Киев подтолкнул Луганск к отделению от Украины

Киев подтолкнул Луганск к отделению от УкраиныКровавое преступление в Одессе против нежелающих подчиниться майданной власти убедило жителей Луганска в необходимости самостоятельно решать, как строить отношения региона с Киевом. 5 мая президиум Луганского областного совета — главный орган местного самоуправления — поддержал проведение 11 мая референдума о государственной независимости региона.
"Вопрос звучит так: выступаете ли вы за государственную независимость Луганской области?" — поясняет народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

Вариантов ответов всего два — да или нет. Одиннадцатого мая на всенародном референдуме луганцы решат, останутся они с Киевом или пойдут по собственному пути в составе нового государства.


"После того, что было в Одессе, Славянске и Краматорске, никто не захочет иметь дело с Киевом", — отметил Валерий Болотов.

И народный губернатор и все луганцы понимают, что Киев не признает итоги референдума, и всячески постарается им помешать. По данным контрразведки армии юго-востока, в городе уже находятся несколько тысяч боевиков "Правого сектора", которые проникают в Луганск под видом мирных людей. Опасаясь провокаций и войсковой операции, жители отдельных улиц и районов начинают сами строить баррикады у своих жилищ.

"Мы вчера с мужиками вдесятером собрались, и сразу набежало человек двести — женщины, дети. Стали мешки таскать, бабы землю копали, деревья на баррикады валили", — рассказывает один из местных жителей.

Силами района внушительную баррикаду выстроили всего за одну ночь. Но защищает она не просто несколько улиц в частном секторе, а, по сути, весь город с самого опасного направления.

Блок пост расположен на стратегическом направлении — на въезде из Киева. Баррикады на мосту, чтобы БТРы не обошли, так как они не могут форсировать реку.

Правда, место это и самое опасное. Отсюда прямая дорога на южную баррикаду захваченного СБУ. А в арсенале местных жителей — только несколько охотничьих ружей.

"С голыми руками пойдем. Есть коктейли Молотова. У нас охотников много, подтянутся если что. Да и самооборона нас не бросит, если что, на подмогу придут", — уверен житель Луганска.

В то время, как Луганск строит оборонительное кольцо, похоже, всей области, из Киева объявляют экономическую блокаду. С сегодняшнего дня крупнейший на Украине "Приват-банк" прекратил свою работу на Луганщине. Принадлежит он олигарху и одному из спонсоров Майдана — Игорю Коломойскому.

За финансирование вооруженного переворота в Киеве ему отдали на откуп Днепропетровскую область и кресло губернатора. Сейчас закрыты все отделения банка, не работаю банкоматы, а карточками нельзя расплатиться в магазинах.

"Я пришел в банк, а мне говорят — ты сепаратист. Я пошел, и купил георгиевскую ленту, и теперь я — сепаратист. Я до этого еще думал, как ко всему этому относиться, но теперь — все. После Одессы и Славянска терпение кончилось", — заявляет житель Луганска.

Зарплатные, пенсионные и студенческие — почти треть жителей области имеет карты "Приват-банка". За неделю до референдума сотни тысяч луганчан оставляют без средств к существованию.
Автор:
Сергей Самоха
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1550137
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти