить России 20 тонн апельсинов. Самолет МЧС с фруктовым грузом на борту отправился в Москву из аэропорта Латакии. Ароматные дары плодородной, теплой, прогретой солнцем земли будут направлены ребятишкам, проживающим в детских домах РФ.



Пусть это – скромная благодарность, но она особенно ценна в то время, когда наиболее богатые страны мира вводят против России санкции и угрожают новыми карательными методами.

На протяжении всех 90-х годов, когда внешняя политика Москвы делалась фактически в Вашингтоне, эти страны говорили красивые слова о «партнерстве», «взаимовыгодном сотрудничестве», «дружбе». Ельцинское руководство тогда рвало многолетние связи со многими партнерами на Востоке и в других регионах планеты, сосредоточившись лишь на выслуживании перед Западом. Но, как только Россия стала делать хоть какие-то самостоятельные шаги – вся словесная мишура о «дружбе и партнерстве» слетела в один миг. Запад и США показали свое истинное лицо. Зато те страны, с которыми мы так опрометчиво разорвали тогда отношения – неоднократно, в рамках своих возможностей, приходили России на помощь… Как могли.
Например, Сирия была одной из немногих стран, которые не осуждали Россию за чеченскую антитеррористическую операцию, а называли террористов на Кавказе террористами, а не «борцами за свободу Ичкерии». Сирия – одна из немногих стран, которые голосовали против недавней антироссийской резолюции на заседании Генеральной ассамблеи ООН. А ведь на государства оказывалось беспрецедентное давление, в результате чего 58 стран, не согласных с резолюцией, ограничились лишь воздержанием. В этих условиях голосование против документа, проталкиваемого Западом за уши, дорогого стоит. И вот теперь – Россия получила от Сирии этот трогательный солнечный подарок…

Но в то время, когда Сирия делится плодами своей земли с другими народами, на Западе продолжают лить крокодиловы слезы о бедствиях граждан этой страны. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН «принять срочные меры» в отношении САР. Он подчеркнул, что многие из сирийцев не имеют доступа к основным товарам и услугам и не получают должной медицинской помощи.

Какие именно меры следует, по мнению Пан Ги Муна, принять по отношению к Сирии, - чиновник не уточнил. Его западные хозяева, видимо, намеренно вложили в его уста такие слова, которыми можно манипулировать, как угодно.

В своем докладе генсек отметил, что тысячи сирийцев не получают жизненно необходимых лекарств, и это – явное нарушение международного гуманитарного права. Но он ни словом не обмолвился о необходимости снятия с Сирии санкций, введенных США и странами ЕС в одностороннем порядке, без решения СБ ООН.

В результате этих санкций, а также из-за необходимости борьбы с террористами, - уровень жизни в САР снизился. Но голод не грозит сирийцам, пока на их плодородной земле растут овощи, фрукты, пшеница и другие сельскохозяйственные культуры. Как видно, Сирия даже в состоянии щедро поделиться фруктами.

Однако из-за западных санкций в страну перестали ввозиться многие лекарства, включая жизненно необходимые. Генсек ООН, если уж затронул эту тему, должен был заявить, что меры должны быть предприняты не в отношении Сирии, а в отношении тех стран, которые ввели эти санкции. Желали наказать «режим», а наказали весь сирийский народ.

В том-то и состоит вопиющее лицемерие, что на людей западным политикам абсолютно плевать – им выгодны страдания сирийских граждан. Весь расчет сводился к тому, что народ, измученный тяжелыми условиями жизни, направит свое недовольство против руководства страны, и, таким образом, Вашингтону и его союзникам удастся провернуть переворот в своих интересах. Но прошло уже более трех лет, а сирийцы держатся. Это вызывает дикую озлобленность у американских и европейских политиков. Они усиливают санкции против САР, одновременно помогая террористам, которых именуют «оппозиционерами» и «революционерами». Блокируют в ООН осуждение любого, даже самого страшного теракта против мирных граждан. Зато – страданиями этих самых граждан так удобно спекулировать на различного рода заседаниях и ассамблеях, а также в подконтрольной, послушной прессе!
Образчиком цинизма стала колонка бывшего директора по политическому планированию госдепа США Анны Марии Слоте на сайте «Project Syndicate». Мадам призвала… в отместку за Украину нанести удар по Сирии. Причем, Слоте оговаривается, что Башар Аль-Асад является "меньшим злом, чем связанные с "Аль-Каидой" группировки". Однако при этом она заявляет: «Пришло время помешать планам Путина, и Сирия — самое подходящее для этого место». То есть, для американской мадам является нормальным убить тысячи ни в чем не повинных людей на другом конце земного шара, разрушить жизнь в чужой стране только для того, чтобы «наказать» Россию! Ничем не лучше и отношение американцев к народу Украины, который также стал жертвой интриг Вашингтона.

А сирийцы продолжают страдать от рук бандитов, поддерживаемых Западом. 24 апреля в Дамаске был обстрелян из миномета район Аль-Амара. Пять человек, среди которых двое детей, были ранены. Террористическим обстрелам также подверглись районы Сальхия и Казазин. Совершен теракт в отношении газопровода, питающего крупную электростанцию, в результате чего этот день столица и ее пригороды провели без электроэнергии.
В провинции Дамаск несколько человек получили травмы в результате обстрела города Джарамана.

На востоке страны в провинции Хасаке в городе Рас-эль-Айн заминированный автомобиль взорвался около школы. Два человека погибли, есть также пострадавшие. В городе Хама преступники взорвали бомбу, предварительно заложенную в мусорном контейнере. Удар пришелся по проезжавшим мимо автомобилям и их пассажирам, тяжелое ранение получила женщина.

А Запад, США и их марионетки в арабском мире продолжают крутить старую песню про «режим» и «права человека»… Грозят все новыми и новыми карательными мерами. Сирия же, несмотря на все это, не только борется с наемными бандитами, но и растит апельсины, поделившись ими и с детьми России.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

312 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти