Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда

Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной "пропагандистской машиной", а гражданам США "скармливают" однобокую информацию, считает профессор истории из Пенсильвании.

Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда


Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной "пропагандистской машиной", считает политический аналитик и специалист в области международных отношений, профессор истории Университета Уэст-Честера (West Chester University) в Пенсильвании Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson).


Возможно, самым явным проявлением цензуры в США сегодня является то, что большинству американцев СМИ стали скармливать искусственно созданный минимум мнений и точек зрения на те или иные проблемы, считает профессор.

В своей статье, опубликованной на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, Дэвидсон рассказал, что сейчас почти на всех популярных американских телеканалах появилась жесткая цензура.

"Разница во мнениях и причинах событий, которые освещают в "новостях" на популярнейших телеканалах, таких как ABC, CBS, NBC и CNN, так же как и в основных американских журналах и газетах, минимальна. Немного отличается от них канал Fox TV, его "новости" и аналитика вообще балансируют на грани лжи. Узкий диапазон точек зрения создает унифицированный бэкграунд, за которым прячется все, что не согласуется с установленными стандартами. Другими словами, СМИ де-факто находятся под цензурой", — пишет профессор.

По его словам, сами журналисты, работающие в новостях, так же как и аудитория, для которой эти новости предназначены, не понимают, что этот редукционизм попросту попирает их конституционное право на свободу СМИ. Осмысленное альтернативное мнение и иной способ подачи информации настолько редки и маргинализированы, что у них нет никаких шансов против принятой точки зрения, уверен Дэвидсон.

Исключением на американском телевидении, по его мнению, можно назвать разве что комедийные каналы. Например, на Comedy Central в передаче "Ежедневное шоу с Джоном Стюартом" (Daily Show with Jon Stewart) американцы могут услышать критику правительства и политических лидеров. Но все это, разумеется, делается в жанре политической сатиры.

Более того, само правительство заботится о том, чтобы аудитория получила нужный для него взгляд на события, говорит Лоуренс Дэвидсон в своей статье.

В качестве примера он приводит нашумевшее дело о кубинских шпионах, известное как "Кубинская пятерка", когда неправительственная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе поведала миру о том, что правительство США подкупало журналистов, освещающих эту тему.

"В таких условиях "свободная пресса" превратилась в правительственную пропагандистскую машину, которая, по сути, обесценила право на свободу слова. Сейчас мы даже не знаем, как часто правительство использует этот коррупционный способ", — пишет профессор.

При этом, по его словам, при Обаме ситуация лишь усугубилась. Так, в 2013 году Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) в своем докладе напрямую обвинил президента в оказании давления на работников СМИ.

Это делалось путем запугивания источников информации, организации слежки, создания атмосферы страха, говорится в докладе. При Обаме вдвое увеличилось количество дел о разглашении секретной информации по сравнению с аналогичными данными при всех предыдущих президентах вместе взятых, пишет Лоуренс Дэвидсон.

"В то же время президент Обама выступает с речами, в которых критикует правительства других стран, таких как Египет, за то, что те ограничивают свободу прессы и свободу слова. Безусловно, эти правительства виновны и в нарушениях, о которых он говорит, и еще много в чем. Но большинство американцев при этом слушают речи президента, бичующего эти правительства, без малейших признаков сомнения, и не догадываются, что сами являются жертвами пропаганды и манипуляций", — говорит профессор.

По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды, а если дело касается внешнего мира, то им это не очень интересно, и они даже не удосуживаются проверить, действительно ли то, что говорят их лидеры, является правдой.

"На вопрос, стоят ли Соединенные Штаты на страже своих конституционных свобод, можно ответить: да, но только, когда это не мешает целям политических деятелей. В таком случае, ответ – нет. А значит, лицемерие преобладает", — уверен Дэвидсон.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. mr_Doom 10 мая 2014 06:24
    Этот бич всегда и у всех. Если и есть страны, где пишут правду в СМИ, то скоро им RIP.
    mr_Doom
    1. Байкал 10 мая 2014 06:33
      Сейчас Матрасия еще сильна. Сильна разведка, безопасность. Ждем, когда их псевдогосударство ослабеет.
      Больше чем уверен, в множестве стран, в которые они уже принесли "демократию" у ооочень многих людей накопилось масса вопросов к Матрасии...
      И вот тогда их начнут рвать изнутри. Терактами. Всерьез.
      1. Игорь39 10 мая 2014 06:50
        Главное пошатнуть долларовую систему расчетов,янки сами разрушат штаты.
    2. tanit 10 мая 2014 06:47
      Ну, Россию хоронить не торопитесь. hi
  2. andrei332809 10 мая 2014 06:24
    так на протяжении всей истории существования сша за красивыми словами прятались ну очень неблаговидные дела. эта страна-эталон лжи
  3. Байкал 10 мая 2014 06:32
    Всем!!! Призываю распространить это видео!
    Все должны знать как прошло 9 мая в Мариуполе и каких "сепаратистов" убивали!


