Корвет начали строить, но ждут денег от народа



Министр обороны Украины Михаил Ежель призвал украинцев сложиться на строительство украинского корвета и заверил, что уже сделал в это свой личный вклад. Эксперты отмечают острую нехватку финансирования украинского проекта «Корвет», они не верят и в эффективность общественного сбора средств на его реализацию. Ветераны же украинского флота, которыми был инициирован сбор средств, считают, что народная поддержка судостроения в Украине имеет большие перспективы.


Речь идет об украинском проекте строительства целой серии сторожевых кораблей класса «корвет», который был остановлен в прошлом году из-за нехватки средств в бюджете Украины. Однако на днях Президент Виктор Янукович принял участие в закладке корпуса первого украинского корвета на Николаевском Черноморском кораблестроительном заводе.

Детали для первой секции данного корвета на предприятии начали производить с марта этого года. До этого шли только проектные работы. Первый корабль планируют достроить в 2016 году. Для этого, по Концепции государственной целевой оборонной программы, нужно более 800 миллионов долларов - уже в этом году.

Президент поручил министру финансов Федору Ярошенко найти возможности для финансирования проекта, намекнув, что иначе может его уволить.

«Фонд возрождения украинского флота», который аккумулирует дополнительные средства для строительства корвета, основали ветераны ВМФ Украины. Сбор средств только начался, и сумма на счете фонда незначительная, но впоследствии он может профинансировать существенную долю строительства, говорит один из учредителей фонда, ветеран украинского флота Мирослав Мамчак.

«Чтобы построить первый корвет без помощи государства, а он дорогой, - каждый украинский должен сдать по 10 долларов - и корвет выйдет в море. Для этого должна быть правильно организована работа, создана система общественного контроля за средствами, а информация о проекте доведена до каждого жителя », - говорит он.

Сбор средств на корвет - это издевательство над украинцами - эксперт

Возобновление работ по созданию украинского военного корабля является положительным знаком, однако сейчас нет системы эффективного финансирования проекта ни со стороны государства, ни со стороны общественного фонда возрождения флота, говорит руководитель ассоциации «Украинский оборонные технологии» Владимир Грек.

«Реально правительство не подготовило какие-то меры для того, чтобы проект начал развиваться в этом году. Минфину нужно значительно усилить финансирование, поскольку в этом году средства на корвет заложены в спецфонде бюджета, из которого украинская промышленность почти никогда их не получает », - говорит Владимир Грек.

«Что касается сбора взносов на строительство, то это фикция. Такая идея является оскорблением украинцев, учитывая их низкую зарплату», - отмечает он.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов констатирует, что после торжеств с закладыванием корпуса первого корабля финансирование проекта не претерпело изменений. По его мнению, Украина должна предусмотреть расходы на строительство отдельной строкой в общем фонде бюджета. В случае оперативного поступления средств николаевские корабелы способны построить корвет даже за три года, причем в таком случае затраты на него уменьшатся, считает эксперт.

Всего в рамках проекта «Корвет» планируется построить 10 кораблей общей стоимостью более 2 миллиардов долларов. Как заявили в Минобороны, Украина отказалась от оснащения военных кораблей российским вооружением, поэтому на них будет использовано оборудование ведущих европейских производителей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти