День спецчастей ВВ МВД России

27 апреля в России отмечается праздник – День специальных частей Внутренних войск (ВВ) МВД России. Данная дата была выбрана неслучайно. Именно 27 апреля 1946 года в нашей стране приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных промышленных предприятий было создано специальное отделение по охране НИИ и лабораторий академии наук СССР, которые занимались научными исследованиями в области атомной энергетики. В настоящее время именно этот день в России отмечается как профессиональный праздник воинских частей ВВ МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных гособъектов и сопровождения специальных и военных грузов (МПСР, ВГО и СГ).

При этом в такого рода войсках есть неофициальное, но достаточно устоявшееся наименование – спецчасти. Поэтому свой профессиональный праздник военнослужащие привыкли называть не иначе, как День спецчастей. Полное же официальное название данного праздника звучит так: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Учитывая специфику данных частей и решаемых ими задач, долгие годы их деятельность для широкой общественности была скрыта. Да и в сегодняшней прессе не очень часто встретишь информацию, которая оповещала бы население об их служебно-боевой деятельности. В нашей стране система охраны наиболее важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в Советском Союзе начала зарождаться атомная промышленность, создавались многие НИИ, разрабатывались стратегические образцы вооружений, наращивал свои объемы военно-промышленный комплекс. Таким объектам важно было обеспечить безопасность и надежную охрану, принять все необходимые меры к сохранению государственных секретов и тайн, которые рождали наши ученые. Выполнение этих обязанностей было возложено на специально созданные в стране воинские части и соединения, которые входили в состав ВВ МВД. Деятельность данных частей была незаметна для широкой советской общественности.


День спецчастей ВВ МВД России

Уже к июню 1946 года в СССР закончилось формирование 5 комендатур, первой из которых стала специальная комендатура по охране лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР. В настоящее время – это Российский научный центр «Курчатовский институт». Уже в августе того же года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения спецработ. Необходимо отметить, что военнослужащие воинских частей по охране важнейших гособъектов и спецгрузов всегда добросовестно выполняли, возложенные на них служебно-боевые задачи, часто даже с риском для собственной жизни. Они защищали население страны от природных и техногенных катастроф. Подразделения внутренних войск участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк», которая произошла в 1957 года и на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции участвовало порядка 14,5 тысяч военнослужащих внутренних войск СССР. Внутренние войска МВД привлекались для охраны прилегающей к ЧАЭС 30-километровой зоны. Личный состав спецчастей внутренних войск продолжал нести службу по охране Чернобыльской АЭС, а также обеспечивал охрану периметров зоны отчуждения (протяженность 196 км) и 30-клиометровой зоны (протяженность 245 км).

В настоящее время воинские части и соединения ВВ МВД России по охране мест проведения спецработ, важных гособъектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи, руководствуясь ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», обеспечивая несение охраны более 100 важных для страны государственных объектов. В наши дни под охраной спецчастей ВВ МВД России находятся атомные электростанции, места базирования атомного ледокольного флота России, объекты ядерного оружейного комплекса, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, объекты оборонной промышленности, особо режимные объекты, базы хранения ресурсов МВД России, объекты производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, а также 7 ЗАТО – закрытых административных территориальных образований.

День спецчастей ВВ МВД России

Необходимо отметить тот факт, что за последние десятилетия техническая оснащенность воинских частей по охране государственных объектов значительно выросла. Помимо этого идет процесс непрерывного совершенствования способов их использования, уровня подготовки, происходит внедрение новых систем – средств связи, инженерно-технических средств охраны объектов. В состав воинских частей и соединений, несущих охрану важных государственных объектов, входят подразделения разного предназначения – от стрелковых подразделений до морских и спецподразделений, которые укомплектованы необходимым вооружением, боевой техникой, личным составом и материальными средствами, что позволяет эффективно и успешно решать все стоящие перед ними задачи.

Стоит отметить, что актуальность данных подразделений по-прежнему высока. К примеру, только за 2010 год войсковыми нарядами и караулами внутренних войск было пресечено более 290 попыток незаконного проникновения на объекты, а также к охраняемым транспортам, перевозящим спецгрузы. Было предотвращено более 20 пожаров и аварийных ситуаций, экономический эффект от боевой службы составил более 370 миллионов рублей. Вносят свой посильный вклад в охрану объектов со стороны морской акваторий специальные морские части ВВ МВД России, которые каждый год задерживают существенное количество нарушителей, а также плавсредств, осматривая технические сооружения и подводные части объектов.

В свой профессиональный праздник 27 апреля, сотрудники данных подразделений получают поздравления от своего руководства, коллег по работе, друзей и родственников, а особо отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами и памятными подарками.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. Хникар 27 апреля 2014 06:53
    Если близко воробей мы готовим пушку ....))) С праздником мужики !!!
    1. сибиряк19 27 апреля 2014 12:32
      привет нато!
  2. Татарус 27 апреля 2014 06:54
    Поздравляю с праздником и с тем что пополнились Беркутом.
    Учитесь ребята, вам еще на Украине возможно порядок наводить придется. Ну может не на всей. Но на Русской желательно.
    1. Sergh 27 апреля 2014 07:01
      С праздником ВАС мужики, с днём спецчастей ВВ МВД России
      Ох и много у вас работы намечается, знаю, не подведёте. Молодцы!

      Sergh
      1. Александр романов 27 апреля 2014 07:31
        Цитата: Sergh
        С праздником ВАС мужики,

        Серега,а ты уверен,что правильную фотку выложил? Что то смущает меня на твоем фото.
        1. демотиватор 27 апреля 2014 08:36
          На этом фото может и не представители СЧ ВВ МВД РФ. Но, в структуре спецчастей имеются также и специалисты по борьбе с подводными диверсантами. Ведь СЧ, охраняя важные государственные объекты могут иметь дело с разным противником. Вот фото с учений бойцов спечастей ВВ.
          1. Timeout 27 апреля 2014 12:41
            Это бойцы из противодиверсионной службы ВВ МВД, охраняют суда "Атомфлота", они на заднем плане. С праздником ребята!
        2. Татарус 27 апреля 2014 08:48
          Дайте угадаю... м-м-м... Может оружие на наше не похоже?
          1. Баракуда 27 апреля 2014 10:31
            После морской воды оно стрелять не будет. На М-16 к примеру нужно на дуло презик одевать, форсируя даже ручей..
            1. Sergh 27 апреля 2014 11:38
              Цитата: Баракуда
              М-16 к примеру нужно на дуло презик одевать, форсируя даже ручей

              А затвор пластилином залепить, чтоб пискари гнезда не свили.
              Sergh
        3. Sergh 27 апреля 2014 11:35
          Цитата: Александр романов
          Что то смущает меня на твоем фото

          Да сам только-что заметил. Чё-то в торопях воткнул неглядя. Можно и заменить.
          Sergh
      2. Ross 27 апреля 2014 11:14
        С праздником друзья! Когда то и отец мой был причастен . drinks
      3. Vadim12 27 апреля 2014 12:29
        вроде м16а1 у водолазов. Не наша фотка, либо оружие - трофей! wink
      4. Zomanus 27 апреля 2014 12:37
        Ага, на фото явно М-4 и у бойца слева с глазами что то не то.
    2. varangian 27 апреля 2014 11:38
      С праздником ребята!!!За ВАс мужики!!! drinks
      Хмурое утро, и солнца сегодня не жди.
      Слезы привычные лить начинают дожди.
      Снова получен короткий, как выстрел, приказ.
      Снова ушел на большую работу спецназ...

      varangian
  3. Имярек 27 апреля 2014 06:57
    От Всей Души С ПРАЗДНИКОМ!Нужное дело делаете! soldier drinks
  4. МИХАН 27 апреля 2014 07:05
    За вас мужики! drinks С праздником!
  5. Русский ватник 27 апреля 2014 07:07
    С праздником. будьте здоровы и всегда возвращайтесь drinks
  6. andrei332809 27 апреля 2014 07:08
    с праздником мужиков! drinks
  7. mamont5 27 апреля 2014 07:09
    С Праздником вас - "Краповые береты"!
  8. horoh 27 апреля 2014 07:24
    С праздником парни, удачи в профессиональной деятельности!!!!!
  9. mirag2 27 апреля 2014 07:27
    С праздником!
    Щемим ворога,защищаем Родину!
  10. ya.seliwerstov2013 27 апреля 2014 08:06
    Вы защита наша и опора,
    Вас хочу поздравить от души:
    Пожелать вам службы без раздоров,
    И достичь желаемых вершин.
    Чтобы время было только мирным,
    Чтоб порядок властвовал всегда,
    Чтобы каждый день являлся дивным,
    Чтобы не грустили никогда....
  11. Recon 27 апреля 2014 08:19
    С праздником, товарищи! Спецназу Т!
  12. Киржак 27 апреля 2014 08:22
    От души поздравляю всех кто топтал периметр, стоял на КПП горзоны, неделями трясся в спецвогонах СГ, заступал на сутки в караул по охране площадок! С праздником!
  13. dim242 27 апреля 2014 08:33
    С уважением к настоящим спецам, будьте "вежливыми")))
  14. зам___полит 27 апреля 2014 09:01
    С праздником.
  15. Kapitan Oleg 27 апреля 2014 09:19
    Мужики, я из "Шляпы" 3284, Москва. Коллеги есть? ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
    Kapitan Oleg
    1. archi.sailor 27 апреля 2014 13:33
      а что за "Шляпа"?служил срочку в 3375 1 бат. тоже Москва.С праздником drinks
      1. Marssik 27 апреля 2014 13:39
        в/ч 3445 г.Озерск 1 бат
        1. Ulairy 28 апреля 2014 05:26
          Приветствую! Спецчасть 3375 в Лефортово, затем в/ч 3468 - Снежинск, спецбатальон ОСР - охрана ядерных полигонов на Новой Земле и секретных промплощадок в "Снежке" drinks ВСЕМ БУХАТЬ!!!
      2. демотиватор 27 апреля 2014 15:54
        а что за "Шляпа"?

        Это те, кто службу несёт в гражданской ФО, т.н. "шляпошники". Например, они охраняют Курчатовский институт в Москве.
      3. Комментарий был удален.
  16. Серый 43 27 апреля 2014 09:21
    Поздравляю с праздником!!!! Похоже,работы у вас не будет меньше.
  17. silberwolf88 27 апреля 2014 09:45
    Важная и нужная работа в интересах Государства.
    Как бы не совершенствовались системы и средства охраны, специальные подразделения и люди незаменимы.
    Удачи всем кто в строю.
  18. A1L9E4K9S 27 апреля 2014 10:04
    Цитата: демотиватор
    Ведь СЧ, охраняя важные государственные объекты могут иметь дело с разным противником. Вот фото с учений бойцов спечастей ВВ.


    Ну да,с винтовками М-16 на воружении,это чтобы боеприпасы не искать для своего оружия на территории противника.С праздником Вас ребята,дай Вам бог терпения,много работы предстоит Вам сделать ещё впереди.
  19. sv68 27 апреля 2014 10:05
    МУЖИКИ С ПРАЗДНИКОМ ВАС,И ДАЙ БОГ ЧТОБЫ СТРЕЛЯТЬ ВАМ ПРЕШЛОСЬ ТОЛЬКО НА УЧЕНИЯХ И ХОЛОСТЫМИ drinks
  20. турок 27 апреля 2014 10:32
    Цитата: dim242
    С уважением к настоящим спецам, будьте "вежливыми")))

    С праздником Вас! Удачи во всех делах!!!
  21. искандер 27 апреля 2014 10:52
    C праздником ребята!!!без вас никуда в наше время!
  22. ambiorix 27 апреля 2014 11:13
    С праздником!
  23. svp67 27 апреля 2014 11:34
    С праздником!!! И ребята готовьтесь, возможно вскоре будет МНОГО работы...
    1. Киржак 27 апреля 2014 15:38
      И ребята готовьтесь, возможно вскоре будет МНОГО работы...

      Извините, но это не самое лучшее пожелание. Части охраны ВГО и СГ, образно выражаясь, оружие сугубо оборонительного плана. Пусть просто, в спокойном режиме, несут свою службу.
  24. Простотак 27 апреля 2014 11:54
    С праздником!
  25. sub307 27 апреля 2014 12:27
    Присоединяюсь к поздравлениям! Успехов в службе!
  26. deman73 27 апреля 2014 12:42
    С Праздником !!! soldier
  27. omsbon 27 апреля 2014 12:52
    С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Специальное поздравление всем кто служил в отдельном мотострелковом батальоне особого назначения дивизии им. Ф.Э. Дзержинского!!!
  28. Анисим1977 27 апреля 2014 13:00
    Работа незаметная,но очень нужная .
    С праздником МУЖИКИ!!!!! hi
  29. русс69 27 апреля 2014 13:16
    Спецура, Почет и Уважение Вам! С ПРАЗДНИКОМ!
  30. Т-73 27 апреля 2014 13:53
    Цитата: Татарус
    Поздравляю с праздником и с тем что пополнились Беркутом.

    С праздником, парни! Беркуту отдельное спасибо - добро пожаловать в Вежливые Люди. Думаю больше невыполнимых приказов не поступит. Поздравляю!!!
    PS Впрочем Вы и не выполнимые приказы выполнили. Скорбим о павших, помним...
  31. varangian 27 апреля 2014 14:25
    С праздником!!!Так держать мужики!!! soldier
    Российский спецназ ликвидировал пятерых боевиков в дагестанском Дербенте
    Пятеро предполагаемых участников вооруженного подполья ликвидированы в результате спецоперации в дагестанском Дербенте.

    Как сообщил "Росбалту" источник в МВД республики, в доме на улице Коллективная после штурма найдены тела четырех боевиков, оказавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

    Также опознан боевик, убитый ранее на улице Генерала Саидова. По словам источника, это Балакерим Балакеримов, член так называемой "южной" бандгруппы, который числился в федеральном розыске за разбой.

    Как сообщалось, перестрелка между правоохранителями и вооруженной бандой завязалась в субботу днем на улице Генерала Саидова в Дербенте. В результате сотрудники силовых структур застрелили одного из нападавших, однако остальным удалось бежать. В 16:00 мск был объявлен режим проведения контртеррористической операции (КТО). Правоохранители выследили боевиков и окружили дом на Коллективной улице, в котором скрылись бандиты. В результате штурма были убиты все находившиеся в доме преступники.
    varangian
  32. 52гим 27 апреля 2014 15:00
    С Праздником, Мужики! Без Вас -неполная оборона и наступление. Здоровья Вам и Вашим семьям! И мирного неба над головой!
  33. Андрей 58 27 апреля 2014 15:33
    С Праздником, мужики! Бойцам роты СГ 3377 особые поздравления!
    Андрей 58
    1. Timeout 27 апреля 2014 16:15
      Цитата: Андрей 58
      С Праздником, мужики! Бойцам роты СГ 3377 особые поздравления!

      Грузовикам из в/ч 3377 особый респект!
  34. volkodav 27 апреля 2014 17:59
    C праздником ВГО и СГ !!! удачи всем !!! Спокойных караулов без попыток проникновения на охраняемые объекты!!! Особо хочу поздравить л/с В/ч 3474 г. Екатеринбурга РБО, а также В/ч 3484 г. Бийска. С праздником мужики
    volkodav
  35. санёк 27 апреля 2014 18:27
    С праздником Герои
  36. руслан 56 27 апреля 2014 19:05
    С праздником мужики!
    руслан 56
  37. Связист 27 апреля 2014 19:43
    ЗА вас ребята. Чтоб возвращались всегда-ЖИВЫМИ и ЗДОРОВЫМИ. Удачи. Что получилось.
  38. Офицер запаса 27 апреля 2014 21:34
    До сегодняшнего дня об этом не знал, но от всей души поздравляю всех ребят и желаю им выйти живыми из всех операций.
    Действительно, не знал. Хотя этот праздник совпадает с моим днем рождения. Сегодня мне исполнилось 53 года.
  39. Igool 28 апреля 2014 04:16
    Мужики, вы всегда первые, но кто-то ж должен.. Спасибо вам и с праздником
  40. Yarik 28 апреля 2014 06:55
    ЧЕСТЬ и СЛАВА!
  41. MahsusNazar 28 апреля 2014 09:12
    Братишки, с праздником нас!!!
    Будем жить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня