Кубок от шаха

Кубок от шаха


К 70-летию первого матча советских и английских футболистов

Мало кто знает, что первая встреча советских футболистов с профессиональным английским клубом «Арсенал» состоялась не осенью 1945 года во время поездки футболистов московского «Динамо» в Великобританию, а гораздо раньше – весной 1944 года в Тегеране.


АНГЛИЙСКОМУ «Арсеналу» тогда противостоял динамовский коллектив 131-го мотострелкового полка войск НКВД СССР, который выполнял оперативно-боевые задачи по согласованию с иранским правительством в Тегеране. Его бойцы обеспечивали безопасность встречи глав трёх государств – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля в конце ноября 1943 года, охраняли коммуникации, по которым осуществлялись поставки грузов по ленд-лизу в Советский Союз, поддерживали общественный порядок в столице Ирана.

Этот полк был сформирован для выполнения специальных задач Советского правительства в посёлке Бабушкин (пригород Москвы) в 1942 году. В командование полка входили Герой Советского Союза полковник Н.Ф. Кайманов, его заместитель Герой Советского Союза подполковник Н.М. Руденко, заместитель по строевой части капитан И.Д. Чернопятко и начальник штаба подполковник С.М. Лобанов.

В полку особым уважением пользовался спорт – футбол, волейбол, борьба, легкая и тяжёлая атлетика. И это было не только потому, что значительную часть солдат, сержантов и офицеров составляли бывшие известные спортсмены, но и потому, что тон этому задавало командование полка во главе с его боевым командиром.

А С ИСТОРИЕЙ матча дело обстояло так. Шёл 1944 год. Красная Армия освобождала советские земли от немецко-фашистских захватчиков. Союзники, высадившись в 1943 году в Италии, готовились к решительному броску на европейском континенте через Ла-Манш.

В той обстановке шах Ирана Мухаммад Реза Пехлеви решил сделать дружеский жест в сторону союзников – ознаменовать единение Ирана и союзных стран памятным знаковым событием. Он предложил в начале 1944 года в знак успешного течения хода боевых действий провести в апреле-мае 1944 года футбольный турнир трёх государств – Ирана, СССР и Великобритании на кубок шаха Ирана.

В начале февраля 1944 года такое согласие иранцами было получено, и страны приступили к активной подготовке к соревнованиям. Советская сторона в лице посла СССР в Иране М.А. Максимова, резидента внешней разведки И.И. Агаянца и командира 131-го мотострелкового полка Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова предприняла ряд мер по подготовке и успешному выступлению наших футболистов.

Были организованы поиски футбольной формы, начаты тренировки. Полковник Агаянц через армянскую диаспору в Тегеране приобрёл форму для футболистов полка. Это были длинные, по колено, трусы со светлыми полосками внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и красными звёздами на правой стороне груди, удобные бутсы с шипами. Затем начались тренировки, сначала на полковом поле, а затем на городском стадионе, где должен был проходить турнир.

После первых тренировок и просмотра тренировок соперников заместитель командира полка по политической части полковник Н.М. Руденко подсказал командиру полка, что неплохо было бы усилить нашу команду за счёт военнослужащих московской омсброн (отдельной мотострелковой бригады особого назначения).

Полковник Н.Ф. Кайманов согласился и послал запрос в Москву. Просьба была удовлетворена, и вскоре в Тегеран прилетели уже известные тогда футболисты – вратарь Алексей Хомич и нападающие Константин Бесков, Всеволод Бобров, Сергей Соловьёв и Василий Смирнов.

По предложению иранской стороны турнир было решено провести в один круг в Тегеране с 27 апреля по 19 мая 1944 года. В турнире участвовали футбольная команда 131-го мотострелкового полка, английский футбольный клуб «Арсенал» и две иранские команды – «Дирай» и «Туран».

Турнир проходил интересно. Наша команда выиграла у «Дирая» со счётом 3:0, а у «Турана» - 4:1. Победил иранские команды и английский «Арсенал». В финальном матче 19 мая 1944 года сошлись команда 131-го мотострелкового полка и «Арсенал» - тот самый «Арсенал», с которым команда московского «Динамо» встретилась полутора годами позже, осенью 1945 года, в Великобритании.

РЕШАЮЩАЯ игра проходила напряжённо. Уже с первых минут «Арсенал» обрушил шквал атак на советские ворота. Нелегко пришлось Алексею Хомичу, который трижды спасал ворота, казалось бы, от верных голов и в конце первого тайма даже отразил пенальти.

Во втором тайме наши игроки, освоившись с несколько однообразной игрой англичан (навес на штрафную площадку и навал на ворота), провели несколько активных контратак. Во время одной из них Владимир Гринин, прорвавшись по правому краю, навесил мяч на штрафную, и опередивший защитника «Арсенала» Константин Бесков послал мяч под перекладину – 1:0.

Остаток матча прошёл в обоюдных атаках, но наша команда устояла и сохранила победный счёт.

Шах тепло поздравил каждого нашего игрока персонально и вручил капитану советской команды Алексею Хомичу кубок из чернёного серебра, богато украшенный цветными узорами. На кубке на русском языке было начертано: «От его Величества Шаха Ирана Мухаммада Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников - советской воинской части, английской воинской и иранскими – «Дирай» и «Туран». Футбольной команде Красной Армии - воинской части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана»…

УЖЕ В НАШЕ время для восстановления в памяти того события большую работу проделала дочь начальника штаба полка подполковника С.М. Лобанова, убывшего в Москву в июле 1944 года. Людмила Сергеевна Лобанова представила в музей боевой славы Н.Ф. Кайманова в школе № 9 города Нижнекамска фотографии и запись бесед с отцом о матче. Благодаря активисту музея старшекласснику Михаилу Кузнецову и руководителю музея был оборудован специальный стенд, посвящённый историческому матчу каймановцев в Тегеране.

Несколько слов о самом музее. Он был открыт в школе № 9 7 мая 1975 года в честь Героя Советского Союза полковника Кайманова спустя три года после его смерти. На открытии музея присутствовали вдова Кайманова Александра Васильевна, бывшие солдаты и офицеры, служившие под его командованием, руководители города Нижнекамска.

За 39 лет существования музея силами педагогов и учащихся школы собран богатейший материал, рассказывающий о жизни и боевом пути их земляка, его фронтовых товарищах, о службе полковника Кайманова в Карелии, Иране, Чехословакии.

В музее проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны и боевых действий послевоенного периода, тружениками тыла, читательские конференции. Традиции музея, заложенные Л.С. Липатовой и Г.И. Кокаревой, бережно продолжены преподавателями школы Л.А. Панкратовой, Т.Н. Андреевой, нынешним директором школы А.Н. Гаязовой.
Автор: Анатолий ЦВЕТКОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/16120-kubok-ot-shakha


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. parus2nik 24 мая 2014 11:19
    Мало кто знает..Я знаю wink ..Спасибо за интересную статью...О работе школьного музея...
    parus2nik
  2. Makarych 24 мая 2014 11:41
    Еще одна малоизвестная страничка нашей истории. Автору огромное спасибо.
    Только вот что то коментов на эту статью нет. Неужели события на Украине затмили все и вся. Важная тема не спорю. Только давайте на ней не зацикливаться. Автору еще раз спасибо. good
  3. sv68 24 мая 2014 12:04
    АГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ,А НАШЕЙ СБОРНОЙ НУЖНО РАВНЯТСЯ НА ТУ,ПОБЕДНУЮ КОМАНДУ 44 ГОДА!
  4. Кэптен45 24 мая 2014 18:35
    Ну вот,открылась ещё одна может и небольшая,но до того неизвестная,а уже поэтому важная страничка истории.спасибо за статью.А по поводу
    Цитата: sv68
    Только вот что то коментов на эту статью нет.

    так что ж тут комментировать,играла то часть НКВД,кто ж им в затылок наганом для выигрыша тыкать будет,неужто САМ Верховный тов.И.В.Сталин.Вот если б простые армейцы,то тут уж либересьон взвыла-как же в Сибирь всех поголовно,НКВД с наганом сзади.Они ж другого не знают,дятлы опилочные.
    1. ivanovbg 24 мая 2014 22:42
      Про "дятлах опилочных" ето Вы зря. Хотя бы про Брестскую крепость вспомните.
      1. Кэптен45 25 мая 2014 10:22
        Цитата: ivanovbg
        Про "дятлах опилочных" ето Вы зря. Хотя бы про Брестскую крепость вспомните.

        Говоря о дятлах опилочных, я имел ввиду тех,кто постоянно завывает о "кровавом НКВД",а не войска НКВД,которые достойно встретили врага на границе.Погранвойска входили в состав НКВД и 22 июня на территории многих застав немцы не смогли перейти границу.Извините,уж если так глубоко закопал свой сарказм в отношении либерастни,что не все поняли.
        1. alleksSalut4507 25 мая 2014 21:34
          и дивизия Панфилова.
        2. ivanovbg 25 мая 2014 22:57
          Вот оно как, ну я болгарин и Ваш сарказм точно не понял, я в принципе не плохо понимаю по-русски,но он все-же не материнский для меня. Прочитав про "дятлов опилочных" подумал о расстрельных подвалов НКВД, которых засыпали опилками и сгоряча влепил Вам минус, сейчас исправил. :)
    2. alleksSalut4507 25 мая 2014 21:28
      что делать-странными бывают люди.не забижайтесь и читайте по-больше . .а В.Бобров как раз за ЦДКА играл.если не ошибаюсь.
  5. Nikotin13 24 мая 2014 21:40
    Очень надеюсь,что российские футболисты на Кубке Мира незабудут о футбольной победе наших дедов и покажут хорошие результаты! smile
  6. Putnik960 24 мая 2014 21:58
    Как богата наша история. Вот этому бы учить молодежь, а не Дом-2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня