Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика, а есть укроСМИ

Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, «раскрывающий суть кровавого российского вмешательства» на востоке незалежной. «Пресса Украины» на днях решила внести свой вклад в информационную войну, однако вклад этот на деле оказался крайне сомнительным. Издание опубликовало что-то вроде «открытого письма» известного российского актёра Дмитрия Дюжева, который якобы просит у Украины прощения за российскую власть.

Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика, а есть укроСМИ



Приведём несколько «цитат», которые использует «Пресса Украины», ссылаясь на российского актёра (материал приводится в том виде, в каком он представлен в статье «Мне стыдно за нашу Российскую власть!» – Дмитрий Дюжев»):

Я не хочу войны так же как и многие люди в нашей стране, но мне стыдно за то что творит наша власть! Я всегда любил и уважал Украину как сильную страну! Сейчас многие звёзды активно комментируют ситуацию в Украине на своих страницах в социальных сетях, и я не хочу остаться в стороне.

Я хочу обратиться к мужчинам и женщинам всего мира: не важно кто они сейчас президенты стран или простые рабочие. Мне с детства рассказывали, что мужчина - это защитник.


"Оригинал" – на странице Вконтакте.

То, что «Дмитрий Дюжев» решил не особенно утруждать себя правилами русского языка, как-то сразу бросается в глаза. Но не это главное, ведь человек мог просто торопиться, допустить несколько опечаток, пропустив знаки препинания, стараясь донести до масс посыл о том, насколько же ему мучительно больно видеть действия власти… Главное в другом – в том, что представленные выше слова в письме «Дюжева» при внимательном изучении оказались единственными, хоть немного отличающимися от письма некой Ирины. Причём вот в чём изюминка: эта самая Ирина написала свой пост в соцсети, затем он появился в качестве комментария к статье «Как в Крыму украинские женщины протестовали против войны» на портале UBR 15 марта, а «Дмитрию Дюжеву» ровно те же самые слова пришли в голову в середине апреля (месяца спустя). Это ж поистине феноменальное совпадение мнений, причём дословное, как видно из материала, представленного ниже…

Вот последующие отрывки письма «Дюжева»:

А сейчас мне страшно жить в своей родной стране, а так же страшно за Украину и за события, которые в ней происходят. В моей семье были рассказы о войне 41-45 года потому, что дед ушел воевать на фронт в 16 лет, бабушка тоже пережила в детстве ужас войны и голода. С их слов война это ужас и страх, голод и смерть. Так неужели мы можем забыть то что пережили наши предки и собственными руками вернуть хаос войны в нашу жизнь и жизнь наших детей.


А вот информация из комментария упомянутой выше «Ирины»:

А сейчас мне страшно жить в своей родной стране из-за событий которые в ней происходят. В моей семье были рассказы о войне 41-45 года потому, что дед ушел воевать на фронт в 16 лет, бабушка тоже пережила в детстве ужас войны и голода. С их слов война это ужас и страх,голод и смерть. Так неужели мы можем забыть то что пережили наши предки и собственными руками вернуть хаос войны в нашу жизнь и жизнь наших детей.


Из письма «Дюжева»:

Я ценю украинскую культуру и обычаи, хотя и сам немного говорю на украинском языке. У меня есть РУШНЫК, (можно сказать семейная реликвия), которому уже 100 лет. Рушнык вышит крестиком, нитками черного и красного цветов и передавая этот рушнык своим детям, хочу рассказывать кем он вышит и когда и при этом говорить что черный цвет - это символ плодородной богатой украинской земли, а красный цвет символ новой жизни процветания страны.

И не хочу чтобы эти два цвета стали символами крови пролитой на украинской земле. Мы цивилизованные люди, наше поколение выросло в мирное время, и я благодарен за это своим предкам. Что такое война - это не природное явление, не стихия, которая нам неподвластна - это то что ЧЕЛОВЕК творит своими руками, доказывая свое величие и мощь. А человек - это МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.



Из поста «Ирины»:

У меня есть РУШНЫК, (можно сказать семейная реликвия), которому уже 100 лет. Рушнык вышит крестиком, нитками черного и красного цветов и передавая этот рушнык своим детям, хочу рассказывать кем он вышит и когда и при этом говорить что черный цвет - это символ плодородной богатой украинской земли, а красный цвет символ новой жизни процветания нашей страны. И не хочу чтобы эти два цвета стали символами крови пролитой на нашей земле. Мы цивилизованные люди, наше поколение выросло в мирное время и я благодарна за это своим предкам. Что такое война - это не природное явление, не стихия которая нам неподвластна - это то что ЧЕЛОВЕК творит своими руками, доказывая свое величие и мощь. А человек - это МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.


Дальше, думаю, можно не продолжать, поскольку и так всё понятно. Украинские СМД уже не гнушаются откровенно «копипастить» чужие сообщения из сети, внося совсем небольшие корректировки, и выдавая эти сообщения за точку зрения известных россиян. Здесь, кстати, становится понятно и то, почему Дмитрий столь фривольно поступал со знаками препинания в своём «открытом письме», и откуда вдруг у актёра, родившегося в Астрахани и живущего в Москве «рушнык, вышитый крестиком»… А письмо-то было настолько «открытым», что первоначально опубликовали его почему-то исключительно укроСМД… После укроСМД письмо растиражировали «BBC», «Комсомольская правда» и другие издания, сайты и блоги, явно решив не тратить время на проверку материала с помощью программы, уличающей наличие текстовых заимствований.

Страничка Facebook Дмитрия Дюжева, который, оставляет произошедшее без комментариев, наполнилась ликующими постами. Вот некоторые из них:

Клавдия Шумская:
Дмитрий!!!! Спасибо Вам огромное за поддержку Украины!!! То, что творит путлер, просто не укладывается в голове! Пожалуйста, помоги Украине, мы не хотим войны!!! У меня два сына и я не хочу, чтоб они воевали. Мой муж - русский, ему стыдно за путинскую Россию, и нас не надо защищать! Спасибо Вам!


Микола Сиваш:
Дмитрий! Огромное Вам спасибо за Ваше обращение к украинскому народу на странице «Вконтакте». Вы - очень мужественный и благородный человек! Я - офицер запаса, 12 лет на пенсии, учился в России защищать Родину, но ни один из моих друзей-"одноклассников" не написал подобного даже в частном письме, не говоря уже о публичном заявлении. Один из них даже посоветовал: "может лучше в плен сдаться?.." Спасибо Вам за любовь к моей Украине! Я уверен в том, что Вами движет именно огромное патриотическое чувство к России, стремление не дать запятнать её честь и достоинство во имя будущих поколений. Еще раз Вас благодарю.


Благодарности сыпались как из рога изобилия, лились водой на мельницу укроСМД, решившим, что в таком деле все средства хороши: хоть «дочь офицера», хоть «актёр Дюжев», хоть папа Римский. Но снова перегнули...

Исходя из таких тенденций, с нетерпением ожидаем от украинских газет ссылок на «открытое» обращение Владимира Путина, в котором российский президент объявит, что свои решения он принимает под дулами автоматов неизвестных ему людей, и готов падать на колени перед Турчиновым и Ярошем во имя всеукраинской свободы, демократии и приверженности идеалам Вашингтона и Брюсселя…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

181 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти