Затаившийся Меджлис

Затаившийся Меджлис


18 мая каждого года крымские татары отметили траурную дату – день депортации. В мае 2014 акции НКВД СССР в Крыму исполнилось 70 лет. Многие наблюдатели прогнозировали, что в этот день на полуострове будут провокации со стороны так называемого Меджлиса крымскотатарского народа - антироссийской организацией, тесно связанной с киевской хунтой. Но, как потом доложили официальные источники в Крыму, день памяти прошел без эксцессов, а Меджлис продемонстрировал свою солидарность с чаяниями крымскотатарского народа и другими народами полуострова.


Так ли мирно настроен Меджлис на самом деле?

"Манифест счастья"

В целом, как заявляют СМИ Крыма, траурный митинг в память о сталинских депортациях в Крыму прошел без эксцессов. О том, что провокаций не будет, многие высокопоставленные чиновники Крыма поспешили заявить задолго до 18 мая. Например, вице – премьер Крыма Рустам Темиргалиев 5 мая писал в «твиттере», что «все попытки хунты и ее радикалов расшатать межнациональный мир в Крыму обречены на провал».
В "Милли Фирка" - пророссийской партии татар Крыма, - иронически поименовали запись вице - премьера "манифестом счастья". О каком общекрымском единении, спрашивали пророссийские татары, может идти речь, если на здании Меджлиса до сих пор демонстративно висит украинский флаг - символ преданности Меджлиса киевской хунте? "С самых первых дней после референдума, некоторые высокопоставленные чиновники настойчиво и планомерно тянули в новое крымское правительство ставленников Меджлиса, жестко блокируя все попытки ввести во власть крымских татар - патриотов России», - говорится в заявлении "Милли Фирка", выпущенном специально к 70-летию депортации крымских татар.

Среди ставленников Меджлиса в правительстве, например, фигурирует московский медиамагнат Ленур Ислямов - вице-премьер правительства. Как заявляет Милли Фирка, подконтрольные вице – премьеру СМИ «продолжают активно и безнаказанно сеять среди крымских татар антироссийские настроения, открыто называя воссоединение Крыма с Россией «оккупацией», а правительство Крыма - «оккупационным режимом». «Ислямов не менее успешно использует свою новую государственную должность в личных целях, активно развивая в Крыму свой бизнес. Конечно, российским законодательством прямо запрещено участие государственных служащих в коммерческих структурах, равно как и их занятие предпринимательской деятельностью. Но, видимо, для ставленников Меджлиса российские законы не указ»,- говорится в заявлении «Милли Фирка».

Некоторые меджлисовцы в российском Крыму являются главами городов и районов. Например, Бахчисарайским районом руководит Ильми Умеров – ярый противник России и сторонник киевской хунты. Шефство над Бахчисарайским районом возложено на Республику Татарстан и такой подопечный как Умеров более чем устраивает поволжских «шефов». Глава правительства Татарстана Ильдар Халиков обещал Умерову, что поднимет его район на уровень развитого района в шефствующей республике.

Не остался в долгу перед Крымом и Рафаэль Хакимов - директор Института истории Академии наук Татарстана (ИИ АНРТ). По сведениям компетентных источников, Хакимов планирует взять под опеку крымские гуманитарные науки и религиозно - просветительскую сферу. Те, кто знают Хакимова и его учреждение, молятся, чтобы у благодетеля ничего не вышло. Ведь в Институте истории АН РТ занимаются не наукой, а распространением лженаучных мифов. Вроде того, что татарский суфийский шейх Габденнасыр Курсави (1776 - 1812) якобы был последователем учения Мухаммеда Абдулваххаба - основателя нынешнего ваххабизма. Остальные исторические "открытия" хакимовского института более невинны, но не менее антинаучны. Например, тиражируемый институтом миф о том, что Федор Шаляпин на самом деле был татарином - мусульманином, который для того, чтобы сделать певческую карьеру, был вынужден креститься.

Целеполагающая многовекторность

Курирует возвратившийся в лоно России Крым не одна Казань. Например, Белогорский район курирует Башкортостан, Симферопольский - Ленинградская область, Севастополь - Москва, Керченский район - Кубань... Ожидалось, что шефы из "Большой России" приедут 18 мая почтить память крымских татар. Но, если верить вице - премьеру Темиргалиеву, на 70-летие депортации крымских татар были приглашены только шефы из Казани. Наблюдатели из числа крымских татар рассудили, что здесь все не просто так. Некоторые из них рассудили, что меджлисовцы в руководстве Крыма намеренно отдали предпочтение Казани, потому что надеялись на ответные преференции от поволжского "брата".

Другая часть крымских татар посчитала, что регионы - "шефы" не пожелали видеть своих людей на одной трибуне с представителями Меджлиса. За исключением Татарстана. У этого довода есть основания. Первый вице - премьер Крыма Рустам Темиргалиев по происхождению поволжский татарин. Семья Темиргалиевых считается одной из самых влиятельных татарских семей полуострова. Вероятно, что Темиргалиевы воспользовались вхождением Крыма в РФ как трамплином для увеличения своего влияния на полуострове и начали выстраивать многовекторную систему отношений.

Первый вектор - Казань, с которой Темиргалиевых связывают узы крови и давние связи. Став российским чиновником, Темиргалиев пытается увеличить свой статус в Крыму путем интенсивных плодотворных контактов с поволжскими шефами. Второй вектор - Меджлис. Старое поколение крымских татар относится к поволжским татарам как к чужакам, поэтому Темиргалиевы, возможно, вступили в стратегический альянс с людьми Джемилева - Чубарова. Если подумать, этот альянс выгоден для всех его участников. Темиргалиевы, сев за один стол с ветеранами движения, укрепляют свое положение среди крымскотатарского истэблишмента. Союз с Темиргалиевыми упрочивает положение Меджлиса в бурно меняющейся обстановке на полуострове и дает антироссийским татарам гарантию неприкосновенности.

Казань от союза с кланом Темиргалиевых тоже выигрывает. Через Рустама Ильмировича можно выходить на все слои крымскотатарского общества, как про -, так и антироссийские, и транслировать в эти слои нужные Казани идеи и тренды. Второй важный момент - статус Крыма. В московских высших кругах Крымский федеральный округ считается наиболее перспективным, и Казань не упускает возможности поучаствовать в развитии возвращенной территории. Третий момент - статусный капитал Татарстана как шефа Крыма. Еще в марте эксперты прогнозировали, что Казанский кремль использует присоединение Крыма как способ максимально возвысить свое влияние на внутрироссийские политические процессы. Во всех случаях интересы Темиргалиевых и Казани сходятся в одной точке - Меджлисе крымскотатарского народа.

Крымские татары констатируют: на 70-летнюю годовщину депортации крымских татар, как и в украинскую бытность Крыма, право первого голоса и организации мероприятия было отдано антироссийски настроенному Меджлису. "Пророссийские татары Крыма предупреждают: учитывая, что Меджлис занимает откровенно антироссийскую позицию - и это подчеркнуто в его ультиматуме об отсутствии на траурном митинге российских флагов - становится очевидным, что 70-летие крымских репрессий станет масштабным антироссийским проектом, реализованным западными спецслужбами через Меджлис и его пособников в российском Крыму (курсив мой - А.П). Как говорят пророссийские крымские татары, без преступного попустительства крымских чиновников и кураторов из России этот подрывной проект мог бы и не состояться.


Террористы и союзники

Уже отмечалось, что Мустафа Джемилев и его люди тесно связаны с хунтой. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош почти в открытую говорит о своих контактах с лидером Меджлиса Рефатом Чубаровым. Это не случайность, а закономерность: и "Правый сектор", и Меджлис имеют одних и тех же зарубежных кураторов. Американское издание Foreign Policy в апреле писало о давних и плодотворных связях украинских неонацистов и Меджлиса с Gladio - связанной с НАТО мощной спецслужбой, чей главный штаб базируется в Турции. Кроме Gladio, по ряду данных, за антироссийским украинско - татарским тандемом стоят Джеймстаунский фонд и возглавляемый Джоном Маккейном "Международный республиканский институт". Международная поддержка обеспечивает Меджлису свободу маневров на достаточно широком оперативном пространстве. В частности, в области формирования у общественности соответствующей когнитивной установки на события в Крыму. Для Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Али Хамзина стало хорошей традицией давать интервью таким СМИ как "Радио Свобода".

В одном из своих интервью "Радио Свобода" Джемилев сказал: Меджлис очень скептически относится к Шаймиеву и Минниханову, поскольку считает их "российскими марионетками". Но зато, как говорит Джемилев, Меджлис сохраняет хорошие отношения с другими движениями Татарстана Мустафа - эфенди имел в виду татарских национал - сепаратистов из Поволжья. Как считают эксперты, Меджлис и эти сепаратисты имеют общих зарубежных кураторов, и, следовательно, могут быть задействованы в одних и тех же операциях.

Есть риск, что в своих антироссийских устремлениях Меджлис решится на союз с террористической организацией "Хизб-ут-Тахрир", обосновавшейся в Крыму в начале 90-х годов и укрепившей позиции в разгар нулевых. Как считают многие исследователи крымского ислама, пик активности "Хизб-ут-Тахрир" приходится на период правления Виктора Януковича и донецкого клана. В "хизбах" донецкий клан видел противодействие неконтролируемой самостоятельности Меджлиса и способ давления на Россию в Крыму. Спецслужбам Украины было спущено указание: «хизбов» открыто не поддерживать, но и не препятствовать им. Дошло до курьезов: террористическая организация на Украине проводила круглые столы и общалась с прессой, хотя при этом не имела регистрации в Минюсте Украины. Меджлис видел в "хизбах" своих конкурентов и боролся с ними, но без особого успеха. Исламисты переманивали на свою сторону татар Крыма, особенно молодежь. Слабые позиции и коррумпированность официального мусульманского духовенства Украины, кризис доверия к идеалам предков толкали молодых татар на поиск новых ориентиров. Это не могло импонировать лидерам Меджлиса, очень ревностно относящимся к своему авторитету среди подрастающего поколения.

Отношение Меджлиса к «хизбам» начала меняться к середине прошлого года. Ярко антиисламистская риторика сменилась на нейтральную и даже близкую к положительной. Глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин весной этого года открыто заявил, что не считает "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией. В июле 2013 года, в интервью украинскому изданию "Новоросс.инфо", Хамзин признался, что проповедуемой «хизбами» идеей халифата "больше всего болеют российские политики-шовинисты", а террористами лично он считает русских общественных деятелей Крыма и Украины, которые выдвигают идею восстановления имперского пространства царской России и большевистского СССР под маркой нынешнего евразийского геополитического проекта ". Во время "Евромайдана" Меджлис и «хизбы» оказались по одну сторону баррикад: в начале декабря из Крыма на помощь "Евромайдану" отправилось около ста крымских татар, среди которых было немало радикальных исламистов. После того, как Крым стал российским регионом, позиции крымских радикалов и «хизбов» сблизились еще больше, ведь жесткое антиэкстремистское законодательство России поставило Меджлис и «хизбов» на одну правовую планку. Как ни странно, и те, и другие сроднились по степени равнения на Европу. Джемилев и Чубаров остаются персонами грата для ЕС, в частности, для Великобритании. Как известно, главный штаб "Хизб-ут-Тахрир" располагается в Лондоне.

Завершая исследование, можно сказать: антироссийская активность Меджлиса будет нарастать параллельно разрастанию общеукраинского кризиса. Можно точно сказать, что лидеры Меджлиса в области выбора стратегий не будут отличаться чистоплотностью. Организация Мустафы Джемилева давно действует как величина, отвлеченная от стремлений татар Крыма. В плане выбора союзников меджлисовцы будут верны принципу Бенджамина Дизраэли: нет постоянных союзников, есть постоянные интересы.
Автор:
Артур Приймак
Первоисточник:
http://www.zavtra.ru/content/view/zataivshijsya-medzhlis-/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти