День спецчастей ВВ МВД России

27 апреля в России отмечается праздник – День специальных частей Внутренних войск (ВВ) МВД России. Данная дата была выбрана неслучайно. Именно 27 апреля 1946 года в нашей стране приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных промышленных предприятий было создано специальное отделение по охране НИИ и лабораторий академии наук СССР, которые занимались научными исследованиями в области атомной энергетики. В настоящее время именно этот день в России отмечается как профессиональный праздник воинских частей ВВ МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных гособъектов и сопровождения специальных и военных грузов (МПСР, ВГО и СГ).

При этом в такого рода войсках есть неофициальное, но достаточно устоявшееся наименование – спецчасти. Поэтому свой профессиональный праздник военнослужащие привыкли называть не иначе, как День спецчастей. Полное же официальное название данного праздника звучит так: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.


Учитывая специфику данных частей и решаемых ими задач, долгие годы их деятельность для широкой общественности была скрыта. Да и в сегодняшней прессе не очень часто встретишь информацию, которая оповещала бы население об их служебно-боевой деятельности. В нашей стране система охраны наиболее важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в Советском Союзе начала зарождаться атомная промышленность, создавались многие НИИ, разрабатывались стратегические образцы вооружений, наращивал свои объемы военно-промышленный комплекс. Таким объектам важно было обеспечить безопасность и надежную охрану, принять все необходимые меры к сохранению государственных секретов и тайн, которые рождали наши ученые. Выполнение этих обязанностей было возложено на специально созданные в стране воинские части и соединения, которые входили в состав ВВ МВД. Деятельность данных частей была незаметна для широкой советской общественности.

День спецчастей ВВ МВД России

Уже к июню 1946 года в СССР закончилось формирование 5 комендатур, первой из которых стала специальная комендатура по охране лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР. В настоящее время – это Российский научный центр «Курчатовский институт». Уже в августе того же года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения спецработ. Необходимо отметить, что военнослужащие воинских частей по охране важнейших гособъектов и спецгрузов всегда добросовестно выполняли, возложенные на них служебно-боевые задачи, часто даже с риском для собственной жизни. Они защищали население страны от природных и техногенных катастроф. Подразделения внутренних войск участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк», которая произошла в 1957 года и на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции участвовало порядка 14,5 тысяч военнослужащих внутренних войск СССР. Внутренние войска МВД привлекались для охраны прилегающей к ЧАЭС 30-километровой зоны. Личный состав спецчастей внутренних войск продолжал нести службу по охране Чернобыльской АЭС, а также обеспечивал охрану периметров зоны отчуждения (протяженность 196 км) и 30-клиометровой зоны (протяженность 245 км).

В настоящее время воинские части и соединения ВВ МВД России по охране мест проведения спецработ, важных гособъектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи, руководствуясь ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», обеспечивая несение охраны более 100 важных для страны государственных объектов. В наши дни под охраной спецчастей ВВ МВД России находятся атомные электростанции, места базирования атомного ледокольного флота России, объекты ядерного оружейного комплекса, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, объекты оборонной промышленности, особо режимные объекты, базы хранения ресурсов МВД России, объекты производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, а также 7 ЗАТО – закрытых административных территориальных образований.


Необходимо отметить тот факт, что за последние десятилетия техническая оснащенность воинских частей по охране государственных объектов значительно выросла. Помимо этого идет процесс непрерывного совершенствования способов их использования, уровня подготовки, происходит внедрение новых систем – средств связи, инженерно-технических средств охраны объектов. В состав воинских частей и соединений, несущих охрану важных государственных объектов, входят подразделения разного предназначения – от стрелковых подразделений до морских и спецподразделений, которые укомплектованы необходимым вооружением, боевой техникой, личным составом и материальными средствами, что позволяет эффективно и успешно решать все стоящие перед ними задачи.

Стоит отметить, что актуальность данных подразделений по-прежнему высока. К примеру, только за 2010 год войсковыми нарядами и караулами внутренних войск было пресечено более 290 попыток незаконного проникновения на объекты, а также к охраняемым транспортам, перевозящим спецгрузы. Было предотвращено более 20 пожаров и аварийных ситуаций, экономический эффект от боевой службы составил более 370 миллионов рублей. Вносят свой посильный вклад в охрану объектов со стороны морской акваторий специальные морские части ВВ МВД России, которые каждый год задерживают существенное количество нарушителей, а также плавсредств, осматривая технические сооружения и подводные части объектов.

В свой профессиональный праздник 27 апреля, сотрудники данных подразделений получают поздравления от своего руководства, коллег по работе, друзей и родственников, а особо отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами и памятными подарками.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти