Игорь Стрелков: враг начал пристрелку центра города

Игорь Стрелков: враг начал пристрелку центра городаСитуация под Славянском продолжает стабильно ухудшаться.

Утром укропы начали обстрел южной окраины первыми — в 4.40 открыли огонь из гаубиц. В 4.50 наша „нона“ начала отвечать. В результате дуэли у кров подбита 1 САУ, у нас при отходе (укры „провожали“ технику огнем и в городе) трое бойцов легко ранены шрапнелью (остались в строю).


Днем обстреляли из минометов (20 мин) пост на повороте к Красному Лиману. Неудачно.

Примерно до 15 часов было затишье.

Потом укры полезли (типа в атаку) между Семеновкой и Высокоивановкой — до 30 человек при поддержке БТР начали обстреливать блокпост в этом районе и продвигаться вперед. Издали их поддерживала огнем 1 БМП. Атаку отбили, БТР укров получил повреждения и, дымя, уполз обратно по дамбе на север. Со слов местных жителей, далеко не уполз — сгорел до тла (но уже вне зоны нашей видимости). У укров есть как минимум несколько раненых. У нас ранен пулей навылет в руку один боец.

Как только смеркалось — начались обстрелы Семеновки. Сначала ее обработало БМП со стороны блокпоста на Красный Лиман, потом гаубицы. В блокпост, конечно, не попали, зато по домам получилось. Один жилой дом получил несколько прямых попаданий 30-мм снарядами и сгорел. Семья осталась без жилья. Слава Богу, никто не пострадал. Собственно, беспокоящий обстрел Семеновки продолжается и сейчас — по снаряду в полчаса.


Около 23 часов укры начали пристрелку центра города — пока только болванками. Три снаряда ударили в районе Исполкома. Одна из болванок застряла в балконе жилого дома. Эдакий „намек“ для мирного населения, которое все никак не может поверить, что противник будет громить густонаселенные городские кварталы. Надеюсь, намек будет понят, а то, не смотря на мои неоднократные заявления, люди не хотят покидать Славянск, более того — тут полным-полно стариков и детей.

Сегодня над городом на низкой высокте дважды прошел Су-27. Тоже намек понятный.

На Карачун приползла очередная колонна с артиллерией и (предположительно) с двумя тяжелыми ракетными установками (сильно зачехлены и очень сильно охранялись). Судя по описанию, данному далекими от военного дела очевидцами, привезли что-то похоже на РСЗО „Смерч“. Не понимаю, правда, — на хрена так близко такую дальнойбойную и дорогую технику тащить? Поэтому не уверен. Но ведь, наверное, они штурмом одного Славянска ограничиваться не собираются… Опять же — это же укры… у них своя логика, кацапам недоступная.

А так в целом на Карачун приползло около 40 машин сегодня. Как раз примерно по одной на каждого из моих пришедших сегодня „свежих“ добровольцев. Ну и в другие места порядком брони и всякой другой техники пришло.

Население постепенно начинает приходить к невеселым мыслям. В то, что их совсем „кинул“ ВВП — пока никто особо не верит. Но в то, что для того, чтобы Россия вмешалась — их родные дома, сады и огороды придется обязательно превратить в руины и пепелище — в это верят уже многие. Не скажу, что людей данная перспектива сильно радует. Скорее наоборот. Тем не менее, у меня в резерве несколько сотен местных добровольцев, которые пока не готовы полностью встать в строй (работают и т. п.), но готовые прийти сразу, как только начнется атака. Бежать никто не собирается.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти