НАТО волнуется: Латвия мало тратит на войну

1
НАТО волнуется: Латвия мало тратит на войну


Верховный главнокомандующий стратегического командования НАТО по трансформации генерал Стефан Абриаль во время визита в Ригу в переговорах с должностными лицами оборонной отрасли выразил обеспокоенность по поводу способности Латвии и в дальнейшем в полной мере обеспечить необходимую обороноспособность.

Абриаль обеспокоен, сможет ли Латвия и в дальнейшем в полной мере обеспечить необходимый уровень обороноспособности. Обеспокоенность связана с расходами на оборону и безопасность, которые сейчас составляют 1,1% от ВВП, в то время как рекомендованный для членов НАТО оборонный бюджет составляет 2% от ВВП.

"Я очень высоко ценю достижения Латвии в реформировании оборонной системы, а также вклад Латвии в международную операцию в Афганистане", - сказал генерал Абриаль.

Как пишет газета "Вести сегодня", генерал НАТО подчеркнул, что в настоящее время есть много новых инициатив на уровне международного сотрудничества, поэтому крайне важно, чтобы и в тяжелом финансовом положении все члены НАТО поддерживали высокий уровень обороноспособности. Для ее обеспечения НАТО рекомендует предоставлять оборонному бюджету финансирование в размере 2% от внутреннего валового продукта. "Я знаю, что это требование трудно выполнить, но это цель, к которой страны-члены НАТО должны стремиться", - сказал он.

В ходе встречи генерала с президентом Валдисом Затлерсом, госсекретарем Министерства обороны Янисом Сартсом и главнокомандующим Национальных вооруженных сил (НВС) Раймондом Граубе обсуждались возможности проведения в долгосрочной перспективе курсов подготовки НАТО в Латвии, актуальные вопросы, связанные с национальной обороной и реформами НАТО, а также сотрудничество Латвии и ее вооруженных сил с командированием НАТО по трансформации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    0
    12 мая 2011
    Национальные вооруженные силы(НВС) Латвии имеют низкую боеспособность, хотя и пытаются исправить этот свой недостаток за счет ротации своих военнослужащих, находящихся в Афганистане (175 человек; боевые потери на конец 2010 года - 3 военнослужащих).
    А вообще из-за экономического кризиса, благодаря которому Латвия находится в глубочайшей заднице, данное государство не конкурент России ни в экономике, ни в военной сфере(понятное дело, речь о Северо-Западе РФ). Так что опасения у НАТОвского генерала вполне обоснованные.
  2. ytqnhfk
    -1
    25 сентября 2011
    Прикол!!Да -Да вгоняй меня в долги!!!!!!!!!!!!Деньги то они берут у них и тратят на нужды НАТО а не свои при дележке пососать чупа-чупс дадут!!!!!!!Долг отдавать вся страна обязана ВПЕРЕД ЛАТВИЯ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»