ОАЭ создают карательный батальон

3

Абу-Даби создают карательный батальон из наёмников, власти Объединенных Арабских Эмиратов заключили с частной военной компанией Xe Services (бывшая печально известная Blackwater) контракт стоимостью более 0,5 миллиарда долларов.

«Чёрная вода» должна подготовить подразделение для подавления волнений в стране. Договор был подписан в конце 2010 года главой и основателем компании Эриком Принсом и наследным принцем эмиратов Мохаммедом бин Заедом Аль-Нахайяном. Об этой новости сообщила The New York Times, сославшись на сотрудников компании, её документы и представителей американских властей.

Справка: «Блэкуотер» («Черная вода»), после февраля 2009 года Xe Services LLC (читается как «Зи»), американская частная военная компания. Основана Эриком Принсом и Элом Кларком в 1997 году, штаб в Северной Каролине, округ Карритак. Основную прибыль получает от участия в военных конфликтах, получая в основном госзаказы. Стала печально известной после войны в Ираке, «прославившись» убийствами мирных граждан, похищением людей, контрабандой оружия и другими инцидентами. Численность более 20 тыс., целая армия небольшой страны. Основные направления деятельности: подготовка военнослужащих и бойцов спецподразделений, в том числе США, готовили греческие силы безопасности, азербайджанских, афганских военных и так далее; охрана должностных лиц, объектов, например, посольства США в Ираке; участие в боевых операциях; ликвидация последствий стихийных бедствий и оказание чрезвычайной помощи пострадавшим; воздушно-транспортные перевозки, есть свои самолеты и вертолеты; конструирование лёгкой бронетехники, БЛА; сооружение, строительство тренировочных комплексов, зданий, сооружений.

Власти ОАЭ хотят, чтобы американские специалисты подготовили батальон численностью в 800 человек для подавления восстаний, антитеррористической деятельности, обеспечения внутренней безопасности страны. Свои Вооруженные силы они считают не отвечающими современным веяниям времени. Особенно важно создать такое подразделение из-за «арабского синдрома», волнений, которые охватили Арабский мир. Даже Бахрейну, довольно экономически обеспеченной стране, пришлось позвать на помощь правоохранительные подразделения у соседей.

Именно поэтому подготовкой должны заняться лучшие военспецы планеты (так себя, вполне скромно, называют у себя на сайте), в Xe Services есть военные из США, ФРГ, Великобритании, Франции и ряда других стран. Бойцами батальона станут наёмники из ЮАР, Колумбии, ряда других стран Латинской Америки и Африки. Так в Абу-Даби будут уверены в полной лояльности подразделения.

В принципе это довольно древняя практика, идущая ещё со времён Древнего мира и Средних веков, правители не всегда уверенные в 100% верности национальных подразделений, создают специальные подразделения из наёмников, которые полностью зависимы от правящего дома, им всё равно кого убивать, кругом чужие. А в странах Аравийского полуострова стоит проблема притесняемых шиитов, в ОАЭ их довольно крупная община – до 15% мусульман, а их традиционно поддерживает Иран. Кроме того, в ОАЭ всего 11% населения коренные жители, все остальные выходцы из Пакистана, других арабских стран, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, они ограничены в правах. Поэтому вопрос о карательном спецбатальоне весьма актуален, правящие кланы не намерены терять власть и роскошную жизнь. По информации Fox News, власти ОАЭ заявили: «Иностранные контрактники нужны нам для того, чтобы улучшить собственную армию». То есть доверия к её возможности остановить народные волнения нет.

Источники:
http://www.nytimes.com/2011/05/15/world/middleeast/15prince.html?_r=3&hp
http://www.foxnews.com/world/2011/05/16/uae-defends-use-contractors-beef-military/
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Сириус
      +2
      21 мая 2011
      Подобные частные военные компании очень удобный инструмент для развязывания "управляемого хаоса". Не секрет, что в Москве в 1993 г., в Киргизии перевороты, в Египте и Ливии действовали некие таинственные снайперы. Поймай их: обнаружится, что он гражданин США, приехал как частное лицо по найму частной военной компании выполнять коммерческое задание которое нельзя огласить по условиям контракта! Очень удобно для правительства США: в приватной беседе делается заказ на услуги частной военной компании, та подливает масла в огонь где нужно и когда надо. При этом официальные власти США в стороне и бы как и ни причём!
    2. unit669
      +1
      23 мая 2011
      Наступает эпоха частных армий и военных корпораций,стремящихся к разделу сфер влияния и рынков своих специфических услуг,а также к созданию "очагов напряжённости и нестабильности" по всему миру в своих интересах.Бизнес есть бизнес. bully
    3. 0
      23 мая 2011
      Но умирать за чужую страну они явно не будут . Наёмники сила не надёжная могут разбежаться в любую минуту . Отсюда вывод - Правители должны быть любимыми своим народом иначе недолго им править и наёмники не помогут
    4. dmitri077
      0
      27 января 2012
      "каратели" кого карать будут? некое подобие Иностранного Легиона - вполне разумное решение. Кому же в ОАЭ воевать-то? совсем разленились ) бизнес на безопастности

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»