  4. VNP1958PVN 10 мая 2014 06:32
    Не может быть чтобы Обаманутый врал! Он же сама "честность". Разглядели наконец, как ему теперь миром править? wassat
  5. Татарус 10 мая 2014 07:00
    На фото. Обезьяна познает мир. Ни чего себе какая ты белая кружка
  6. Сосед 10 мая 2014 07:09
    Пора уже про ихних политиков говорить не выступил с речью а выступил с враньём, соврал о том да об этом....
  7. Беларусь 10 мая 2014 07:11
    По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды .....
    Ну что тут сказать клиника тут только амерам поможет да и то психологическая. wassat
    1. рюрикович 10 мая 2014 08:08
      Их и так Бог наказал отсуствием мозгов. Живут себе ,как в "Шоу Трумена". Небеса зелёные, облака красные, трава синяя, мирно кормят своих собачек и трескают резиновые чизбургеры . Идеал, в общем.Для тупых и недалёких существ.
  8. tnship2 10 мая 2014 07:20
    Укросми учатся у достойных учителей.Лживые на сквозь.Американцы возглавили пропаганду.
    tnship2
  9. delfinN 10 мая 2014 07:28
    Поэтому вещи надо называть своими именами - Империя ЛЖИ.
  10. Вольный ветер 10 мая 2014 07:36
    И зачем здесь эта статья? Что нового? Про то что сми пишут то что нужно правительству? Ну это вообще всегда есть, и всегда будет, и во всех странах. а не только в Америке. Закон был нарушен однажды... в СССР. когда журналюги всех мастей начали выискивать правду матку во всех помойках, чем все это закончилось вы наверное знаете. Да кстати про Обаму, вы наверное помните что соперником у Обамы, на выборах был митл ромни. Так вот ромни неоднократно заявлял, что Россия это главный враг США, и что он приложит все силы для борьбы с Россией. Теперь подумайте как бы развивалась ситуация, если бы президентом сша стал ромни.
    1. gandalf 10 мая 2014 08:45
      Также... Президент США - это театральная фигура, кукловоды одни и те же. wink

      Просто гастрольные труппы в белом доме меняются, пьеса одна и та же...
  11. Добрый_таксист 10 мая 2014 07:54
    Цитата: mr_Doom
    Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда

    А то мы не знаем!? laughing ... так же работает система "смыва" в сартире!
  12. 3vs 10 мая 2014 08:12
    Да не удивлюсь, если при теперешнем уровне развития компьютерных технологий в
    штатишках скоро начнут выпускать новости в компьютерной 3D-графике ничего общего не имеющие с реальной жизнью.
    3vs
  13. gandalf 10 мая 2014 08:43
    Для того, чтобы увидеть отсутствие свобода слова в сша, в России не надо быть профессором, достаточно простого нормального образования СССР laughing
  14. ddmm09 10 мая 2014 08:48
    Лживость руководства США все более и более очевидна для самих амеров и для всего мира. Надеюсь, это будет важным фактором, который будет препятствовать эскалации конфликта и развязыванию войн, что было совершенно очевидным за последние 20-25 лет. Я очень надеюсь, что здравый смысл в головах граждан западных стран возобладает над похотью его правительств.
  15. sv68 10 мая 2014 09:27
    извените за коломбур но профессор для нас не открыл америку-то что это образование живёт обманом и ложью не для кого не секрет и только развал или унечтожение америки как государтва изменит положение дел в лучшую сторону
  16. pOpolzen 10 мая 2014 10:00
    И всетаки История расставит все точки над i. Не сомневаюсь что будущим поколениям американцев будет стыдно за своих предков, если доживут конечно.
  17. АлНиколаич 10 мая 2014 10:06
    Ничего удивительного. Америка- общество потребления. Плантация кактусов!
    У кактусов своего мнения быть не может! Новый айфон, новая тачка, мебель из Икеи,
    обезжиренный гамбургер, диетическая кола, святая вера в " демократию".
    Никакого мышления, отсутствие культуры, искусства, вместо музыки- ни пойми что.
    бриллиантовый ошейник- вот нынешняя "американ дрим".
    Кактусам ничего не нужно! Только удобрения и немного воды. И доза нужной информации.
    Что бы остаться кактусом, и не дай бог начать думать. Это опасно для плантатора!
    Кактус должен хавать что дают, молчать и радоваться...
    PS к сожалению сейчас и в нашем обществе таких кактусов хватает...
  18. mamont5 10 мая 2014 11:27
    "...гражданам США "скармливают" однобокую информацию"

    Вот новость-то. Это всем давно известно.
  19. VLazar 10 мая 2014 11:45
    Смелый профессор. Пойти против мейнстрима, да еще и власть обвинить... Так можно и с карьрой попрощаться.
    VLazar
  20. razved 10 мая 2014 13:15
    Цитата: VLazar
    Смелый профессор. Пойти против мейнстрима, да еще и власть обвинить... Так можно и с карьрой попрощаться.

    Не только с карьерой попрощаться, но и дурдом попасть. У амеров это как два пальца об асфальт. А цензура и госпропаганда у них была всегда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня