Украинские шахматы — 2

«Великая шахматная доска» Бжезинского — это, конечно, преувеличение, но рациональное зерно в нём есть. При таком подходе к мировой политике в «украинской партии» США — Россия «белыми» играет Вашингтон: он сделал первый ход, когда запустил в Европе, руками своего сателлита Польши, программу «Восточного партнерства», главной целью которой была «евроассоциация» Украины, то есть полный отрыв её от России и включение в сферу своего господства.

Президентом Украины был тогда Янукович, а благословил его на президентство Обама, он первый послал ему поздравительное письмо, чем отказал Тимошенко в новом «третьем туре» выборов. Наверное, это благословение было обставлено определёнными условиями, во всяком случае, Янукович до самых последних дней перед Вильнюсским саммитом проводил политику «евроассоциации» Украины, и Госдеп США, и американское посольство в Киеве, не имели к нему существенных претензий.


Западная пресса писала тогда о странном спокойствии Путина: не может же он не понимать глобальных последствий такой «евроассоциации Украины» для России!

Ответный ход Москвы был неожиданным и тоже сделан косвенным образом, через Януковича: в последний момент — за несколько дней до саммита в Вильнюсе! — он вдруг засомневался в нюансах «евроассоциации», уже согласованном документе, и наотрез отказался подписывать его в Вильнюсе, несмотря на убедительнейшие просьбы всей Европы. Проницательные западные обозреватели сразу поняли, что это контрудар Москвы, и обвинили в срыве «евроассоциации» Украины Путина.

Некоторые российские обозреватели указали на то, что «внезапное прозрение» Януковича неубедительно, что это скорее способ дожить до Вильнюса, «иначе с ним произошло бы какое-нибудь трагическое происшествие». Мы пойдём дальше, и закончим эту мысль: если президента Ющенко называли агентом ЦРУ, или его жены-агента ЦРУ, то Янукович вполне может быть тайным агентом Кремля, или «агентом влияния». Иначе объяснить его поведение в Вильнюсе очень трудно, придётся прибегать к фантазиям, что он был искренним, убеждённым и последним на Украине сторонником действительно «единой и нормальной Украины». Правда, последним президентом «единой Украины» он стал.

То, что вильнюсский провал Европы был ответным «ходом Москвы», говорит и стремительное заключение Януковичем Московского соглашения, на очень выгодных экономических условиях для Украины, и стратегически выгодных для Москвы.

Второй раунд

Ответ Вашингтона на «Вильнюс» последовал незамедлительно. Евросоюзовские комиссары (Фюле) сразу прозрачно намекнули, что подписывать «евроассоциацию» Украины им придётся с другим её президентом. НПО и НКО в Киеве под руководством американского посольства запускают «студенческий Евромайдан». Он быстро радикализируется и от требований «евроассоциации» переходит к требованию отставки президента Януковича «за все его смертные грехи», которые вдруг обнаруживаются в неимоверном количестве.

Янукович проявляет неуступчивость, и тогда посольство США подключает к госперевороту вооружённые бандеровские неонацистские формирования Яроша, заблаговременно подготовленные агентом ЦРУ Наливайченко (Евромайдан меняет флаги на бандеровские красно-чёрные). Западные СМИ беззастенчиво лгут о происходящих в Киеве «мирных демонстрациях», Госдеп США сковывает угрозами и своей украинской сетью агентов действия Януковича, и «мирный протест» вооружённых боевиков свергает 21 февраля законно избранного президента Украины.

Известно, что Путин отказал Януковичу в просьбе о предоставлении войск, это было нереально, но он спасает Януковича от неминуемой расправы, а, возможно, и своего агента от разглашения важной информации, и предоставляет ему убежище в Ростове.

Убрав Януковича, Вашингтон с лихвой «вернул позицию», получив в своё распоряжение всю Украину: остатки марионеточной неонацистской Верховной рады под его полным контролем. Кстати, после этого отпадает сама надобность в «евроассоциации» Украины, поэтому она сегодня превращается в профанацию, и говорят о ней ради «сохранения лица».

Чтобы дезавуировать госпереворот и получить «свободу рук» на территории Украины, Вашингтон говорит о «революции» на Украине. Однако революция, также как и госпереворот, является разрывом легитимности государственной власти. Москва воспользовалась этим обстоятельством для ответного хода, не признав легитимным бандеровский режим на Украине.

На взятие Вашингтоном «Киева» Москва отвечает «Крымом». «Русская весна» в Крыму, при «вежливой» поддержке России превращается в альтернативную «революцию», Верховный Совет Крыма проводит референдум, который принимает историческое решение о возвращении в Россию. С юридической точки зрения он много сильнее «киевской революции», поскольку проводился в ответ на неё. А исторически и по справедливости… Крым был подарен Хрущёвым, не Россией, Украине в честь 300-летия воссоединения, поэтому, если бандеровская Украина решила «отсоединиться» от России, то подарки надо возвращать.

Вашингтон, судя по всему, мечтал сделать Крым своим непотопляемым стратегическим авианосцем в Чёрном море, но теперь ему остаётся только кусать локти, и он обвиняет Россию в «аннексии Крыма». Вот только после собственной «революционной» аннексии всей Украины это выглядит несколько смешно, и Вашингтону приходится тиражировать пропагандистское клише об «аннексии Крыма», доводя ситуацию до абсурда.

Третий раунд

«Русская весна» предсказуемо распространилась на другие русскоязычные регионы Украины. Трехмесячное избиение и сжигание сотрудников «Беркута» неонацистами в Киеве переломило общественное сознание на Украине, поскольку недвусмысленно говорило думающим людям, чего в действительности следует ждать от новой ультранационалистической власти в Киеве. На Юго-востоке начались антимайданы, протесты, новая власть стала «выщёлкивать» их активистов, говоря словами лидера фашистов «Правого сектора» Яроша. Но протесты поддерживает «Беркут», они только нарастают. Москва приводит в повышенную боеготовность войска на границе, объявляет о возможном вводе войск в русскоязычные регионы.

Вашингтон отвечает на этот «Крым» визитом в Киев директора ЦРУ Бреннана. Сразу после его визита и.о. п. Турчинов объявляет о начале «антитеррористической операции» в Донбассе. Вообще, в этом нет ничего необычного: фашисты и в Великую Отечественную войну, причём на этих же территориях, объявляли народных партизан «террористами». Но ВС Украины воевать с народом не хотят, днепропетровская дивизия ВДВ частично подымает российские флаги и переходит на сторону ополченцев в Славянске. Это поняли и в Киеве: из бандеровских боевиков и оболваненных пропагандой юнцов создаётся «Национальная гвардия». В ней легко угадываются «эскадроны смерти» из проамериканских патриотов Латинской Америки, этот латиноамериканский опыт на Украину принесли, возможно, сотрудники ЦРУ, которые занимают сегодня этажи в украинском СБУ.

На карательную экспедицию «Национальной гвардии» в Донбассе Москва отвечает демонстрацией «батальонных учений» войск на границе с Украиной, что остужает несколько горячие головы в Киеве, и сковывает украинские ВС на границе. Вашингтон ожидает ввода войск России в Донбасс, но его не последовало. Выходит, Путин блефовал, говоря о вводе войск для защиты русскоязычного населения? Не факт, Луганская и Донецкие республики пока и сами успешно противостоят неонацистским боевикам, а ВС Украины в целом занимает нейтральную позицию.

Очевидно, что на «АТО» Вашингтона Путин ответил демонстрацией военной мощи, но само разрешение на использование ВС России на территории Украины Советом Федерации не отменено, а бандеровская власть не признана Россией.

Вообще, госпереворот в Киеве, или «бандеровская революция», запустил неуправляемые процессы на Украине. В феврале 1917 года английская разведка инициировала госпереворот в России, было создано «управляемое» Временное правительство, и разве летом 1917 года кто-нибудь в мире предполагал, чем всё это закончится в октябре? Теперь по стопам англичан в России идут американцы на Украине, ровно сто лет спустя…

В России знают что такое «управляемый хаос» не из теории, а из опыта, и Путин очень предусмотрительно взял паузу, чтобы не подставиться под удар этого «хаоса». Эту возможность он, кажется, предоставляет его инициаторам…

Четвертый раунд

Он начнётся 25 мая «естественным», вытекающим из позиции, ходом со стороны Вашингтона: президентскими выборами на Украине для легитимизации бандеровской власти. Поскольку проводятся они для западного общественного мнения, и для оправдания американской политики на Украине, Верховная рада сняла все демократические условия для их проведения: ничто им не помеха, даже АТО, достаточно будет и одного голоса Турчинова, чтобы признать их состоявшимися.

Состоятся ли эти выборы, или закончатся новым «третьим туром»: революцией с перестрелкой в Киеве, как на этом опять настаивает Тимошенко, ситуацию на Украине они не изменят. Выборы в условиях разделённого общества, хаоса в головах и на территориях, только усилят общий хаос на Украине, и он может потерять всякое «управление» из Вашингтона, как в 1917 году из Лондона.

Ответный ход Москвы в этой ситуации довольно предсказуем, особенно учитывая непризнание Вашингтоном референдумов в Крыму, Донецкой и Луганской республиках, игнорирование зверских массовых убийств киевским режимом людей в Одессе и Мариуполе. Президентские выборы на Украине будут квалифицированы Россией как фарс, вместе с итогами. Как ответит на это Вашингтон — загадывать не будем…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти