Военных летчиков вынуждали делиться премией с начальством

Военных летчиков вынуждали делиться премией с начальством


Против командиров Липецкого центра авиаподготовки возбуждено уголовное дело. Статья "превышение должностных полномочий". Их обвиняют в вымогательстве денег у своих подчинённых, которых заставляли отдавать премию. Установлено, что таким образом командиры присвоили около 2 миллионов рублей. Обо всём, что творится в центре, на прошлой неделе рассказал один из офицеров в своём интернет-обращении. Была организована проверка, и факты подтвердились.

Открытое письмо дошло до своих адресатов. Во всех частях ВВС начались массовые проверки. Военным прокурорам теперь предстоит выявить все схемы поборов, о которых рассказал в своем блоге старший лейтенант липецкого авиацентра Игорь Сулим. По словам 24-х летнего летчика-инструктора, ежемесячно при получении премии летный и технический состав части выплачивали командованию конкретные суммы. Лично Сулим, из своих премиальных был обязан отдать 14 тысяч рублей.


"Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип "круговой поруки", отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС. Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно", - пишет Сулим.

Куда шли эти деньги, никто не знает. Но сам Игорь Сулим утверждает, что оседали они в кармане начальника центра – полковника Александра Ковальского. Именно он, по утверждению летчика, организовал эту схему, а непосредственным исполнителем назначил полковника Сидоренко.

По словам коллег молодого лейтенанта, обращения в военную прокуратуру ни к чему не привели. Только усилилось давление на офицеров. Поэтому письмо, адресованное министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главнокомандующему ВВС Александру Зеленину, – как последний шанс добиться правды.

"В ходе проверки комиссией были выявлены факты противоправных действия ряда должностных лиц. Решением командующего ВВС во всей объединениях и соединениях ВВС проводятся комплексные проверки с целью выявления подобных фактов", - рассказал официальный представитель Минобоороны РФ Владимир Дрик.

Письмо Сулима вызвало общественный резонанс не только в среде блогеров. Лейтенанта поддержали и коллеги с других частей. В том числе летчики пилотажной группы "Соколы России" и "Русские витязи". Офицеры считают, что подобное на главной учебной базе ВВС неприемлемо. Между тем, проверки в Липецком центре идут уже неделю. По итогам которых, скорее всего, в руководстве летной базы полетят головы.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. datur 23 мая 2011 21:25
    каков поп таков и приход! наверное не знали в эпоху эффективных мкнеджеров. у них это в порядке вещей.
  2. APASUS 23 мая 2011 21:27
    Подобное на главной учебной базе ВВС твориться,а что делается в гарнизонах тысяч за пять от Москвы?
    APASUS
    1. Эскандер 23 мая 2011 22:06
      Много чего.
      Если перичислить, то можно с ФСБ познакомиться в реале.
      Эскандер
  3. mitrich 24 мая 2011 16:29
    Знаю многих пилотов, как военных, так и гражданских (родной брат пилот с 30-летним стажем). Впечатления задроченных начальством людей, с которых можно вот так запросто вымогать деньги, никто не производит. Если факты, изложенные в статье - правда, то это выше моего понимания.
    В "лихие" 1990-е, да и в 2000-е бравые армейские финансисты вымогали деньги, но это было больше характерно для СВ МО РФ и связано с общими задержками зарплат и иных выплат офицерам. Но чтобы у летного состава в 2011 году в Липецком центре? Нет ли здесь какой-нибудь провокации, думаю я. Может, сбросились однополчанину на день рождения, а Сулим это за вымогательство посчитал?
    Хотелось бы прочитать мнение ВЛАДИМИРА на этот счет.
    mitrich
  4. mitrich 25 мая 2011 05:54
    Или опять во всем виноват приказ министра №400 от 02.08.2008? ВЛАДИМИР, как считаете, ау? Вы же авичастью командовали, как я понял.
    mitrich
    1. Владимир 26 мая 2011 09:58
      патриот, откуда Вы взяли что я командовал авиачастью???Боже упаси.
      Приказ здесь ни при чем.Это система мер , направленная на поощрение и стимулирование хорошей службы военнослужащих. Другое дело, что плохо, когда отдается на откуп только командирам, которые используют это как рычаг воздействия на военнослужащих.Косвенный шантаж, просто рожа не понравилась и пр. Нет коллегиального решения, а та видимость, которую создают - не есть объективное мнение. Раньше можно было на партсобрании этот вопрос поднять, а сейчас негде.Вот и молчат все.
      Давайте все же подождем официального расследования. Я обещаю, что если что-то узнаю вне официальной информации и это можно будет огласить, я оглашу.
      Тем более, что статья скоропалительная, как будто ждали чего-то по этому Центру.Нач штаба назвали начальником всего Центра.Но, зная Харчевского, могу сказать, что врядли все так, как описал этот старлей.Не будем спешить с выводами.Хотя, если подтвердится, то Харчевского выгнать из ВВС с позором, начштаба посадить лдет на 10.Хотя лично знаю Харчевского, уникальный человек . Чкалов современности, я б его назвал.Но бабки портят, а слава убивает, мало ли что. Не будем гадать.
      Владимир
  5. mitrich 26 мая 2011 10:25
    ВЛАДИМИР,
    спасибо. Насчет командования авиачастью - неправильный анализ Ваших же комментариев по теме "Замполиты, политруки" и кто-то там еще.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня