Западная коалиция наращивает ударные возможности своих сил

Западная коалиция наращивает свои ударные возможности на Ливийском фронте – Лондон и Париж заявили о переброске в зону конфликта нескольких десятков ударных вертолетов. По словам министра обороны Франции Жерара Лонге, английские вертолеты будут отправлены "в ближайшие дни" и будут базироваться на десантном вертолетоносце королевских ВМС Великобритании Ocean.

По данным газеты Figaro, ещё 17 мая с французской базы ВМС в Тулоне к берегам непокорной Ливии направился вертолетоносец Tonnerre ("Гром") класса "Мистраль", он доставит к зоне войны 12 вертолетов. Эту информацию подтвердил и французский министр иностранных дел Ален Жюппе. По его словам, применение вертолётов полностью вписывается в рамки резолюции Совета Безопасности ООН 1973. По словам источников, это облегчит ведение боевых действий, так как войска Каддафи маскируются под гражданских, повстанцев, используют простые автомобили, прячут бронетехнику в жилых районах.



Вертолетоносец Tonnerre

Справка: Вертолетоносец класса Ocean, контракт на его постройку минобороны Англии заключило с компанией BAE SYSTEMS в 1993 году. В сентябре 1998 году он принят на вооружение. Главная его задача: быстрая доставка морпехов, десанта с помощью вертолетов. На корабле могут размещаться 255 человек экипажа, 206 человек летного состава и 480 человек морской пехоты. Размер полётной палубы - 170м x 32.6м, рассчитан на 12 вертолетов EH101 Merlin и 6 вертолетов Lynx, есть два грузоподъемника, для транспортировки вертолетов из ангара на палубу. Из другого вооружения: четыре 30-мм пушки и 3 пулемета, радарное вооружение помогает заранее найти и идентифицировать врага на расстоянии до 500 км.

Западная коалиция наращивает ударные возможности своих сил

Вертолетоносец класса Ocean.

Базовые ТТХ

Водоизмещение вертолетоносца, т – 21760,
Длина, м – 203,
Ширина, м - 36,1
Осадка, м - 6,6,
Силовая установка: тип – дизельный, количество валов - 2
Мощность, л.с. - 47808
Скорость, узлов – 18,
Дальность плавания, в милях - 8000 при скорости в 15 узлов.



МИД Дании уже подверг это решение критике – министр иностранных дел Лене Есперсен высказал мнение о том, что это нарушение резолюции СБ ООН.

О чём говорит это решение?


- Это расширение рамок операции, следующим шагом, это будет вполне логично, следует ждать и высадку «миротворческих десантов». Сначала «временных», для ликвидации оставшихся складов с оружием, спецопераций, потом и размещение многонациональных «миротворческих сил».

- Признание того факта, что Каддафи не удалось поставить на колени с помощью ударов ВВС и ВМС. Отряды Каддафи смогли отбросить от Бенгази, но Мисурата по-прежнему под ударом, «повстанцы» по-прежнему сами не могут победить Полковника. Авиация Запада постоянно бомбит позиции верных Каддафи сил, поддерживает мятежников поставкой оружия, продовольствия, медикаментов, только поэтому они ещё держатся. Без помощи Запада мятежников бы уже давно задавили.

- Потери Западной коалиции могут резко возрасти, вертолеты более уязвимы, летают в пределах досягаемости ручных ПЗРК типа «Игла», у ливийской армии их достаточно. Даже официально в Ираке за 2003-2007 годы было потеряно 17 ударных вертолетов, в Афганистане – 7 единиц, по неофициальным данным потери выше. Кроме того, западные вертолеты довольно быстро изнашиваются в горно-пустынных условиях, сами западники объявляли о потери вертолетов из-за технических причин.

Источники:
http://pda.rbc.ru/newsline/20110524010221.shtml
http://rian.ru/arab_war/20110523/378870697.html
http://rian.ru/arab_war/20110523/378626386.html
http://www.ria.ru/arab_war/20110524/378909594.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти