Медведев разъяснил НАТО позицию России по ПРО

Медведев разъяснил НАТО позицию России по ПРО


Президент РФ Дмитрий Медведев направил главам государств – членов Совета Россия–НАТО (СРН) послания с изложением позиции РФ по противоракетной обороне (ПРО).

Как сообщает пресс-служба Кремля, в посланиях, в частности, подчеркивается, что лиссабонский саммит СРН 20 ноября 2010 года открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.


Президент подтвердил заявленную в Лиссабоне готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной ПРО в Европе.

В посланиях отмечается, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России, и подчеркивается необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон.

Между тем, напомним, накануне заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что российские военные разрабатывают план действий на случай размещения элементов системы американской противоракетной обороны вблизи границ РФ.

«Ведутся не только разговоры, но и серьезные работы. Минобороны должно учитывать любое и самое неблагоприятное развитие ситуации», — сказал Антонов.

По его словам, военные думают о том, «как защитить нашу страну, если Россия не будет услышана в переговорах с НАТО» и если рядом с границами страны будет развернут военный потенциал, который может угрожать национальной безопасности РФ.

При этом Антонов отметил, что российская сторона не желает идти на конфронтацию и надеется, что будет найдено совместное решение после определения реальных ракетных угроз.

В ноябре 2010 года на саммите Совета Россия-НАТО стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. 4 мая 2011 года в Брюсселе прошло заседание СРН на уровне начальников генштабов, с российской стороны в нем участвовал глава Генштаба Николай Макаров, который заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Ранее НАТО анонсировала планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков. США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Российская сторона до сих пор не получила от Альянса правовых гарантий того, что создаваемая НАТО система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Свой 14 мая 2011 22:14
    Учитель пения пытается свои ошибки повернуть назад. Поезд ушел
  2. huginn 15 мая 2011 10:01
    Все больше напоминает Горбачева.
    1. Свой 15 мая 2011 12:52
      Он возобнил себя горбачем 2, решил устроить перестройку. Наверное чтобы от России ничего неосталось
  3. datur 15 мая 2011 15:32
    дошло что он есть никто.
  4. APASUS 15 мая 2011 20:20
    Разве не понятно,что США наше мнение не интересует!Чего пыжится?США можно только напугать разместив свои ракеты например В Венесуэле.Тогда появится интерес и уважение.Американцы уважают сильного противника а мы так тфу и растереть!!!!
    APASUS
  5. Stavr 24 мая 2011 12:59
    Детский лепет желторотого гаранта российской конституции слышен только в сортирах, где мочат половые тряпки господа "уборщики".
    Stavr
  6. viktor_ui 3 июня 2011 16:33
    аместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что российские военные разрабатывают план действий .... - у вас есть ПЛАН мистер Фикс ? Есть ли у меня план ? Конечно есть... - что-то мне это мультяк напоминает wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня