Китай намерен построить четыре космические станции

Китай намерен построить четыре космические станции


Свою первую станцию Китай планирует вывести на орбиту во второй половине нынешнего года. И этот аппарат Поднебесная рассматривает лишь как репетицию перед запуском ещё двух аналогичных одномодульных станций и, наконец, постройкой долговременного многомодульного форпоста.

Первенец китайских космических станций, «небесный дворец № 1» (Tiangong 1), должен был выйти на орбиту в 2010 году, но запуск был перенесён. Новый срок — осень 2011 года.


По информации Space.com, модуль «Тяньгун-1» весит 8,5 тонны. В длину станция насчитывает 10,5 метра, а максимальный её диаметр составляет 3,4 м.

Китай намерен построить четыре космические станции

Инженеры уже готовят Tiangong 1 к запуску. Красный транспарант гласит: «Нести дух полётов человека в космос, обеспечить полный успех миссии стыковки» (фото globaltimes.cn, China Manned Space Engineering Office).

В октябре 2011 года к «Тяньгуну» должен отправиться беспилотный космической корабль Shenzhou 8. Он осуществит стыковку со станцией под контролем с Земли.

В 2012 году к своей первой космической станции китайцы планируют отправить пилотируемые миссии Shenzhou 9 и Shenzhou 10. На каждом из кораблей будут находиться по три тайконавта. Они должны некоторое время проработать на борту «дворца».

Китай намерен построить четыре космические станции

Модуль Tiangong 1 рассчитан на два года работы (иллюстрации centurychina.com, techno-science.net).

Следующим шагом программы будет запуск космических станций Tiangong 2 и Tiangong 3 в 2013 и 2015 годах соответственно.

Китайцы не раскрывают подробностей, однако в конце апреля на пресс-конференции в Пекине китайские чиновники рассказали, что к этим двум летающим лабораториям планируется отправить по нескольку временных экипажей. При этом Tiangong 2 сможет принимать трёх тайконавтов в течение 20 дней, а Tiangong 3 — 40 суток.

Эти станции помогут Китаю отработать технологии регенерации воздуха и воды на борту, а также пополнения воздуха и топлива при помощи прилетающих кораблей.

И все три «небесных дворца» послужат полигонами для различных узлов и технологий, которые Китай собирается использовать в ходе развёртывания своей долговременной станции. Она, заметим, будет всего лишь третьей многомодульной орбитальной станцией в истории (после «Мира» и МКС).

Имя этому орбитальному дому ещё не выбрали (чиновники попросили всех желающих предлагать варианты). Зато известно, что состоять станция будет из базового и двух лабораторных модулей.

Основной блок будет насчитывать в длину 18,1 метра, а максимальный его диаметр составит 4,2 м. Лабораторные модули чуть-чуть поскромнее: 14,4 м в длину при том же поперечнике. Весить каждый из трёх модулей должен около 20 тонн, а вся станция, соответственно, примерно 60 тонн.

Китай намерен построить четыре космические станции

Несколько стыковочных узлов позволят четвёртой космической станции Китая получить расширение в виде лабораторных модулей и при этом ещё принимать одновременно грузовой и пилотируемый корабли. Справа внизу: один из макетов будущей многомодульной станции китайцы показали на последнем авиакосмическом салоне Airshow China (иллюстрации nasaspaceflight.com, China Manned Space Engineering Office, Xinhua, Ranwen/Imaginechina).

По словам Яна Ливэя (Yang Liwei), "китайского Гагарина" и замглавы департамента пилотируемой космической программы (China Manned Space Engineering Office), постоянную станцию Китай планирует собрать в космосе примерно в 2020 году.

К ней будут регулярно прилетать как пилотируемые, так и грузовые корабли. Последний уже разрабатывается на основе Shenzhou. Он будет весить около 13 тонн при наибольшем диаметре 3,35 метра.

Предполагается, что на столь крупной станции будет работать уже постоянный экипаж из трёх человек. Проработать эта космическая лаборатория должна 10 лет. Китай намерен проводить на ней эксперименты в области радиобиологии, астрономии и так далее.

Судя по всему, орбитальная станция послужит настоящей опорой для развития пилотируемой космонавтики в Китае. Неслучайно в Поднебесной вовсю расширяют отряд тайконавтов. В настоящее время к полётам подготовлен 21 китайский космонавт, в том числе две женщины.

Китай намерен построить четыре космические станции

По информации журнала Discover, стыковочные системы китайских станций будут совместимы с таковыми у МКС. Это означает, что в теории корабли, создаваемые для полётов на Международную космическую станцию, смогут швартоваться и в гостях у китайцев (иллюстрации China Manned Space Engineering Office, nasaspaceflight.com).

Очевидно, Китай идёт по пути, пройденному некогда СССР (Россией) и США. Но постепенное открытие космоса для китайцев — вовсе не пустое копирование достижений прошлого. В конечном счёте такой медленной поступью они могут уйти дальше всех. Китайцы, кстати, сообщают, что разрабатывают более тяжёлые ракеты-носители, чем имеются в их распоряжении сейчас. Кроме того, в провинции Хайнань будет построен ещё один космодром.

При этом Китай намерен вовсю расширять международное сотрудничество в космосе. Цзян Гохуа (Jiang Guohua), профессор из пекинского исследовательского и тренировочного центра тайконавтов, заявил: «Мы будем придерживаться политики открытости для внешнего мира. Мы считаем, что некоторые научные эксперименты на станции будут отобраны из других стран, что должно способствовать международному обмену».
Первоисточник: http://www.membrana.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 20 октября 2012 22:05
    Впечатляющие успехи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня