Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Коротченко: Россия вышла из фарватера американской политики и вместе с другими странами создает антиамериканскую коалицию

Игорь Коротченко: Россия вышла из фарватера американской политики и вместе с другими странами создает антиамериканскую коалицию


В российской столице состоялась III Московская конференция по международной безопасности, в которой приняли участие более 300 представителей военных ведомств из более чем 40 стран мира. На этом мероприятии, которое демонстративно проигнорировали представители НАТО, была создана своего рода антиамериканская коалиция из стран, которые не хотят, чтобы США и альянс имели мандат мирового жандарма, рассказал в интервью главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: Главной темой сегодняшней конференции стали «цветные революции». Военные сегодня говорили о расширении географии возникновения «цветных революций». Игорь Юрьевич, кому, на Ваш взгляд, в первую очередь стоит опасаться такого вида агрессии?


Игорь Коротченко: Это, в первую очередь, страны, которые проводят независимую от США политику. То есть любая страна, которая дистанцируется от Америки, а не идет в фарватере, может стать объектом воздействия.
Естественно, это очень актуально в первую очередь для России, особенно в свете приезда нового американского посла -человека, который фактически подготовил в Киеве то, что там произошло, господина Тафта. Мы видим сегодня технологии свержения законного правительства, они гораздо более эффективны, чем военные операции, и в этом есть определенная прелесть для американцев — не надо вести масштабную войну, как во Вьетнаме, а достаточно запустить процесс, промодерировать его, и все, страна упала в руки. Это новые технологии ведения вооруженной борьбы, и очень хорошо, что сегодня и российские, и белорусские военные руководители говорят об этом вслух как о новой форме военных действий, и то, что военные сегодня ведут диалог и осмысление этой формы — это очень хорошо с точки зрения парирования новых потенциальных угроз.

Вопрос: В связи с опасностью возникновения «цветных революций» на Центральном Востоке надо ли нам беспокоиться за Узбекистан, Таджикистан, Киргизию?

Игорь Коротченко: Да, конечно, но там главная проблема даже не «цветные революции», а внутренний потенциал, который накоплен и в значительной мере может детонировать. В этих странах мина уже заложена, достаточно только поднести спичку, и главное здесь — это исламский экстремизм.

Вопрос: А что нам надо предпринять, чтобы предотвратить детонацию?

Игорь Коротченко: По линии ОДКБ уже все меры предпринимаются, но Узбекистан не входит в члены ОДКБ, поэтому Каримов останется один на один со своими собственными проблемами, когда они возникнут, а возникнут они обязательно.

Вопрос: Как Вы думаете, сегодняшнее мероприятие даст отголосок на Совбезе ООН и в ОБСЕ?

Игорь Коротченко: На ОБСЕ, конечно, что-то будет учитываться, но я хочу обратить внимание, что практически каждое сегодняшнее выступление — это критика в адрес США, где прямая, где завуалированная.

Мы можем сказать, что сегодня здесь, конечно, собрался тот полюс мира, который не за американцев. Достаточно показательно, что критика в адрес США звучит, звучит открыто, и это доказательство того, что военно-политические элиты других центров силы современного мира не желают, чтобы мир находился в ситуации, когда у США и НАТО есть мандат мирового жандарма.

То, что здесь сегодня происходит — это по большому счету оформление широкой антиамериканской коалиции. В свое время была антигитлеровская коалиция, в которой состояли самые разные страны из самых разных регионов, сегодня же формируется широкая антиамериканская коалиция, я бы сказал даже антизападная коалиция. Ну, а формируется она исходя из того, что люди, страны, политические элиты не хотят, чтобы на них оказывала воздействие Америка. Это тот центр сопротивления, во главе с Россией и Китаем, который отстаивает свои собственные ценности.

Думаю, что сегодняшний диалог очень важен, потому что здесь присутствуют военные в высоких чинах и званиях, люди, которые предлагают своим правительствам и президентам соответствующие решения. Этот диалог приведет к тому, что из рук США будет выбито очень мощное оружие, против которого ранее не было противодействия — инструмент манипулирования общественно-политическими процессами в достижении военно-политических целей.

Вопрос: Многие европейские и американские эксперты называют Россию новой великой сверхдержавой…

Игорь Коротченко: Нельзя говорить, что Россия стала великой сверхдержавой. Мы по-прежнему остаемся одним из полюсов современного мира и опорой существующего миропорядка. Мы ядерная держава, но у нас появляется новое качество — это качество в том, что мы вышли из фарватера американской политики. Мы больше не учитываем точку зрения США, если она входит в противоречие с нашими национальными интересами. То есть для нас сейчас первичны не общечеловеческие ценности, не стремление к партнерству с Западом любой ценой, а наши собственные национальные интересы. И это качество дает хороший шанс и надежду на будущее, что, преодолев экономические и существующие политические проблемы, преодолев коррупцию, мы возникнем в совершенно новом качестве, как действительно мировой центр силы, на который будут равняться многие, и многие будут искать союза с новой, обновленной, мощной и динамично развивающейся Россией.

Вопрос: Где была положена точка отсчета этой новой «безамериканской» политики России, как Вы считаете?

Игорь Коротченко: Это Крым. Фактически первый звонок был в 2007 году на выступлении президента России Владимира Путина в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности. Но это все же были «месседжи», а Крым — это решительный переход. Сейчас Россия прошла точку невозврата, мы теперь другие, и важно, чтобы этот потенциал развития и духовной мощи был укреплен.

Вопрос: Не могу не задать вопрос, касающийся нашей политики на Юго-Востоке…

Игорь Коротченко: Мы не будем входить туда вооруженным вариантом — это очевидно. Ввода войск на Украину не будет. Что касается дальнейшего развития событий — все будет определяться после президентских выборов и осмысления ситуации, которая сложится на Украине. Но Россия вводить войска на Украину НЕ БУ-ДЕТ!

Я лично придерживаюсь мнения, что мы должны оказать необходимую военно-техническую помощь новым республикам по испанскому варианту — добровольцы, техника, вооружение, но не заход войсками.
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19042/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. андрей юрьевич 26 мая 2014 08:08
    Я лично придерживаюсь мнения, что мы должны оказать необходимую военно-техническую помощь новым республикам по испанскому варианту — добровольцы, техника, вооружение, но не заход войсками.))))
    абсолютно согласен! можно начинать-выборы прошли...
    1. MOISEY 26 мая 2014 08:21
      А Луганску мужно взчть под контроль границу с Россией и обеспечить безопасный коридор для нашей помощи
    2. Alex39 26 мая 2014 08:42
      На стот процентов согласен.
      Alex39
    3. Max_Bauder 26 мая 2014 09:03
      Поддерживаю!
    4. 242339 26 мая 2014 09:48
      Наконец-то сформулировано правильное предложение. Поддерживаю.
      242339
    5. итр 27 мая 2014 12:29
      Уточняю "очень хорошо вооруженные добровольцы"
      итр
  2. mig31 26 мая 2014 08:15
    В "Моменте истины" Караулов, недавно прояснил кто такой Коротченко,что то он зачастил со своими коментариями.Странно!?.
    1. mig31 26 мая 2014 08:42
      Если у кого-то есть более достовернная информация, поделитесь, я не против...
  3. andj61 26 мая 2014 08:25
    Даже по этому, крайне мягкому варианту, мы опаздываем.
    добровольцы, техника, вооружение
    , а еще ресурсы, помощь специалистами в строительстве госорганов, налаживание банковской и налоговой системы - есть успешный пример Приднестровья, а ведь там все это создавалось в более трудных условиях.
  4. Sterlya 26 мая 2014 08:25
    Я лично придерживаюсь мнения, что мы должны оказать необходимую военно-техническую помощь новым республикам по испанскому варианту — добровольцы, техника, вооружение, но не заход войсками.

    Надо помогать вооружением, Слабовато у них с вооружением. Бабай даже просил пушки у Путина. Пока одна единственная "Нона" до сих пор лупит фашиков.
    Насчет конференции. Надо, надо доносить до потенциальных объектов цветных революций их перспективы. Многие которые упертые, как Узбекистан. думают кого кого, их то уж точно не коснется. Лучше доносить сейчас, чем получить под боком, да и в любом другом месте. очередную "горящую" точку
  5. gandalf 26 мая 2014 08:36
    Пока есть разрешение Совета Федерации я бы не стал категорично утверждать, что ввода войск не будет. Если Славянск превратится в Цхинвал08, то Путин может и воспользоваться разрешением.

    Думаю, янки это понимают, т.к. такой вариант развития форсирует противостояние...
  6. cerbuk6155 26 мая 2014 08:37
    Надо нашим братьям начать помогать вооружением, медикаментами, продуктами и деньгами. А раненых привозить на лечение в РОССИЮ. soldier
  7. xbhxbr-777 26 мая 2014 09:17
    Могу точно сказать Узбекистан долго думает,но будет с нами,У Каримова нет любви к американцам,из республики он их выгнал,просто хочет быть как Швейцария,но у него ничего не выйдет,и прейдет он к нам! Так ,что за Узбекистан не волнуйтесь! hi
  8. CKC 26 мая 2014 11:03
    Парни, не суетитесь, выборы прошли - теперь ход новой власти. Если кукловоды рулят - тем хуже для власти. Похоже в Украине это только начало - сейчас начнутся наезды друг на друга. А президент сам знает когда и что предпринять.
    CKC
  9. пенсионер 26 мая 2014 12:40
    Вот есть материал. Может кому и станет интересно:Уважаемые читатели! Хочу немного освежить Вашу память, а заодно и память высокопоставленных чиновников из МО РФ, а также руководителей некоторых российских СМИ, упорно величающих г-на Коротченко «военным экспертом» с эпитетами «видный, ведущий, известный…» (хорошо еще что не «прославленный, гениальный, величайший…»).

    Ведь «рейтинг» этой продажной «подсадной утки», вещающей с голоса своих заказчиков и получающей от них деньги на развитие своего журнала «Национальная оборона», содержание мифического ЦАМТО (и поверьте, деньги немалые!), стараниями многих из Вас растет изо дня в день.

    На мой взгляд, в программе «Момент истины» Андрея Караулова все основные стороны биографии данной личности прекрасно показаны. Для «пофигистов» в погонах, которые вольно или невольно продолжают поддерживать рейтинг этого лже-журналиста и псевдо-эксперта, идя даже на нарушения кадровых приказов и инструкций, ведущий программы «разжевал» причинно-следственные связи, по которым назначение данного гражданина в состав Общественного совета при минобороны просто невозможно. Но ведь опять назначили! Что же это за личность такая нужная? И самое главное – КОМУ эта личность так сильно нужна?

    Кое-какая информация об этом кукловоде в ролике содержится. Непонятно только моему непрофессиональному взору, ЧТО конкретно связывает этих двух людей. Хотелось бы, конечно, чтобы Следственный комитет когда-то и до них добрался. Все-таки потрачены практически 5 млн. долларов, выделенные стараниями высокопоставленных чиновников из МО РФ Игорю Юрьевичу Коротченко. Но результатов расходования этих средств на повышение имиджа российской армии как-то не заметно.

    Судите сами: с одной стороны, явно процветающий принадлежащий Коротченко журнал «Национальная оборона», который никто не читает, но который широко рекламируется владельцем, ЖЖ «Военный дневник И. Коротченко» с весьма ограниченным кругом читателей, ЦАМТО, не имеющий даже своего помещения и зарегистрированный по адресу детского садика.

    А с другой стороны 5 млн. долларов! По-моему, кое-кто хорошо поживился за счет государственной казны, даже с учетом возможного «отката» (если это можно так назвать) высокопоставленным генералам.

    В общем, смотрите ролик с программой А. Караулова и не думайте, что я всё вышесказанное выдумал.

    Архивариус-аналитик http://korotchenko.info/Povtoreniye_mat_ucheniya.htm

    Может я и доверчивый человек, но повнимательнее приглядевшись к Коротченко после этого материала, склонен Караулову поверить...
  10. mihasik 26 мая 2014 19:37
    Признание нашими властями Порошенко,-это признание спонсора фашистов. А как же память отцов и дедов в борьбе с фашизмом? Или они уже не фашисты, а вполне рукопожатная, "легитимная власть"? А что тогда по ТВ распинались?! А если на переговоры от лица правительства Украины вместе с Порошенко приедет Ляшко, Турчинов, Тягнибок и Ярош? Как Путин ручку будет жать, в перчатке? Не западло? Или деньги важнее? А как же международное право, Конституция Украины ? Т.е если нам выгодно то и нас..ть на все международное право, законы и конституции?! А как же визги о правах русских, почти братьев,а? А Янукович уже НЕ законный президент? Так что мы тогда гнобим американцев, если сами такие же?!!! Что не говорите, Украину наши власти слили и все крики что РФ независима от США,-лапша для лохов!
    mihasik
  11. mikihc 27 мая 2014 00:28
    добровольцы, техника, вооружение, но не заход войсками и обязательно финансы, без них не обойтись.
    mikihc
  12. silver_roman 27 мая 2014 16:51
    согласен с общим видением Коротченко, но не согласен с нюансами.
    Существуют очень серьезные рычаги давления на Россию со стороны сышыа. тут несколько направлений и все сводится к суверенитету. Стариков отлично это расписал в своей книге "Национализация рубля - путь к свободе России". Пока у нас нет своей валюты, пока центральный банк не подлежит контролю РОССИЙСКОГО государства, не будет толку. Нужна своя национальная валютная система. Мы сами должны определять цены на НАШИ ресурсы. Почему газ должен привязываться к цене на нефть? кто это придумал? А кто сейчас регулирует цены на нефть? вопрос риторический. и почему в цене на газ присутствуют некие формулы? вы просто капните чуть чуть и будете в шоке. та же термальная британская единица....короче бред. все это рычаги воздействия на РФ.
    Вот когда мы от них избавимся, тогда мы сможем говорить о суверенитете.
    Просто страшновато входить в эпоху новой холодной войны не подготовившись!
    Все жду, когда будет нанесен удар по 5,6, 100500 колонне в РФ. Пока тишина....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня