Пожар на 99-м арсенале: эвакуировано 7000 человек

Пожар на 99-м арсенале: эвакуировано 7000 человек
Движение поездов на одном из участков Куйбышевской железной дороги перекрыто из-за взрывов боеприпасов на горящем складе в башкирском посёлке Урман. 99-й артиллерийский арсенал расположен всего в 5 километрах от железнодорожного полотна. Из прилегающей к складам зоны будет эвакуировано от 5 до 7 тысяч человек.

В посёлке Урман проживают более 3,5 тысячи человек. По словам руководителя пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олега Зугеева, в настоящее время на 25 автобусах из посёлка уже эвакуированы более 1 тысячи жителей. Прилегающие к воинской части территории оцеплены полицией, также ограничен въезд на территорию посёлка Урман.

Канонада от разрывов боеприпасов слышна за несколько десятков километров от склада боеприпасов, густой чёрный дым от пожара виден на расстоянии 40 километров от места возгорания. На складе хранятся старые артиллерийские и танковые снаряды, которые не способны при взрыве разлетаться на большие расстояния. Однако опасность пожара заключается в том, что вблизи от места происшествия проходят многочисленные коммуникации, в том числе газо- и нефтепроводы.


На 13 часов на железнодорожном перегоне Тахтиланово-Урман и Урман-Утилан задержаны два пригородных поезда. 90 пассажиров электричек эвакуировано. Со станции Урман также эвакуированы работники станции и находившиеся там пассажиры.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков уточнил, что возгорание произошло на технической территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов, располагающегося в 100 километрах северо-восточнее Уфы. Пожар вызвал детонации снарядов, находившихся на площадке погрузки. В настоящее время принимаются меры по локализации пожара и его тушению. В борьбе с огнём задействованы 44 сотрудника МЧС и 14 единиц пожарной техники. Но пожарная техника пока не может вплотную подъехать к складам из-за канонады.

Причины возгорания пока неизвестны. По некоторым данным, по одной из версий, огонь на территорию склада перекинулся из леса. По другой версии - на складе произошло самовозгорание, а лесной пожар стал следствием происшедшего на арсенале взрыва.

В связи с пожаром проводится проверка исполнения законодательства о пожарной и взрывной безопасности. На место происшествия выехала группа прокурорских работников во главе с военным прокурором Центрального военного округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 27 мая 2011 00:07
    вот они последствия эхфективных рэформ-эхфективных мэнеджеров.
  2. SLAVA 27 мая 2011 10:55
    Ну, думаю народ сооброзил что надо делать, вот итог. Ранее пробегала инфа о закрытии заводов по производству боеприпасов и соответственно увольнению трудяг, некоторые из руководятлов горлопанили - "да у нас ентих припасов завались" . Нерастирялись нашли выход))))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня