«Фарватер мира-2011» реклама "новой дружбы" Украины и России

«Фарватер мира-2011» реклама "новой дружбы" Украины и России


В понедельник в Севастополе проходит церемония открытия украинско-российских военно-морских учений «Фарватер мира-2011». Впервые за последние 10 лет они снова проводятся не на компьютерах в штабе, а в море и на полигонах с привлечением значительных морских и сухопутных сил.


На этот раз, по сообщению пресс-центра командования ВМС Украины, в совместных учениях «Фарватер мира-2011» принимают участие около 20 военных кораблей, вспомогательных судов и катеров, свыше 300 морских пехотинцев, около 50 единиц бронетехники, 3 вертолета и 6 самолетов ВМС Украины и Черноморского флота Российской федерации, 2 самолета Севастопольской бригады тактической авиации ВВС Украины, медицинские подразделения Военно-медицинского клинического центра Крымского региона украинского оборонного ведомства.

«Фарватер мира» несколько раз проводился во время президентства Леонида Кучмы, однако в 2005 году российская сторона без объяснений причин отказалась от участия в этих учениях. В прошлом году, после смены в Украине власти, их проведение восстановили, однако учения прошли как командно-штабные - только на компьютерах.

Сейчас же сценарий украинско-российских маневров почти полностью повторяет сценарии прошлогодних украинско-американских учений «Си бриз». Начальник пресс-центра командования ВМС Украины Олег Чубук рассказывает: «Легенда обучения предусматривает отработку учебных вопросов в условиях возникновения в условном приморском государстве, название которого «Центральная страна», кризисной ситуации, которая вызвана обострением религиозно-межэтнических противоречий и чрезвычайной ситуацией естественного характера - сильным землетрясением, которое произошло в прибрежном районе Центральной страны».

«Показуха» для журналистов?

Впрочем, это единственное сходство с «Си Бриз», отмечает главный редактор интернет-проекта «Флот-2017» Дмитрий Тимчук. По его словам, эти общие с русскими учения оплачиваются украинским налогоплательщиком, тогда как украинско-американские - правительством Соединенных Штатов.

Кроме того, эксперт считает, что от «Фарватера мира», кроме политического эффекта демонстрации дружбы Украины и России, «нет практической пользы». Ведь русским морякам, как и украинским, в отличие от американских, «хватает боевого опыта, им просто нечем обмениваться, проще было каждой из сторон самостоятельно провести односторонние учения - эффект был бы тот же», считает Дмитрий Тимчук.

Руководить учениями будет командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Владимир Королев, а его заместителем с украинской стороны будет первый замкомандующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев.

Как отмечают местные обозреватели, собственно, сами учения уже состоялись - в конце недели в севастопольской бухте Казачья прошла репетиция «Фарватер мира». Как рассказал один из офицеров штаба ВМС Украины, теперь украинские и российские моряки будут «работать для телекамер».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти