Во Львове ветеранам пришлось вновь биться с нацистами

Во Львове ветеранам пришлось вновь биться с нацистами


Во Львове празднование Дня Победы сильно омрачили местные националисты. Выкрикивая фашистские лозунги, молодые люди срывали ордена, медали и георгиевские ленты с ветеранов, устраивали потасовки, в толпе звучали выстрелы. Львовская милиция взяла в плотное оцепление Марсово Поле, Холм и Мемориал Славы. Фронтовики не смогли посетить захоронения, была сорвана поминальная служба. Официальный Киев действия местных властей не прокомментировал.

Нет в современной Украине другого такого города, где чтобы отметить день Победы, надо брать с собой в поход к мемориалу погибшим кроме букета цветов еще и сторожевого пса. Но даже ему не спасти хозяина. Атакуют со всех сторон.


Автобус с ветеранами - едва ли не главная цель националистов. Пугая стариков, машину окружают и штурмуют прямо посреди улицы. Некоторые из нападающих даже не прячут лиц. С самого утра и Марсово поле, и Холм Славы - традиционные места, где во Львове отмечают День Победы - в кольце агрессивно настроенных молодчиков. Вскинутые в приветствии руки. Часть лиц спрятаны за масками, в руках флаги националистических организаций. Звучат давно знакомые нацистские призывы.

Во Львове ветеранам пришлось вновь биться с нацистами


В толпе говорят, что это футбольные болельщики, но сегодня они отдают предпочтение рукопашному бою. Кто перед ними, пожилой человек или подросток, не так уж важно. Принцип работы их фильтрационного барьера пугающе прост. Все, кто с георгиевскими ленточками - враги, и путь к мемориалу им закрыт.

Сорванные ленточки показательно сжигают перед объективами телекамер. Уверенности куражащимся молодчикам очевидно добавляет скрытая и явная поддержка местной власти. После последних выборов эта власть во Львове приобрела коричневый цвет. В горсовете через день запрещают Знамя Победы и советскую символику - Верховная Рада львовским депутатам не указ. Милиция по отношению к националистам ведет себя подчеркнуто толерантно. Пока не начинают бить и ее.

Справиться с юнцами наверное легко мог бы подоспевший отряд ОМОНа, но командиры неожиданно остановили бойцов. Разогретая толпа сочла это победой. Атака на российских дипломатов также происходит при полном попустительстве милиции. Из рук генконсула во Львове националисты вырвали и растоптали венок, который планировали возложить на военном кладбище. Уничтожен был и российский триколор с автографами российских ветеранов.

Островок спокойствия в этом хаосе - сам мемориал. Часть ветеранов и их родственники сюда все-таки добралась, и после пережитого трудно сдержать эмоции.

Во Львове ветеранам пришлось вновь биться с нацистами


Тимофей Моханек - артиллерист, закончивший войну в Берлине. Когда-то он своими руками строил этот парк. Теперь комплекс на глазах приходит в упадок. Стычки во Львове, говорит, случались и раньше, но за 20 лет независимости ничего подобного еще не было.

Противостоящие националистам организации из других регионов Украины, что обещали привезти во Львов Знамя Победы, весь день вели себя подчеркнуто тихо и цели своей добились. На Холме Славы активисты развернули десятиметровый красный флаг, состоящий из двух частей. По идее, он должен символизировать единство востока и запада Украины, которое, по-прежнему, лишь в мечтах.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 22
  1. Эскандер 10 мая 2011 10:10
    Единства востока и запада Украины вряд ли будет.
    Если РФ окрепнет, то у этой искусственной формации есть только два пути – раскол с присоединением востока к РФ и отделения запада к Евро, либо сохранение границ с одновременным, публичным, приуроченным к 9 мая подвешиванием за одно место нациков на Холме Славы.
    Эскандер
    1. Владимир 10 мая 2011 10:27
      Так оно и будет. Сейчас идет работа по инициализации раскола на Восточную и Гуцульскую Украину якобы изнутри. Они (внешне) сами должны развалиться, а не под воздействием внешних сил.Гуцулия попадет под протекторат Польши, а Восточная- России. Впрочем, ничего нового в этом нет.
      Владимир
  2. Очевидец 10 мая 2011 12:05
    Ах ты пиип московская. Пиип продажная.Что ж ты не пишешь что в Львов приехали активисты росийский организаций которые и провацировали столкновение.Пример:Спонтанно но как то еденодушно идя по улицам начинали выкрикивать лозунги:"Хохлы-параша",и д.р. И после этого мАсковские пиипв том числе и автор что то говорят про обстановку в Украине.
    Пиип когда ж вы успокоитесь?
    Очевидец
    1. Владимир 10 мая 2011 12:42
      Если это так, то еще раз перечитай внимательно мой пост. Слово "инициировать" разъяснять тебе надо?Это дипломатические термин. Недипломатический звучит так - будут провокации, подтаокивающие стороны к жесткой конфронтации, вплоть до беспорядков. А если бандеровщина купилась на это, так значит сценарий написано правильно. Украина будет обязательно развалена на 3-4 части.В этом нет никакого сомнения.
      Владимир
      1. Владимир 10 мая 2011 13:05
        Добавлю про Румынию.О.Змеиный и нефтяной шельф вокруг него - прецедент. Если это в Украине не понимают.Северная Буковина так и стоит в их планах. Ждут отмашки из Вашингтона. В нужный момент в суде ЕС будет рассмотрен положительно вопрос и предоставлении Буковине, ранее входящей в состав Румынии статуса полной автономии с последующими выводами. Украина ничем не лучше Косова.А вас, дурачков бандеровских используют по назначению.Потом, конечно, выбросят.
        Владимир
    2. APASUS 10 мая 2011 19:21
      Какой то мутный ты свидетель!Фантазия у тебя слабая!!!!
      Получается что из Москвы приехали положить цветы на могилы во Львов и покричать детские лозунги!А почему Хохлы -параша ,обидней не придумал!?
      Если надо оскорбить националистов или сделать потасовку, достаточно было крикнуть оскорбление Тягнибоку и вы бы забрызгали фекалиями всех пришедших
      APASUS
  3. Игорь 10 мая 2011 12:26
    Хватит Украине содержать тупоголовых фанатиков, отделить их на фиг в автономию, пусть сами себя кормят и вымести этих черноротых с других областей как оккупантов.
    Игорь
  4. Max79 10 мая 2011 13:05
    Они даже не представляют, в какой ж...е они были бы если бы их захватила Германия.Эти фанатично-настроенные молокососы даже не родились бы,если бы не наша победа.Попробовали бы они у нас в городе что-то подобное сотворить! Быстро бы шею открутили.И что еще им надо ?Украина независима,у каждого есть право отмечать праздник,не отмечать,ходить возлагать цветы.Что еще им надо?
    1. Владимир 10 мая 2011 18:57
      Нет, они бы родились.Более того, их бы заставляли это делать.Репродуктивная способность раба должна быть хорошей. А вот образование,да вообще мэстная идентификация были бы на уровне тех свиней, за которыми они бы ухаживали у бюргеров.Можно просто вспомнить как к ним относились поляки после 18 года.Во Львове -Лемберге, не жил ни один гуцуло-западенец. Они жили окрест, приезжали в город только постирать подштаники своему господину, почистить его сортир и убрать за ним окурок.80% жителей Львива были поляки, остальные - евреи.А мэстное бычьё жило по Стрыйм-Яворовам и на подводах ездили посмотреть на памятник Мицкевичу- Великому польскому романтику.Сейчас они говорят, что Адам этот был западноукраинцем.Можно им также напомнить, что их Бандера был двойным стукачком - но поляков стучал - Сосновскому и на абвер.
      Я это к тому, что надо им вбить в голову, что они великие, грамотные и имеют глубокую героическую историю еще с древних римлян, подымать их это самое самосознание и всячески поощрять националистические движения.Тягнибока надо проинструктировать, чтобы жестче начинал действовать, клал на Кыив и плевал на решения Рады. Сейчас там выборы бут, надо националистов продвигать.
      России это выгодно. А выгодно ли украинцам- мне это неинтересно.А езе гах после лета будет стоить очень дорого.Вообщем, попкорна не хватит. Надо купить кукурузу и делать самому в микроволновке.
      Владимир
  5. Эскандер 10 мая 2011 19:52
    --- «надо им вбить в голову, что они великие, грамотные и имеют глубокую героическую историю еще с древних римлян»

    Дебилу вбить это в башку – ничего не стоит, на то он и неумный человек
    Эта националистическая срань понять не в состоянии, что она есть – пушечное мясо!
    По всем канонам – ей это знать и не положено.
    Ростят кабанчика, ну что ж – придёт время – кабанчика под нож! Будет САЛО!
    Эскандер
  6. Эскандер 10 мая 2011 20:08
    Модераторам на заметку:
    «Неумный человек» - это дурачёк, а дебильность – заболевание, свойственное недоношенным.
    Дебильность в зрелом возрасте — умственная отсталость, обусловленная в большинстве органическим поражением мозга плода. Среди дебилов различают возбудимых, вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и заторможенных.
    Эскандер
  7. UA 11 мая 2011 17:51
    пушечное мясо сейчас в России в Чечне служит, чтобы путин и его абрамовичи на мерседесах катались, ср...нь совковая!
    UA
    1. Владимир 11 мая 2011 18:45
      Можете не верить, но у вас очень скоро все будет намного серьезнее.Чечня покажется детским праздником.Причем, если у нас это было относительно локально и практически все закончилось, то у вас будет полыхать вся эта ваша "нэнька" - территориальное недоразумение, которое в итоге развалится.Сейчас вопрос не стоит о сохранении вашей так называемой нэзалижности, вопрос стоит так, чтобы развал Украины прошел ограниченно,в рамках только самой Украины и не перекинулся на соседей- Беларусь и Молдову с Приднестровьем. Государство Украина проиграет.Сроки приблизительно такие - пуск второй ветки Северного потока - 2012 год, а Южного - 2015. Вот ориентируйтесь на 15-17 годы.
      А вы просто бегите оттуда.Берите худенькие ножки в охапку и давайте дёру.У нас место найдется для еще одного гастабайтера.
      "Моё слово что вексель.Можете отнести его в банк" -(с)
      Владимир
  8. mitrich 11 мая 2011 21:36
    Когда молодая хохлацкая поросль срывает награды с наших дедов и топчет российский флаг, а "благородные" грузины стреляют в спину нашим русским парням, убив без малого восемь десятков человек, я скоро заместо иконы поставлю фото Б.Н. Ельцина, который отделил меня от этих народов. Мне не нужны такие "братья" (обидно лишь за Крым и Восточную Украину, наши ведь территории).
    А во Львов на 67-летие Победы надо будет направить поддерживать порядок 45-й полк ВДВ (конечно, с согласия Януковича). Славная тогда будет охота!
    mitrich
  9. UA 12 мая 2011 18:54
    сейчас в рашке чечены с гор охотятся на русских) а про развал давно брешете, только будет не развал а революция, будет янукович со своей шоблой на ветках висеть. потом и путина доберемся!!!
    UA
  10. фигвам 12 мая 2011 19:33
    Чего вы спорите,фашисты были в прибалтике и на западной украине.Сталин их не истребил,поэтому "сс" потомки теперь опять вякают.
  11. Эскандер 12 мая 2011 19:35
    UA

    Тебе наверное во сне приснилось? Поди описался и потом прошибло?
    До Путина он доберётся!
    Срань господня. Иди Полякам сдайся, пока добрые.
    Эскандер
  12. mitrich 12 мая 2011 20:11
    UA, я так полагаю, украинский националист, готовый до усери стоять за "ридную нэньку". Наверное, тоже во Львове 09.05.2011 года с бабульками насмерть бился.
    Загляни в свою историю, дорогой, или в кино на "Тарас Бульба" сходи. Там правда все. Для поляков украинцы 3 сорт, даже и в настоящее время. Украинцы в Австро-Венгрии - чуть получше, уже 2 сорт, но все равно дерьмо. Немцы приподняли чуток "западников" в годы ВОВ до "унтерменшей", но тоже - недочеловеки. Лишь при послевоенном СССР украинцы совместно с русскими и белорусами стали равноправной нацией, даже свое представительство при ООН имели.
    Судя по всему, Вам там в последние годы в "незалэжной" все мозги напрочь покалечили.
    mitrich
  13. Нестор 16 мая 2011 18:09
    я из Луганска, Восточная Украина, и к русским все же отношусь нормально, лишь бы не лезли только к нам.
    но когда читаешь подобный вышеприведенным коментам бред...
    вот скажите, русские товарищи, вы там правда настолько неадекватны, или это в коментах проплаченная фсбушная мразь пищит?
    Украина развалится? Восток к России?? Расслабтесь, ребята... не будет этого. При вашей и моей жизни - точно.
    Во ЛЬвове была провокация, и заезжих ветеранов лупасили не украинские националисты, которые, кстати, сроду не носили на митингах повязки с надписью "свобода" и майки "бандеровец", а менты переодетые.
    Нестор
  14. mitrich 16 мая 2011 19:12
    Коллеги, дайте адрес бандеровского сайта, схожего по тематике с нашим. Хочу у них побанить, подобно "Старому Еврею" на "Военном обозрении".
    mitrich
  15. Эскандер 17 мая 2011 10:50
    Нестор
    --- «Расслабтесь, ребята... не будет этого. При вашей и моей жизни - точно.»

    Нестор, не зарекайся. Если ты есть бывший гражданин Совка, то лет эдак 30 назад ты бы поверил, если б тебе сказали, что Украина будет суверенным государством? То-то и оно!
    Я тоже живу в восточной России и к украинцам очень хорошо отношусь, но вот скажите, украинские товарищи, вы там правда настолько неадекватны, или это в коментах проплаченная бандеровская … пищит?
    А в Чечне тоже была провокация, и в Грузии?
    Мы адекватны, ув. Нестор. А вот у вас с этим проблемы.
    Эскандер
  16. Владимир 17 мая 2011 11:19
    Нестор, не путайте две разные вещи - развал Украины как единого государства и присоединение каких-то частиц его к России. Никакого присоединения не будет. Ни при моей, ни при вашей жизни.Я очень надеюсь, что это и при жизни моих правнуков не произойдет.Объясню проще - обязательный развал Украины - не есть обязательное присоединение его частей к России.А вот экономическое пространство нам надо. И вы обязательно под него подпадете.Если вы, живя в Украине, не видите тенденций, то это ваши проблемы.
    Приоритет в политике России - безопасность наших границ и развитие экономики.Украину оторвали от НАТО и ЕС, осталось используя ваш рынок сбыта поднимать свою экономику.Это тоже штука поэтапная. Сначала надо убрать конкурентов в лице ваших ведущих предприятий.А так как экономика зависит от промышленности, а промышленность от энергетики, которая в свою очередь зависит от углеводородов - нефти и газа, то делайте выводы сами. Конкуренты следующие - Мотор Сич,Южмаш,судостроение (оно у вас развалено, но не до конца, можно купить по дешевке и наладить у вас производство, платя налоги в России), металлургические комбинаты Востока Украины,уголь,атомная энергетика, добыча урана, инфраструктура в виде транзитных нефте- и газо- трубы пр.Не так уж и много, но будет мешать.Сейчас идет процесс разрушения вашей экономики - конкурентов российской промышленности.Как? Все гениальное просто - цена на газ.С конца середины третьего квартала, аккурат перед началом отопительного сезона цена на газ повысится до 340-360 долларов за тысячу кубов. Порог рентабельности ваших предприятий - 310-320.Капитализация предприятий начнет резко падать, следовательно будет падать и цена, а долги начнут расти.Через пол-года-год - банкротство. Так что ждите что Азаров скоро опять подпишет ряд документов, по которым экономика Украины потихоньку начнет отписываться российским промышленникам.
    Владимир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня