Ситуация в Грузии накаляется



В Грузии продолжаются акции протеста оппозиции. В воскресенье около 2500 человек собрались перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси. Участники акции требовали отставки президента Михаила Саакашвили.


После того как в субботу тысячи людей мирно протестовали в Тбилиси против политики нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, в воскресенье утром группа из тридцати человек, вооруженных тяжелыми пластиковыми трубками, совершила нападение на полицейский автомобиль, сообщает немецкое информационное агентство dpa. Правоохранители отреагировали резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Вероятно, полиция попыталась задержать одного из организаторов протестов, что и вызвало нападение нескольких десятков демонстрантов на машину правоохранителей, отмечается далее в сообщении. Прежде эти демонстранты провели ночь перед зданием телевидения. По словам министра внутренних дел Грузии Шоты Утиашвили, полицейские стреляли резиновыми пулями в воздух.

Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе обвинила правоохранителей, что те намеренно перекрывают улицы, чтобы помешать людям присоединиться к митингу. Она призвала сторонников оппозиции выйти на улицы с протестами и в понедельник. Оппозиция обвиняет Саакашвили в причастности к коррупции и подавлении демократических реформ.

Оппозиция хочет устроить «День гнева»

«Это начало решительной борьбы за освобождение Грузии от Саакашвили», - цитирует информационное агентство dpa бывшую чемпионку мира по шахматам Нону Гаприндашвили. С таким заявлением она выступила в субботу, когда, собственно, начались протесты, которые, по планам оппозиции, должны продолжаться пять дней.

Также в Батуми выходные прошли довольно бурно. По данным министерства внутренних дел, в этом портовом городе в субботу правоохранители задержали 11 участников акции протеста, которые бросали камни в здание Аджарского телевидения и разбили стекло на фасаде. В свою очередь, Нино Бурджанадзе заявляет, что за последние двое суток в ряде городов Грузии задержаны "сотни" сторонников оппозиции.

Один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии», бывший министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что в ближайшие дни народ Грузии «навсегда распрощается с режимом Саакашвили». Сейчас Окруашвили живет во Франции в статусе беженца, однако, по собственным словам, собирается 25 мая прибыть в Тбилиси на «День гнева», который хочет устроить оппозиция. В министерстве внутренних дел Грузии сразу заявили, что немедленно арестуют опального экс-министра, как только тот пересечет границу. Окруашвили обвиняют в коррупции и превышении служебных полномочий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти