"Белая книга" МИД по Украине - повод для иска в Гаагский суд

Президенту РФ Владимиру Путину была представлена подготовленная МИД России так называемая Белая книга, в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года.

"Белая книга" МИД по Украине - повод для иска в Гаагский суд


Подготовленная МИД России "Белая книга" с фактами нарушения прав человека на Украине может стать основой для исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный уголовный суд в Гааге, также она позволит международным организациям восполнить информационный пробел о трагедиях в украинских городах, считают российские правозащитники и парламентарии.


Президенту РФ Владимиру Путину была представлена подготовленная МИД России так называемая Белая книга, в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года.

В основу книги легли информационные материалы российских, украинских и западных СМИ, высказывания представителей нынешних киевских властей и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились с насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Основными центрами сопротивления являются Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск.

Основа для иска

Директор Московского бюро по правам человека, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, а также член Общественной палаты (ОП) РФ Георгий Федоров считают, что факты, изложенные в "Белой книге", могут стать основанием для подготовки иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"На базе этой книги можно подавать и в Европейский суд по правам человека, что мы, в Общественной палате, и планируем сделать. На всех международных площадках необходимо эти факты озвучивать", — сказал Федоров.

Ранее первый замсекретаря ОП Владислав Гриб заявил, что палата привлечет ведущих российских и зарубежных юристов для подачи исков в ЕСПЧ, чтобы виновные ответили за страшные события в Одессе и других городах Украины. По словам замсекретаря, необходимо создать независимую комиссию по расследованию одесской трагедии, но так, чтобы в нее вошли эксперты из различных стран Европы.

Брод согласен с коллегами. "Книгу должны проанализировать юристы, адвокаты, чтобы рассмотреть возможность подачи исков в ЕСПЧ, в Международный уголовный суд в Гааге, а также в профильные комитеты ООН, ОБСЕ, которые занимаются правозащитной тематикой", — добавил он.

В свою очередь руководитель комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров отметил, что, прежде чем направлять этот доклад в любые международные инстанции, его необходимо хорошо проанализировать.

Аргумент для правозащитников

Правозащитники считают, что книгу необходимо перевести на английский язык, чтобы она стала доступна международным организациям.

"Она должна стать достоянием международных правозащитных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также всех граждан, которые интересуются тем, что происходит на Украине. Учитывая то, что на Украине, в Европе и США ограничено вещание российских телеканалов, эта книга восполнит информационный пробел, который сложился из-за того, что европейские и американские политические круги замалчивают правду о трагедиях на Украине", — сказал Брод РИА Новости.

По мнению Федорова, эта книга неполная, потому что постоянно поступают все новые и новые факты нарушения прав человека на Украине.

"Конечно же, эту книгу стоит перевести на английский язык, ее надо презентовать в европейском парламенте, ее следует передать в ООН Мне кажется, что такую книгу нужно передать каждой партии в Европарламенте, чтобы они понимали, что происходит на Украине", — сказал он РИА Новости.

В крупнейшей в РФ партии "Единая Россия" считают, что книга нарушений прав человека должна стать настольной для международных организаций, защищающих права человека.

"Необходимо использовать все возможности, в том числе и парламентские, для того чтобы события этой "Белой книги" получили широкую огласку, стали предметом обсуждения международного сообщества, ключевых структур в сфере защиты прав человека, легли в основу непредвзятого международного расследования преступлений, совершенных на Украине", — сказала заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина.

По ее мнению, с фактами трудно спорить, поэтому "Белая книга" способна "открыть глаза тем политикам, кто во время разгула фашизма на Украине предпочитает держать их плотно закрытыми и не замечать кровавого насилия над мирными жителями".

Председатель комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов также считает, что "Белая книга" может использоваться для информирования ПАСЕ и внешнеполитических ведомств западных, и не только западных, стран в отношении происходящего на Украине. "В западных странах предвзято излагается ситуация: единственным виновником объявляется Россия, которая ведет военные действия против «демократической и единой Украины». Все это ложь, но данная точка зрения доминирует в западных СМИ, хотя голос разума начинает пробивать дорогу, и европейские политики и страны не так едины в отношении происходящего на Украине", — сказал депутат.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что после появления этой книги правозащитники должны выступать с очень активной позиции потому, что факты есть, они проверены и собраны воедино. К этой работе должны подключиться и представители политических партий, считает он.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Отари Аршба сообщил, что в партийной комиссии по работе с соотечественниками аналогичная "Белая книга" была открыта месяц назад. "Мы просили наших соотечественников фиксировать нарушения, они подтвердились в большинстве случаев. Нарушения по национальному и религиозному признаку – это невообразимо. Мы не понимаем, что творится в головах людей, которые сейчас у власти в Киеве", — сказал он.

Правозащитник Брод также полагает, что вокруг книги необходимо устроить широкие слушания и на площадке Совета Безопасности ООН, и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Поскольку сейчас говорится, чтобы ОБСЕ и ООН дали правовую оценку ситуации, работает миссия ОБСЕ на Украине, эта книга также должна лежать у них перед глазами, чтобы они представляли все многообразие проблем, бед современной Украины, а не только тот дозированный спектр, который им предоставляют украинские власти либо их американские и европейские режиссеры", — сказал он.

"Белая книга" - http://img.rg.ru/pril/article/96/02/22/Belaya_kniga.pdf
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня