Президент США обнародует план финансовой поддержки «демократических изменений» на Востоке

Президент США обнародует план финансовой поддержки «демократических изменений» на ВостокеБарак Обама, похоже, нашел способ избавиться от лишних долларов, которые в избытке печатает американское казначейство. Как ожидается, сегодня он выступит в Государственном департаменте США и в ходе своего выступления обнародует подробности разработанного его администрацией многомиллиардного плана по «экономической поддержке демократических изменений» в арабских странах. Российские бюрократы назвали бы это чем-то вроде «федеральной целевой программы», на Западе же предпочитают говорить о новом «плане Маршалла».

В первую очередь, как ожидается, щедрые посулы будут обещаны Тунису и Египту, которые первыми, так сказать, освободились от «диктаторского гнета». Как сообщает Agence France-Presse, план включает, в частности, списывание долгов, организацию инвестиционных фондов, выделение кредитов для развития инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Агентство отмечает, что, по мнению американских чиновников, подобная поддержка станет «стимулом для установления демократического строя и в других государствах арабского мира». Т. е. фактически речь идет о целенаправленном финансировании действий, направленных на подрыв стабильности в тех странах, власти которых не устраивают американскую администрацию.

Напомним, что массовые выступления с требованием смены руководства страны проходят сейчас в Йемене, Бахрейне, Сирии. В Ливии же подобные выступления переросли в полноценную гражданскую войну, в которую на стороне одной из группировок активно ввязались США и Запад. Теперь же, по мысли Обамы, ниспровергатели режимов должны взяться за дело более рьяно: если раньше они боролись, так сказать, за идею, то теперь – за американское финансирование.


Отметим, что подобная участь ждет не всех. Те правители, чья позиция американцев устраивает, могут, как говорится, спать спокойно. Им даже помогут с охраной от «несанкционированной активности». Как стало известно, власти Объединенных Арабских Эмиратов заключили контракт с частной охранной компанией «Xe Services», известной ранее как «Blackwater». Договор предусматривает подготовку батальона из 800 иностранных наемников для борьбы с терроризмом, обеспечения внутренней безопасности страны и подавления восстаний. Как сообщается, администрация Обамы в курсе проекта и считает его полезным для защиты Эмиратов от военной угрозы со стороны Ирана.

«Blackwater», напомним, весьма известная контора, которая даже была вынуждена переименоваться в силу своих многочисленных «подвигов». «Blackwater» участвовала во второй войне в Ираке, помогая подготовить иракскую полицию и военных, но стала известна в связи с обвинениями в убийстве мирных жителей, контрабанде оружия и других неприятных инцидентах. Так, фирму связывают с убийством мирных иракцев в сентябре 2007 года. Сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, жертвами которой стали 17 человек. В общем, вполне подходящая для «защиты демократии» контора.

Тем же, кто пока еще не понял недвусмысленных намеков из Вашингтона о том, что пора бы уступить место более угодным американцам правителям, посылаются все новые и новые «сигналы». Как сообщило в среду агентство Reuters, власти США приняли решение ввести санкции против президента Сирии Башара Асада и еще шести высокопоставленных сирийских чиновников. Все их активы, находящиеся в США или как-то иначе подпадающие под их юрисдикцию, будут заморожены. Помимо Асада, под санкции попали вице-президент Сирии Фарук аль-Шараа, премьер-министр Адель Сафар, министр внутренних дел Мохаммад Ибрагим аль-Шаар, министр обороны Али Хабиб, а также руководитель военной разведки Абдул Фатах Кудсия и директор управления политической безопасности Мохаммед Диб Зайтун.

Ранее, напомним, о введении санкций против Сирии объявил Евросоюз. В частности, ЕС запретил въезд на свою территорию 13 сирийским чиновникам, а также заморозил их европейские активы. Отметим, что президента Сирии в европейском черном списке не было. Видимо, на тот момент Запад полагал, что Асад все-таки поймет, что просто так от него не отстанут, и пойдет на уступки, но этого не произошло. Тогда в ход пошла уже «тяжелая артиллерия».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на вчерашней пресс-конференции заявил, что не поддержит возможную резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Указав на печальный опыт Ливии (резолюции по которой Россия де-факто поддержала, и которые, как заявил Медведев, были «попраны»), он заявил: «Дальше действовать таким образом неправильно. Надо дать возможность самим государствам выбирать собственный путь развития и дать возможность сирийскому руководству урегулировать те внутренние проблемы, которые там существуют».
Автор: Васильев Михаил
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. фигвам 19 мая 2011 12:40
    Рейдерский захват планеты.

    Вы не эффективно управляете страной?

    Мы идём к вам!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня