Донузлавские зарисовки. По следам событий



Из Севастополя в Донузлав мы направились рано-рано утром 23 марта, в воскресенье. События там были в самом разгаре - часть в Новоозерном уже была взята, но на рейде озера еще оставалось три корабля под украинским флагом, решительно настроенные не сдавацца. В планах было сначала заехать на мол и запечатлеть красиво лежащий "Очаков", затем же выдвинуться в сторону Новоозерного и где-то в тех краях увидеть и отснять на рейде остатки ВМСУ.


Коррективы внесла погода. Над Донузлавом был утренний туман, сильный и плотный, такой, что уже в 50 метрах не было видно ничего. "Очаков" с мола то лишь чуть виднелся своей кормой, то исчезал в пелене полностью. Стояли. Курили. Ждали когда рассосется.

А вот потом, через некоторое время... На входе в озеро, вокруг "Очакова", началась настоящая войнушка, буквально в 100 - 150 метрах от нас, которую мы очень даже хорошо слышали, но из-за плотного тумана не видели от слова "совсем". Шум турбин справа, со стороны озера. Шум слева, со стороны моря. Раз несколько - вой сирен, гудки машин с противоположного берега. Какие-то металлическо-тарахтящие звуки со стороны затопленного "Очакова". Крики и мат. Периодически, со стороны моря, когда чуть рассеивался туман, были видны силуэты то морского буксира, то ракетного катера. По громкой трансляции с буксира - "экипажу приготовиться к отражению атаки", на ракетном катере - "боевая готовность номер один"...

Все продолжалось где-то полчаса, потом стихло. Впоследствии узнал, что именно тогда, в воскресенье утром, МТЩ "Черкассы" нашел дырку между "Очаковым" и затопленной ВМ-кой, пытался в нее просочиться, но нашим буксиром был затолкан назад.

Ну а еще через полчаса, когда увы и ах все закончилось, потихоньку стал рассеиваться туман...

2. Общий вид на икебану при входе в озеро - "Очаков" и одна из затопленных ВМ-ок.



3. ВМ-ка покрупнее.



4. Виды на Очаков с разных ракурсов - правее, со стороны днища...



5. ... и левее - со стороны палубы и надстроек.




6. Вид в сторону озера. Морской тральщик "Черкассы" (слева), базовый тральщик "Геническ" (справа). Где-то на горизонте виднелся "Константин Ольшанский", но настолько далеко, что внятно сфотографировать его не представлялось возможным.
В течение следующих пары дней с ними разберутся окончательно.



7. Когда начал рассеиваться туман над морем, выяснилось, что буксир и ракетный катер были не одиноки :) СКР "Пытливый".



8. А вот и основные участники "войнушки" с нашей стороны. Морской буксир МБ-304, ракетный катер Р-60.



9. МБ-304 подходит поближе...



10. ... и испробует на будущее "главный калибр" - два пожарных гидранта.



11. Также поближе к "Очакову" подтягивается и ракетный катер.


12. На носу - специальное штурмовое устройство из покрышек :)

Донузлавские зарисовки. По следам событий


В течение следующего часа более ничего интересного не происходило. Так что мы сели на машину и уехали обратно в Севастополь.
Автор:
Anton Blinov
Первоисточник:
http://anton-blinov.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти