Индийское ядерное испытание 1974 года - 40 лет ядерного пути

Восемнадцатого мая исполняется 40 лет со дня первого ядерного испытания, проведенного Индией. Операция "Улыбающийся Будда", в ходе которой в пустыне индийского штата Раджастхан было взорвано ядерное устройство собственной разработки, продемонстрировала миру, какой колоссальный шаг вперед сделала Индия в сфере науки и техники.

Тем не менее только в 1998 году после новой серии испытаний (операция "Шакти") Индия официально объявила себя государством с ядерным оружием. Сегодня эта страна, по данным открытых источников, имеет примерно около 100 ядерных боеголовок, а в ближайшем будущем может стать обладательницей "ядерной триады" (три вида доставки ядерных боеголовок — авиация, баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы). Об индийском ядерном пути РИА Новости рассказал пожелавший сохранить анонимность эксперт по ядерному оружию одного из исследовательских центров при министерстве обороны Индии.

Ядерный путь


"Индия первой в Южной Азии начала исследования в области атомной энергетики. В 1948 году была создана Комиссия по атомной энергии. Ее возглавил известный индийский физик-ядерщик Хоми Баба, которого часто называют "отцом индийской ядерной программы". Главная цель тогда была сугубо гражданской — использование атомных технологий для помощи индийскому народу, для ускорения развития страны. Ведь мы тогда все еще были бедной страной. Первый атомный реактор в Индии "Апсара" был построен в 1956 году — он стал также первым реактором в Азии в целом. В работах участвовали преимущественно индийские ученые, но оказывалась помощь и специалистами из Канады. Уран был закуплен на международном рынке по двусторонним соглашениям", — сказал собеседник агентства.

Следует отметить, что уран с индийских месторождений очень плохого качества, его тяжело использовать в реакторах. Поэтому Индии приходится закупать сырье на международном рынке. Это всегда осложняло развитие атомной программы страны.

"Военный аспект индийской атомной программы появляется достаточно поздно — очевидно, что уже в середине 1960-х годов была возможность создать атомную бомбу, но политического решения не было. В 1964 году Китай (с которым у Индии произошел короткий, но кровопролитный пограничный вооруженный конфликт) произвел первый ядерный взрыв. Хотя правительство Индии понимало необходимость развития в этих условиях собственной военной атомной программы, однако не стало делать этого даже тогда. Вначале Дели попытался получить гарантии безопасности от других ядерных держав. Премьер-министр Лал Бахадур Шастри хотел получить прикрытие в виде "ядерного зонтика" от Великобритании и США, но никто так и не предоставил гарантий", — рассказывает эксперт.

Именно после этого было принято решение продемонстрировать возможности Индии в ядерной сфере.

"В 1974 году был произведен первый атомный взрыв в Индии. Подготовка к испытанию созданного целиком индийскими учеными устройства осуществлялась в обстановке полной секретности. Никто в мире этого не ожидал. Так, премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто узнал о тесте из газет (Индия опережала Пакистан в атомной сфере; первый реактор в Пакистане заработал только в 1972 году). Официально испытание было мирным атомным взрывом, произведенным Комиссией по атомной энергии. Военные официально лишь оказывали содействие. Тем не менее испытание показало всему миру, что Индия может сделать ядерное оружие", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, после 1974 года Индия не стала изготавливать ядерные боеголовки (производство началось только в 1990-е годы). Испытание носило, в первую очередь, демонстрационный характер.

Одним из важнейших аспектов ядерной истории и ядерного настоящего Индии является то, что эта страна (впрочем, как и Пакистан) не подписала и не собирается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) (подписан в 1968 году, вступил в силу в 1970 году). Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 (то есть СССР, США, Великобритания, Франция и Китай). ДНЯО таким образом не признает Индию ядерной державой. А если бы Индия подписала договор, то она должна была бы полностью ликвидировать свою ядерную программу, так как первое испытание проведено ей только в 1974 году.

"Индия считает, что этот договор несправедлив и не нужен ей, что он делит страны на привилегированную группу государств, у которых может быть атомное оружие, и остальные страны, которые не имеют права на него. Из-за ДНЯО Индия была лишена доступа к гражданским атомным технологиям, так как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) запретила передачу таких технологий государствам, не подписавшим ДНЯО. Следует отметить, что ГЯП была создана во многом именно в ответ на индийское испытание", — рассказал эксперт, добавив, что Индия, тем не менее, впоследствии могла в определенной степени сотрудничать с зарубежными странами в атомной сфере на основе двусторонних договоров.
Индия с 1974 года прилагала большие усилия к тому, чтобы убедить мир отказаться от ядерного оружия — так, в 1988 году премьер-министр Раджив Ганди предложил Генассамблее ООН свой знаменитый план по ядерному разоружению. Однако эти усилия не принесли заметного результата. По словам собеседника агентства, мир "не придавал им большого значения".

"В то же время ситуация вокруг Индии становилась все более опасной — Китай и Пакистан сотрудничали в сфере ядерных и ракетных технологий. Так, сообщалось, что в ядерном испытании в Китае в 1990 году использовалось пакистанское устройство. Ранее, в 1980-х годах Китай передал Пакистану большое количество обогащенного урана. Поэтому Индии ничего не оставалось, как сделать что-то в ядерной сфере. В 1993 годы премьер-министр Памулапарти Нарасимха Рао принял решение испытать ядерное оружие, однако подготовка была зафиксирована американскими спутниками и тест был отменен. В 1998 году к власти пришла оппозиционная партия "Бхаратия Джаната Парти" (БДП). В ее предвыборном манифесте говорилось, что после прихода к власти она проведет ядерное испытание — и в мае 1998 года на полигоне Похран была осуществлена серия атомных взрывов (операция "Шакти"). Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи тогда написал письма президентам России и США и заявил, что делает это из-за Пакистана и Китая. Тогда, в 1998 году, мы признали, что являемся ядерной державой", — сказал специалист.

После испытаний 1998 года США ввели санкции против Индии и Пакистана (Исламабад провел тесты через несколько дней после Нью-Дели). Однако по мере развития отношений США и Индии американский подход изменился, и в 2008 году было подписано американо-индийское соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий. В документе Индия характеризовалась не как ядерная держава, а как "государство с развитой атомной технологией". Тогда же, в 2008 году, ГЯП разрешила Индии сотрудничать с другими странами в сфере коммерческого использования атомной энергии. С тех пор Индия подписала соглашение о сотрудничестве в атомной сфере со многими государствами.

Ядерная доктрина Нью-Дели

"В январе 2003 года была опубликована первая и единственная официальная ядерная доктрина Индии, которая, напомню, является единственным государством, у которого ближайшими соседями являются сразу две ядерные державы (КНР и Пакистан). Самый важный ее пункт — неприменение ядерного оружия первыми против страны, у которой нет такого оружия. Второй пункт — концепция минимального ядерного сдерживания, то есть у нас должно быть достаточно боеголовок, чтобы обеспечить нашу безопасность. Официально число боеголовок не объявляется, однако сегодня, по данным открытых источников, их число не превышает сотню. У Пакистана, вероятно, более 100 боеголовок. Однако в перспективе Индия, очевидно, может произвести больше боеголовок, так как ее инфраструктура сильнее. Недавно бывший заместитель советника премьер-министра по национальной безопасности посол Сатиш Чандра написал статью, в которой указал на то, что Индия должна иметь более 100 боеголовок — он не называет точное число, однако говорит, что оно должно быть трехзначным. Третий пункт — массированное применение ядерного оружия в ответ на атаку против индийской территории или индийских военнослужащих. Четвертый — если Индия атакована с применением других видов оружия массового поражения (химического или биологического), она сохраняет за собой право ответить применением ядерного оружия", — рассказал собеседник РИА Новости.

В последние годы Пакистан активно развивает сегмент тактического ядерного оружия. В связи с этим в Индии ведутся споры относительно ее ядерной доктрины — стоит ли отвечать "массированно" на применение Пакистаном тактического ядерного оружия против индийской армии в случае какого-либо конфликта. Глава комитета экспертов при Совете национальной безопасности Шьям Саран заявил недавно, что Индия должна отвечать массированным применением ядерного оружия на любое использование такого оружия против нее.

"Если говорить о существовании так называемой ядерной триады в Индии, то сегодня у нас есть авиационные и ракетные средства доставки (ракеты семейств "Агни" и "Притхви", дальность "Агни-V" — 5 тысяч километров), а в ближайшее — появятся и морские средства. Атомная подводная лодка "Арихант", которая была создана с помощью России, сегодня проходит испытания и вскоре войдет в состав ВМС Индии. На ней будут развернуты баллистические ракеты K-15 индийской разработки. Кроме самого "Ариханта" в строй должны войти и другие однотипные субмарины. Таким образом, вскоре у Индии будет полная "триада", — говорит эксперт.

Сегодня Индия развивает и противоракетную оборону. Основная цель, по словам собеседника РИА Новости, "противодействие пакистанскому авантюризму", возможному использованию ракет "Хатф" и "Бабур" малой и средней дальности. Создаваемые Индией ракеты предназначены для перехвата вражеских ракет как в нижних, так и в верхних слоях атмосферы. Тем не менее не следует забывать, что ПРО является, в первую очередь, "политическим аргументом" и не дает никакой 100%-гарантии уничтожения всех запущенных ракет, отметил эксперт.

Вопрос ядерного расклада с КНР очень сложный — проблема заключается в том, что эта страна официально не признает Индию ядерной державой. Многие аналитики говорят о том, что Нью-Дели и Пекину нужны какие-то механизмы и соглашения по образцу тех, которые были даже в период холодной войны у СССР и США. Но Пекин в силу ряда причин не признает ядерный статус своего соседа — поэтому нет и ядерного диалога.

"Нельзя сказать, что это очень плохо, но и хорошего тут мало. Напомню, что у Индии даже с Пакистаном есть определенные договоренности в ядерной сфере — например, обязательство не атаковать ядерные объекты друг друга", — отметил эксперт.

Мирный атом

Атомная энергетика оценивается в Индии и за ее пределами как очень перспективное направление. Действительно, страна с таким бурно растущим населением и расширяющейся инфраструктурой всегда будет испытывать потребность во все большем числе источников энергии. Однако сегодня атомная энергетика удовлетворяет не более 3% потребностей Индии в электроэнергии.

"Это очень незначительный показатель. Даже с учетом больших атомных планов на ближайшие 20 лет (к 2020 году планируется вырабатывать с помощью АЭС более 14 тысяч мегаватт) атомный сектор не займет более 10%. Продолжаются дебаты: критики говорят, что атомная энергия — не эффективна коммерчески, а также опасна. Сторонники утверждают, что это чистая энергия, она коммерчески эффективна в отличие от угля. Однако в действительности Индии нужны все источники энергии", — сказал эксперт.

В 2010 году в Индии был принят закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым предусматривается право оператора предъявлять поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба.

"Этот закон вызывает определенные проблемы, так как иностранные компании будут нести ответственность за любой инцидент. Сегодня все дороги для развития атомной энергетики в Индии открыты, но из-за закона многие компании не идут к нам", — заявил эксперт.

Тем не менее атомная энергетика активно развивается в Индии. Страна способна самостоятельно полностью воспроизводить ядерный топливный цикл, профессионализм ее ядерщиков находится на мировом уровне. Индия, по словам собеседника агентства, даже рассматривает возможность строительства АЭС в ряде стран Африки.

С помощью России Индия строит в ее южном штате Тамилнад АЭС "Куданкулам". На сегодняшний день это самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск. Ее первый блок является в настоящее время самым мощным энергоблоком в Индии. Пуск первого блока был осуществлен в июле 2013 года, в октябре он был впервые подключен к сети. В этом месяце блок был успешно выведен уже на 90% реакторной мощности. Ожидается, что после получения необходимых разрешений от индийского регулирующего органа будет проводиться вывод блока на полную мощность. Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС.
Первоисточник: http://ria.ru/world/20140518/1008250593.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Тот же ЛЕХА 22 мая 2014 07:30
    Я понимаю ИНДИЮ беспокойные соседи...сумашедшая США зацикленная на демократии во всем мире ...кого угодно заставит обзавестись ядерным оружием.

    Вон даже Ким Чен Ын понял что это надежная страховка от вторжения хе хе демократии в страну.

    ...вообщем ядерный джин стараниями англосаксов выпущен из бутылки.
    1. MOISEY 22 мая 2014 07:54
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Нью-Дели и Пекину нужны какие-то механизмы и соглашения по образцу тех, которые были даже в период холодной войны у СССР и США. Но Пекин в силу ряда причин не признает ядерный статус своего соседа — поэтому нет и ядерного диалога.

      Может быть после тесного сотрудничества Москвы и Пекина, такие механизмы появится. А то всё-таки как-то неспокойно, что Индия бесконтрольно наращивает свой ядерный потенциал.
      1. sazhka4 22 мая 2014 08:09
        Цитата: MOISEY
        А то всё-таки как-то неспокойно, что Индия бесконтрольно наращивает свой ядерный потенциал.

        А другие Вас не беспокоят ? Или Вы в курсе всех других "наращиваний", а вот Индия беспокоит..Круто..
        sazhka4
  2. Тот же ЛЕХА 22 мая 2014 08:02
    А то всё-таки как-то неспокойно, что Индия бесконтрольно наращивает свой ядерный потенциал.

    Помимо этого есть ядерное оружие у ИЗРАИЛЯ ...о котором вообще мало что известно...и которое никакому контролю не подлежит. hi
  3. Dbnfkmtdbx 22 мая 2014 08:09
    Давно надо сделать сверку наших словарей с америкосами у них слова подразумевают совершенно другие значения например демократия-война, способ или метод убеждения-гуантама и.т.д, А то както парой неудобно разговаривать с ними им адно а они другое Когда мы начнём с ними на одном языке разговаривать?
    А может уже и не надо сними говорить пора действовать а то весь мир задрали шлангами прикинуться и про свои демократию всем в тюхивают negative
    Dbnfkmtdbx
  4. silberwolf88 22 мая 2014 08:50
    После вооружения Америкой Пакистана ... а ядерная технология туда была вброшена со стороны США ... у Индии не было иной перспективы ... только путь на создание собственной ядерной программы. Надо помнить что есть и ещё проблемная зона ... территориальный спор с Китаем (тоже ядерная держава).
    Единственное что не радует (как возможные риски для стабильности) ... так это колоссальная нищета и низкий образовательно/культурный уровень народа ... его этническая разобщённость.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня