Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена

Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена


Боевики пакистанского «филиала» движения «Талибан» заявили, что гибель 80 человек в результате теракта в Шабкадаре стала местью за убийство «террориста №1»


Отделение движения «Талибан» в Пакистане взяло на себя ответственность за гибель по меньшей мере 80 человек в городе Шабкадар на северо-западе Пакистана (недалеко от границы с Афганистаном, приблизительно в 35 км к северо-западу от Пешавара). Согласно заявлению боевиков, теракт стал местью за «мученическую смерть» лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена.



Талибы заявили, что взрывы стали «первым актом мести» за гибель бен Ладена, и пригрозили новыми, более крупными терактами в Пакистане и Афганистане.



Террористический акт совершили смертники, атаковавшие в армейский центр военной подготовки. Полиция считает, что смертников было двое: они подорвались один за другим.



Как передает BBC, Ранения получили более 100 человек, в том числе 40 – тяжелые. Почти все жертвы были новобранцами, проходящими в центре военную подготовку. Среди погибших есть мирные жители.

Горячая точка Пакистана

В районе, где произошел теракт, боевики ведут активную борьбу с властями Пакистана. Есть предположение, что в этих краях базируются силы группировки Гульбеддина Хекматияра – афганского полевого командира, лидера Исламской партии Афганистана, объявленного Соединенными Штатами в 2003 году международным террористом за сотрудничество с «Аль-Каидой» и талибами.

Эксперты полагают, что «Аль-Каида» не имеет собственных боевых подразделений в этом районе, но не исключают, что местные талибы могут организовать и другие нападения, чтобы отомстить за убийство бен Ладена.

Глава «Аль-Каиды» был убит бойцами спецназа США 2 мая в пакистанском городе Абботтабад. Тело террориста было захоронено в море.

С тех пор несколько группировок обещали отомстить за убийство лидера террористической сети. В частности, отомстить пообещали талибы, причем подчеркнули, что их первой целью будет президент Пакистана Асиф Али Зардари и представители армии, а второй - США.

Почем убийство Бен Ладена?

Борьба с Бен Ладеном дорого обошлась Соединенным Штатам, причем в прямом смысле слова. В течение последних 10 лет на эти цели правительство США потратило два триллиона долларов - более 20% от государственного долга страны.

В эту немалую сумму входят средства, затраченные на войну в Ираке и Афганистане, а также на усиленные меры безопасности, введенные после терактов 11 сентября.

Как сообщает портал Финнам Info, агентство Bloomberg подсчитало, что только в этом году 45 миллиардов долларов из карманов американских налогоплательщиков уйдут на погашение процентов по сумме, затреченной на борьбу с Аль-Каидой.

Примечательно, что даже мертвый Бен Ладен приносит немалый убыток американскому бюджету. 25% бюджетных расходов - это часть трат в размере 285 миллиардов долларов, на которые идут США в связи с последствиями деятельности «террориста №1».

Экономисты подсчитали, что Усама бен Ладен каждый год обходился бюджету в 250 миллиардов долларов. И с его смертью расходы не уменьшились: в 2012 году правительство США намерено потратить дополнительные $118 млрд. на военные операции в Афганистане и Ираке. Еще $14 млрд пойдут на национальную безопасность, около $ 125 млрд- Пентагону (это не принимая в расчет финансирование военных операций и дополнительную помощь Пакистану).

Эхо 11 сентября

Теракты 11 сентября «аукаются» бюджету США до сих пор. За 10 лет после терактов сухопутные войска США увеличились на 92 тысячи человек, что обошлось казне в девять миллиардов долларов.

Растут также расходы на американские спецслужбы – одна только разведка обходится в $25-30 миллиардов ежегодно.

Наконец, Департамент национальной безопасности США в течение девяти последних лет потратил на $123 млрд больше, чем он мог бы тратить, если бы террористических атак 11 сентября не было.

Наконец, помимо колоссальных расходов, бен Ладен изменил жизнь и сознание целой страны. Тысячи людей потеряли своих близких в терактах и двух войнах. Атаки 11 сентября посеяли настороженность и страх, а знаменитую американскую демократию изрядно потеснили силовые ведомства, которые под предлогом борьбы с угрозой неустанно расширяют свои полномочия.
Первоисточник:
http://www.aif.ru/society/article/43040
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти