Сотрудники НПО им. Лавочкина похитили 180 миллионов рублей

По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на газету «Коммерсант», сразу нескольким высокопоставленным сотрудникам оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина» предъявлены обвинения в списании 180 миллионов рублей, выделенных на гособоронзаказ, на фиктивные исследования космических аппаратов.

В частности, были задержаны финансовый директор Валерий Романов, заместитель главы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигор, заместитель генерального директора генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, генеральный директор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут.


По мнению следователей, организатором преступления является генерал-лейтенант Сергей Солодовников, который ранее руководил УФСБ по Чечне и курировал Ракетные войска стратегического назначения. Другие задержанные сообщили, что именно он обналичивал и распределял денежные средства. Однако сам Солодовников вину не признает.

Как отмечает издание, с января 2012 по февраль 2014 года ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР получило десятки заказов на проведение различных фиктивных изысканий и исследований.

В их числе, к примеру, разработка материалов «сравнительного анализа по результатам подготовки и запуска» микроспутника ТЕТ-1 «в качестве попутной полезной нагрузки» спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».

Деньги из НИИЦ МАИ-ЛАСТАР переводились на счета фирм-однодневок ООО КИТ, ООО «Линтекс» и других, после чего их обналичивали.

Стоит напомнить, что «НПО имени Лавочкина» - это одно из ведущих российских предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для изучения космоса, небесных тел, а также решения задач по укреплению обороноспособности РФ.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти