Ситуация в Грузии накаляется

Ситуация в Грузии накаляется


В Грузии продолжаются акции протеста оппозиции. В воскресенье около 2500 человек собрались перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси. Участники акции требовали отставки президента Михаила Саакашвили.

После того как в субботу тысячи людей мирно протестовали в Тбилиси против политики нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, в воскресенье утром группа из тридцати человек, вооруженных тяжелыми пластиковыми трубками, совершила нападение на полицейский автомобиль, сообщает немецкое информационное агентство dpa. Правоохранители отреагировали резиновыми пулями и слезоточивым газом.


Вероятно, полиция попыталась задержать одного из организаторов протестов, что и вызвало нападение нескольких десятков демонстрантов на машину правоохранителей, отмечается далее в сообщении. Прежде эти демонстранты провели ночь перед зданием телевидения. По словам министра внутренних дел Грузии Шоты Утиашвили, полицейские стреляли резиновыми пулями в воздух.

Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе обвинила правоохранителей, что те намеренно перекрывают улицы, чтобы помешать людям присоединиться к митингу. Она призвала сторонников оппозиции выйти на улицы с протестами и в понедельник. Оппозиция обвиняет Саакашвили в причастности к коррупции и подавлении демократических реформ.

Оппозиция хочет устроить «День гнева»

«Это начало решительной борьбы за освобождение Грузии от Саакашвили», - цитирует информационное агентство dpa бывшую чемпионку мира по шахматам Нону Гаприндашвили. С таким заявлением она выступила в субботу, когда, собственно, начались протесты, которые, по планам оппозиции, должны продолжаться пять дней.

Также в Батуми выходные прошли довольно бурно. По данным министерства внутренних дел, в этом портовом городе в субботу правоохранители задержали 11 участников акции протеста, которые бросали камни в здание Аджарского телевидения и разбили стекло на фасаде. В свою очередь, Нино Бурджанадзе заявляет, что за последние двое суток в ряде городов Грузии задержаны "сотни" сторонников оппозиции.

Один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии», бывший министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что в ближайшие дни народ Грузии «навсегда распрощается с режимом Саакашвили». Сейчас Окруашвили живет во Франции в статусе беженца, однако, по собственным словам, собирается 25 мая прибыть в Тбилиси на «День гнева», который хочет устроить оппозиция. В министерстве внутренних дел Грузии сразу заявили, что немедленно арестуют опального экс-министра, как только тот пересечет границу. Окруашвили обвиняют в коррупции и превышении служебных полномочий.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Эскандер 23 мая 2011 10:17
    Ну вот. Опять возня у швилей. Видать лето скоро…
    Эскандер
  2. spirit 23 мая 2011 13:29
    Да никогда эта обезьяна не уйдёт добровольно!!!!!!он скорее утопит всю свою страну в крови!!!!! Ёбн……ли бы уже его давно по тихому!!!!!!
  3. mitrich 23 мая 2011 14:04
    Демонстрации, оппозиции, революции. Когда читаю про грузин, прямо-таки жопой чувствую какую-то искусственность и несуразность происходящего (хотя чего это я про жопу; наверное, В.НОВОДВОРСКАЯ с либеральной россией с толку сбила).
    Все-то у них, грузин, как у взрослых должно быть. Если армия, то "американская", если революция, то "как в 1917-м..."
    Уважаемые друзья и коллеги по форуму! Уверяю Вас, уйдет Саакашвили, в Грузии к власти придет такой же клоун. Может, разве что жевать будет не галстуки, а носовые платки с соплями.
    Приведу Вам такой пример из истории войны в Абхазии 1992-1993(специально для некоторых пользователей: сам участником тех событий не был, а только слышал из уст участников). Так вот, г. Шеварнадзе, тогдашний президент Грузии, оказался при отступлении грузин из Сухума фактически запертым на пляже со своими сторонниками и грузинским гражданским населением. Из "колечка" прибыли его выручать российские "морпехи". Так вот, отплывает г. Шеварнадзе на российском военном корабле, и решил напоследок речь толкнуть соплеменникам. А те стоят понуро на пляже этом. Ну, Шеварнадзе начал в том духе, мол, крепитесь, "мы обязательно вернемся" и т.д. И тут кто-то из грузин ему и говорит, по русски, громко. чтобы все слышали: "Ты бы хоть сейчас, Эдик, не пиздел!".
    Такие вот особенности грузинской национальной политики.
    mitrich
  4. Форвард 23 мая 2011 14:27
    Уйдёт Саакашвили прийдёт Окурашвили . Этот тоже клоун но ещё хуже предыдущего . Я так считаю надо границу с Грузией запирать наглухо . И ещё вернуть им криминальных соплеменников . В виде воров в законе и прочей нечисти . А то они все в России почему то осели . Видно не любят родину.
  5. SLAVA 23 мая 2011 15:34
    Ух и грозен же "орёл" на фотке)))) Киборг прям.....
  6. Сириус 23 мая 2011 18:51
    Форвард,
    Я слышал, что Саакашвили законодательно,как заправский "вор в законе", запретил под страхом смерти криминальным "авторитетам" находится на территории Грузии.
    Сириус
  7. APASUS 23 мая 2011 20:03
    Пока этот клоун нужен Вашингтону-он будет там сидеть!!!А вот этим возмутителям умов,спецназ опять жопу надерёт.
    APASUS
  8. Rico1977 24 мая 2011 00:10
    Эх, надо было этого сумасшедшего повесить в августе 2008-го. Могли, но остановились. Все равно говном облили все эти продажные сми, так хоть не зря бы было...
    Rico1977
  9. юнга 24 мая 2011 02:30
    Нельзя Мишку-бешенного убирать, кто нас в ВТО тогда будет не пускать. И пускай побольше у Госдепа приблудов военных выпрашивает, да поновей, придёт время сторгуемся.
    юнга
  10. Helmut 24 мая 2011 19:35
    По клоуну на фотке, по тому как у него маска одета видно, какие они клоуны, силовики грузии, что военные, что полиция.
    Helmut
  11. APASUS 29 мая 2011 21:33
    Helmut
    ЭТО ЛИЦО ГРУЗИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
    APASUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня