Бойня в столице Грузии - кульминация местной демократии

Грузинские демократы проявили себя и собственную сознательность наиболее ярко: 26.05.2011, в день, который грузины празднуют как день Независимости, в столице страны случилась кровавая драка, которая, как сказала известная представительница оппозиционно настроенных объединений Нино Бурджанадзе (член правления выступающего против действующей власти форума "Всенародное собрание Грузии" — ВСГ), превзошла по масштабности и последствиям даже программу по созданию порядка 9.04.1989 г.

Бойня в столице Грузии - кульминация местной демократии


По мнению Бурджанадзе, такими действиями не отличался даже генерал Родионов - но можно ли в этом контексте говорить об Игоре Николаевиче? Вполне хватит той информации, что отдельные Родионовские служащие, преимущественно офицерский состав (младший и средний), и по сей день сетуют, что им не позволили разгуляться по полной программе, не разрешили использовать боевое оружие против мятежных слоев населения.


По этому поводу можно прочитать материал про солдат-палачей, которыми оказались войска Тбилиси.

Но в этот раз проблемы вызваны вновь предпринимаемой попыткой свергнуть с поста лидера страны Михаила Саакашвили. Конечно, провальный характер этих действий был известен изначально. Накануне событий Нино Бурджанадзе, как уже говорилась, одна из руководительниц оппозиционного фронта в стране, выступила перед грузинским народом, призывая всех прийти на митинг и повлиять на дальнейшую судьбу страны. Она апеллировала к сознательности граждан, напоминала им о детях, но лозунги оппозиции "Миша уйдет" и прочие по неизвестной причине не вызвали интереса и сочувствия у местных жителей. Поддержать требования оппозиционных объединений решилось менее 4000 человек, собравшихся в ночь на 26 мая.

Но небольшое количество людей не смутило оппозиционеров, которые решили - акцию нужно продолжать, и отправили митингующих под удары дубинок служителей порядка. Нино Бурджанадзе публично обещала, что оппозиционеры не бросят начатое и будут продолжать сражаться за свержение действующего президента и проведение в стране досрочных выборов его преемника, а также за смену действующего парламента.

Руководитель оппозиционного движения Нонна Гаприндашвили, хорошо известная шахматистам как женщина, пять раз получавшая титул чемпиона мира, поддержала Нино, говоря о невозможности остановить проведение подобных акций, озвучивающих желания народа - убрать власть, которая привела страну к разорению.

Окончательный митинг было решено проводить на проспекте Руставели, рядом с парламентом, прямо на трибуне, на которой Саакашвили руководил парадами и праздничными шествиями.

Один из руководителей происходящего, Георгий Кобахидзе спокойно говорил о том, что оппозиционеры постараются сорвать военный парад в честь праздника, не дав возможности Саакашвили взойти на трибуну. Проще говоря, акцией оппозиционеры пытались доказать, что президент не может являться таковым, т.к. не способен справляться со своими обязанностями.

Однако президент Грузии смог ответить согласно всем рекомендациям собственных USA-шных отцов демократии, в который раз быстро и жестоко прекратив оппозиционный митинг. Как минимум 3 жертвы скончались, десятки - а по словам многих, даже сотни, присутствующих ранены. Именно так прошел юбилей независимости страны - двадцатилетие, именно так отметили его власти.

Нужно сказать, что в последнее время Тбилиси усердно показывал собственные успехи в области демократии. Если серьезно относиться к выступлениям президента, создается полная иллюзия, что превзойти Грузию по демократии способны только лишь Соединенные Штаты. Что тут уже говорить - проблему с мафией решили, местные правоохранительные органы полностью избавились от коррупции, а соседняя Россия активно завидует успехам и развитию страны.

Конечно, рядом с такими огромными движениями страны к прогрессу неприятный инцидент в день Независимости Грузии вполне можно и упустить. В сущности, а что произошло? По мнению Мишико, Грузия в целом от таких происшествий не теряет своей демократичности. Как ни подавай эту тему, а все равно, в сравнении с расположенной неподалеку КНДР (Корея), которая, на взгляд западных стран, приравнивается к полностью закрытому концентрационному лагерю с собаками, или с ДРК (Конго), в которой за несколько лет были убиты миллионы, Грузия производит вполне оптимистичное впечатление.

Но как отнестись к проводимой политике принижения и замалчивания этнических меньшинств, которая наблюдается в Грузии еще с начала ХХ в.? Судя по словам современной грузинской власти, проблемы в общем-то и нет. Предательское "оттяпывание" Россией у Грузии абхазских и осетинских земель, дескать, всем пришлось по нраву, ну так и не нужно лезть в личные внутренние дела страны.

Или еще одна интересная деталь - большой прогресс Мишико в области борьбы со взяточничеством, которым он не раз публично гордился, при ближайшем рассмотрении далеко не так однозначен. Георгий Каджая, известный правозащитник Грузии, в общении с журналистами "Правды.Ru" обозначил свою позицию, сказав, что президенту действительно удалось убрать наиболее влиятельных мафиози, отняв у них недвижимость. Но долго освободившиеся "места" не пустовали, мафия вернулась, но теперь она намного ближе к государственной власти, чем этого хотелось бы.

Сопоставив все вышесказанное, можно взглянуть на случившееся ночью на 26 мая совершенно под другим углом. Митингующие хотели заинтересовать народ большими красочными плакатами с фотоснимками тех, кто, по мнению оппозиции, погиб из-за Саакашвили и его правительственного режима, а также фотографиями коттеджей и автомобилей, которыми обладают люди у власти.

Однако Мишико уже утром давал отпор - он рассказывал, что двоих полицейских задавили оппозиционеры, передвигающиеся на автомобилях, явно дороже, чем их возможная заработная плата. Как видим, все обвинения похожи, и власти, и оппозиция говорят о коррупции, каковой уже давно не должно быть в государстве.

Но, как ни крути, инцидент 26 мая доказал - оппозиция пытается пробиться к власти всеми способами, буквально идет по головам. Понимая, что силы неравны, ведущие оппозиционеры, в том числе и та же Бурджанадзе, ищут союзников - не только у себя, но и, в частности, в России. Судя по происходящему, и по реальным планам оппозиции, даже если они одержат победу, мы не останемся в выигрыше. Скорее, даже наоборот. Хотя бы их истинные намерения по поводу территорий Абхазии и Южной Осетии - они не будут рубить сплеча, а пойдут против России хитрее и результативнее, чем Саакашвили.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Rashid 26 мая 2011 20:10
    Наверное, а скорее наверняка, от "свободных и демократических" CNN и BBC мы не услышим ничего плохого в адрес грузинских властей. Как же, Саакашвили демократ, а Лукашенко диктатор, какие могут быть комментарии.
  2. Goldpirat 26 мая 2011 21:37
    Мдааааа, что за бред, как можно не видя реальности писать такое, странно что статья не подписана, хотя прикол что и на этом сайте Грузии достаётся, щас только ленивый в России Грузию не пинает, хотя у кого не спроси а Грузия всем пофигу lol
    А про разгон....... ну да, разогнали толпу придурков и баранов, ну и что, представляю если б на 9 мая на красной площади кто-то начал собираться что бы сбросить 2 хоббитов, все бы молчали, спецназ мирно стоял бы в сторонке и наблюдал спокойно, вот сказка так сказка
    Goldpirat
  3. datur 26 мая 2011 21:42
    гребаные клоуны.
  4. SLAVA 27 мая 2011 09:55
    ХЗ клоуны ли!?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня