Визит Иванова на Курилы ранил чувства японцев

Визит Иванова на Курилы ранил чувства японцевВнешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Протест в понедельник, 16 мая, был передан послу России в Японии Михаилу Белому. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление", - заявил, в частности, российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото, сообщает ИТАР-ТАСС. Российский МИД этот шаг внешнеполитического ведомства Японии пока никак не прокомментировал.

Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Итуруп в воскресенье, 15 мая, напоминает РИА Новости. Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.


Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова. Так, в ответ на посещение Курил в ноябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, Япония на непродолжительный срок отзывала своего посла из Москвы. Негативную реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года.

Россия, в свою очередь, претензии Японии на южную часть Курильской гряды не признает. В феврале 2011 года помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио. А сам президент РФ, в свою очередь, сказал, что визиты российских чиновников на Курильские острова нужны для развития отдаленных территорий страны.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, а ранее СССР. Во многом именно из-за этого территориального спора мирный договор с Японией не удается подписать уже более 60 лет.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Джокер 16 мая 2011 11:28
    Только это не спор, а притязания со стороны Японии. До первой мировой войны они были наши, после второй мировой возвращены.
    Джокер
  2. Маруся 16 мая 2011 17:42
    Курилы -тест России на целостность. Стоит отдать 4 маленьких острова , где сосоредоточен почти весь тихоокенский промысел сайры - и всё, всему ДВ- кранты.
    Маруся
  3. Эскандер 16 мая 2011 20:01
    --- "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление"

    Ой, уж! Извините!
    А на Дальний Восток нам можно ездить? Или у вас, япона-мать, спрашивать будем?
    В 45-ом расхерачили, маловато?
    Эскандер
  4. Unnamed 16 мая 2011 20:43
    "Визит Иванова на Курилы ранил чувства японцев"
    Ахахаха!!! Каждый раз как кто-то из нашей верхушки туда приезжает, они ранят свои чувства :D ^^ Бедняжки) Да хорош уже молоть тему, всё и так уже ясно. Мало было им этих землетрясений, ещё разок тряхнём xD
    Unnamed
  5. datur 16 мая 2011 22:24
    а у ребят то из-за ФУКУСИМЫ башенки то совсем снесло! лечить надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня