The Kiev Times рассказал о "боевых секретах ополченцев" Донбасса

Ополчение Донецкой и Луганской областей проявляет удивительные военные таланты в противостоянии с превосходящими силами противника. Бойцы самообороны самопровозглашенных народных республик сумели выработать тактику, позволяющую эффективно защищать города с самой большой плотностью населения в Восточной Европе.

The Kiev Times рассказал о "боевых секретах ополченцев" Донбасса


В условиях, когда ополченцам противостоят значительно превосходящие их в огневом плане украинские войска и военизированные образования, в частности "Национальная гвардия", они, будучи практически в изоляции, в условиях скудности ресурсов и нехватки офицерского состава, смогли выработать весьма эффективную военную тактику, пишет аналитик украинского портала The Kiev Times.


Когда самолеты ВВС Украины, получая информацию от американских спутников, атаковали гражданские объекты под Славянском и Краматорском, а также использовались для психологического воздействия, пролетая на предельно низкой высоте над жилыми кварталами, пророссийским ополченцам Донецкой и Луганской областей потребовалось несколько дней, чтобы фактически парализовать украинскую авиацию. Так, полеты вертолетов прекратились, когда число сбитых и поврежденных машин превысило 5, после чего украинские боевые вертолетчики просто стали бояться летать, даже за премиальные от местных олигархов, отмечает журналист.

В ходе проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) подконтрольным Киеву войскам ставилась задача проникновения в населенные пункты небольшими механизированными группами сразу с нескольких направлений. В ответ ополченцы успевали перемещать свои небольшие силы и распределяли их так, чтобы создать превосходство в обороне над противником. При этом без прекрасного знания местности организовать такое маневрирование практически невозможно, что подтверждает отсутствие здесь российского компонента на тактическом командном уровне, делает вывод журналист издания.

Как правило, ополченцы отдают противнику первую линию обороны – блокпосты на окраинах городов, — после чего украинские военные просто не знают, что делать дальше, и через несколько часов отходят на прежние позиции.

"Эти позиционные "набеги" длятся уже больше месяца и закономерно подорвали боеспособность украинских частей. Они оказались тактически слабее ополченцев, хотя заранее предполагалось, что они просто сметут внешнюю линию обороны "ватников с обрезами", а затем зачистят административные здания. На это не нашлось ни сил, ни средств, а "ватники с обрезами" организовали на удивление эффективную оборону", — отмечает аналитик.


Именно мобильность обороны ополченцев, их способность к управляемости по ходу боя, когда никто не собирается оборонять каждую баррикаду до последнего, когда можно отойти, перегруппироваться, а после выдавить части украинской армии на прежние позиции, – явилась неожиданным открытием этой военной кампании, пишет журналист.

"Мобильная оборона не только остановила украинские части, но и выбила из-под их тактики основу. Отсюда и переход украинских частей к тактике блокады, в ходе которой они уже по всем законам военного времени отключили в регионе газ, свет и воду. Такие действия всегда показатель слабости и злобы", — заключает аналитик The Kiev Times.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. dmitrij.blyuz 25 мая 2014 05:51
    "войскам ставилась задача проникновения в населенные пункты небольшими механизированными группами"-китайский принцип просачивания мелкими группами по 5-6 миллионов человек"! laughing А Стрелков-молодца!Сегодня прочитал его биографию.Правдо мало написано,но позволяет не только составить мнение о человеке (Че-Гевара Юго-Востока)Но и понять.
    dmitrij.blyuz
    1. neri73-r 25 мая 2014 11:13
      Они оказались тактически слабее ополченцев, хотя заранее предполагалось, что они просто сметут внешнюю линию обороны "ватников с обрезами", а затем зачистят административные здания.


      Снобизм украинцев, подогреваемый штатовцами, настолько зашкаливает, что уже они не могут, да и не хотят, учится на ошибках других, а тем более на наших! Эта ситуация чем-то похоже на наши боевые действия в Грозном в 1994 году! Нам хватило 5 лет, а им надо будет намного больше, если они вообще обучаемы! Молодцы ополченцы, и в хвост и в гриву, скоро армия и та же нацгвардия совсем упадут духом, вот тогда и дожимать их надо будет.
      1. Владыка Ситх 25 мая 2014 12:38
        Цитата: neri73-r
        Снобизм украинцев, подогреваемый штатовцами, настолько зашкаливает, что уже они не могут, да и не хотят, учится на ошибках других, а тем более на наших! Эта ситуация чем-то похоже на наши боевые действия в Грозном в 1994 году! Нам хватило 5 лет, а им надо будет намного больше, если они вообще обучаемы! Молодцы ополченцы, и в хвост и в гриву, скоро армия и та же нацгвардия совсем упадут духом, вот тогда и дожимать их надо будет.


        А еще прибавьте плохое снабжение и жару, сейчас днем до 32 градусов жары. Нацигвардия потеет в брониках и немогут даже элементарно помыться. Воду им поставляют по часам.

        А ополчение в городах принимают душ и нормально питаются и спят в мягких постелях.
        1. st.l-t 25 мая 2014 17:15
          Свет,газ и воду отключили(смотри статью)
          st.l-t
      2. alauda1038 25 мая 2014 16:36
        снобизму и призрение к противнику это они нахватались от матрасников правда не учли американцы с такой методой уже не единожды умывались кровью но увы укропы этого так и не поняли тактики считать противника дикарем слишком дорого обходится
    2. Saburov 25 мая 2014 21:05
      Что это за аналитик??? Тактику выработали??? Поэтому повторюсь. Есть группы прикрытия в самой самообороне,которые обеспечивают информационную безопасность и делают картинку войны и знать вам и местным жителям про всю подноготную не положено,потому как надеется на авось не приходиться или вы всерьез считаете что все мероприятия и операции разрабатывает и выполняет ополчение Юго-Востока? Против спецназа и профессиональных наемников? Против разведки ЦРУ? Интересно вас спросить,а откуда у вас появляются разведданные и схемы передвижения противника? Почему до сих пор Юго-Восток держится? Откуда вы получаете медикаменты? Пускай для дурачков на телеэкранах бородатых дядек показывают,любой грамотный офицер вам скажет что такие мероприятия,по сдерживанию такого количества войск противника,могут вести только высокопрофессиональные боевые соединения,то есть спецназ и диверсионные группы и только у нескольких стран в мире имеются бойцы с такой подготовкой,а на деле никто не гарантирует,что там нет,современного вооружения ПЗРК,РПГ,средств Радиоэлектронного подавления и диверсионных групп из РФ,да и никто не докажет,так как перед выходом на боевую,документы и все указывающие вещи на причастность к ВС РФ остаются в пределах штаба,да и не забудьте что только наивный полагает что город в блокаде может прокормить сам себя и ещё своих бойцов,снабжение и финансирование есть и это факт,но вот кто и как это делает,пусть останется в тайне.
      1. radar1967 26 мая 2014 03:11
        Согласен. Если тактические хитрости ополченцев потекли в прессу, значит уже устарели, и у командования Юго-Востока появились задумки хитрее и эффективнее.
        Не зря принято решение о создании "спецназа для работы за рубежом"
        http://www.youtube.com/watch?v=Ign7n03tXxw
    3. tilovaykrisa 26 мая 2014 11:05
      По линии помощи им бы поставить еще пару сотен птрк-пзрк, да и добровольцев бы (с боевым опытом). Ресурсы у них к сожелению ограничены, а так честь и хвала этим мужественным людям.
  2. ambiorix 25 мая 2014 05:53
    Очередная сводка от Игоря Ивановича Стрелкова:

    Hочью наш отряд атаковал блокпост у н.п. Селезневка (примерно два километра восточнее Славянска - севернее Семеновки. Уничтожен (сгорел) 1 БТР, еще один подбит. Наши потери - 1 доброволец.

    Сегодня в 17.30 нанесли (как и обещал - артпозиции были размещены вне пределов города) комбинированные удары по двум группировкам противника в пос.Комбикормовый и на блокпосту БЗС. Основные усилия сосредоточили на последнем - 90 мин 82-мм и 25 снарядов "ноны". Там был маленький ад - почти сразу взорвалась бензоколонка... Было несколько детонаций боеприпасов (у них там много чего стояло и располагался один из штабов нацгвардии). Думается, потери у укров есть и, надеюсь, немалые. Тем более, что мы ни разу еще их днем артиллерией не обстреливали в этой точке и они там чувствовали себя весьма вольготно.

    Артиллерия непобедимой украинской армии на Карачуне (и не только там) выдвижение колонны и сам обстрел прозевала и до самого снятия наших батарей с позиций не смогла сделать ни единого выстрела. Впрочем, нашу огневую позицию, судя по тому, куда запоздало начали стрелять, они вообще не обнаружили. К нам за сутки пришло еще 80 добровольцев, в том числе около 10 - из России.

    После того, как минометами и "ноной" был в хлам разбит блокпост и опорный пункт БЗС (по укрской терминологии - "блокпост № 3"), они попытались отвести технику на блокпост на повороте к Красному Лиману (ихний "№4"). Но там их ждал небольшой сбюрприз в виде нашей засады. В результате 1 броня сгорела от выстрела РПГ, вторая - от нескольких очередей из "Утеса". Потом укров угостили вогами и ружейно-пулеметным огнем, добавили из пушки БМД-1 и без каких-либо потерь вернулись на исходные позиции (задача захвата поста как таковая не ставилась - в связи с слишком уж большим превосходством противника в бронетехнике и указанием не подставляться под массированный артобстрел за пределами собственных укреплений). Однако бой на этом не закончился: еще примерно 10-15 минут украинцы вели ожесточеннейший бой друг с другом, применяя пушки и крупнокалиберные пулеметы.... пожаров от этого у них еще прибавилось.

    На западном направлении - в районе пос.Мирный - наша разведгруппа также обстреляла посты противника. За то украинцы "отличились" под вечер - истребили в полном составе журналистскую группу... в Андреевке убиты два итальянских журналиста и переводчица, ранен в ногу французский репортер. Француза ополченцы сумели эвакуировать, а вот трупы итальяцев несколько часов вытащить не могли из-за обстрела - украинцы (или , возможно, поляки из ЧВК, которые охраняют Карачун по периметру) стреляли на любое шевеление.

    вопрос - Если сложить две сегодняшних сводки - бандерлоги потеряли 2 БТР или 4 БТР (2 в первой +2 во второй сводке)?

    2 - ночью и 2 - днем. Всего 4 за неполные сутки и только ручными средствами (РПГ и к/к пулемет). Сколько и чего уничтожено в ходе артобстрела - не знаю.
    1. ambiorix 25 мая 2014 05:54
      Еще и на вопросы ответил

      вопрос это тех журналистов вальнули что на семеновке снимали?? и с новых новостей днр лнр сегодня уже объединилась и стала ноороссией.

      Я в курсе. Но сегодня было совершенно некогда обдумывать данную новость.

      вопрос развейте миф пожалуйста. У вас чеченцы воюют?

      У нас нет. Но в Антраците есть вроде несколько. В любом случае, речь идет о единицах и они "погоды не делают".

      вопрос какое дальнейшее развитие событий по юго-востоку после завтрашних выборов???

      Не знаю. Честно. Но мне почему-то кажется, что они за последние три дня "надломились", что ли... Поняли, что воевать придется всерьез и отнюдь не бескровно... скорее наоборот. А они к этому ну совсем не готовы. Под Славянском и Краматорском реально соотношение потерь наших к ихним 1 к 10 в людях. А в бронетехнике вообще 0 к .... (точно не знаю сколько, но за последние двое суток подчиненными мне подразделениями только в Новотроицком и под Славянском уничтожено и выведено из строя минимум 7 бронеединиц, включая танк).

      вопрос поляки из ЧВК, которые охраняют Карачун эти нормально подготовленные? Нельзя там их парочку выкрасть и пресс-конференцию замутить?

      Они никуда не суются. Сидят с тепловизорами и снайперками километрах в 2 от наших дозоров и спокойно подсчитывают дивиденды. Разве что в Андреевку пару раз в магазин за едой спускались. А так их не видно и не слышно.

      вопрос а что про Восточный и Краснолиманский блок-посты ?

      Никто пока достоверных данных о потерях на блоке БЗС не сообщил. Думаю, в лучшем случае, на обоих атакованных блоках речь может идти о десятке-полутора погибших и 30-40 раненных. Может, и того нет. украинцы признали 2 убитых и 4 раненых.
      "Нигде так не врут, как на войне и на охоте" (с)
  3. кэн 25 мая 2014 06:05
    Вот как надо Родину любить !!! Молодцы !!!!! Ниже демотиватор близкий к теме
  4. mig31 25 мая 2014 06:05
    Где же вы видели,чтобы банды нацистов именнуемые "нацгвардией" разбирались в тактике боя!?, они только и могут с безоружными, мирными гражданами и то из-за угла...
  5. НИВХ 25 мая 2014 06:09
    "Ватники с обрезами" до сих пор помнят в Германии...
    НИВХ
  6. Sergg 25 мая 2014 06:10
    Слава Богу, что есть Донбасс.
    Читая боевые сводки с Донецка меня переполняет гордость, что я то-же русский.
    1. Злобный ХОРЬ 25 мая 2014 06:49
      Цитата: Sergg
      Слава Богу, что есть Донбасс.
      Читая боевые сводки с Донецка меня переполняет гордость, что я то-же русский.

      Вы думаете что за Донбасс воюют только русские? На стороне ДНР много украинцев тоже. Вот я украинец например и не менее горд за Донбасс . Поймите милейший, это война не национальностей , это другое.
      Злобный ХОРЬ
      1. сайгон 25 мая 2014 18:52
        Так Украинцы а не украинцы свирепые разница то большая
      2. сайгон 25 мая 2014 18:52
        Так Украинцы а не украинцы свирепые разница то большая
  7. Kilo-11 25 мая 2014 06:22
    По Суворовски-не числом,а УМЕНИЕМ!!!БРАВО!!!Эх, поляков бы парочку в плен взять!Боевой удачи товарищи!!!
    1. densh 25 мая 2014 09:43
      Хрен их возьмешь.Они никуда не суются. Сидят с тепловизорами и снайперками километрах в 2 от наших дозоров и спокойно подсчитывают дивиденды. Разве что в Андреевку пару раз в магазин за едой спускались. А так их не видно и не слышно.
  8. mamont5 25 мая 2014 06:32
    "пишет аналитик украинского портала The Kiev Times."

    А меня поразило, что украинский портал пишет такую честную и взвешенную инфу о противостоянии Новороссии с Киевом.
  9. Zomanus 25 мая 2014 07:18
    Ну а что. Пошли первые похоронки и гробы на западенщину, этого уже не скроешь. Поэтому и освещать придется как следует. Еще бы раскопать массовые захоронки с правосеками и армейцами.
    1. алексеев 25 мая 2014 08:45
      Цитата: Zomanus
      Ну а что. Пошли первые похоронки и гробы на западенщину, этого уже не скроешь.

      Да, это точно!
      Вот уже в Ровенской области трассу перекрывают жiнки, не хотят понимаешь, похоронок и гробов. И это правильно.
      Но законы войны жестоки. От Донбасса отстанут только понеся неприемлимые потери и не только в людях.
      Паскудная бандерложья власть должна вызвать отвращение у даже у щирых.
      А у западенцев и свидомитов из других областей Украины уже популярным становится мнение: а ну его на фиг этот нехороший колорадский и ватниковый Донецк (и Луганск тоже). Он, дескать , дотационный laughing , не культурный и в гейропу(где их-то особо и не ждут) мешает идти строем.
      Совсем как у дедушки Крылова в басне "Лиса и виноград".
      И это обнадёживает. yes
  10. bronik 25 мая 2014 08:56
    Афганистан и Чечня сильно обогатили военную науку способами ведения партизанской войны.Грех не воспользоваться.
    1. Толераст 25 мая 2014 10:11
      Да уж больно мало их. Хотя и не в силе Бог...
      Толераст
  11. sv68 25 мая 2014 10:16
    у ополчения есть только один секрет-они ополченцы защищающие свой родной город,и поэтому стоять будут до последнего-фашиста и оккупанта которых унечтожат без жалости
  12. АлНиколаич 25 мая 2014 10:40
    Молодцы ребята! Грамотно используют тактику боевого роения
    и заветы Дениса Давыдова. Скорей бы эта война закончилась, и
    без людских потерь!(правосеки и прочие этномутанты за людей не
    идут...)
  13. silberwolf88 25 мая 2014 10:58
    Тактика мобильных групп в такой войне очень эффективна ... знание местности и отсутствие постоянных районов сосредоточения делает войска Юго-Востока очень эффективными.
  14. Bosk 25 мая 2014 11:25
    Тут секрет очень прост-у ополченцев за спиной ДОМ и ИДЕЯ, а у укров только приказ идти вперёд и нежелание умирать по приказу каких то "не понятных дядек" с какими то не понятными-мутными целями...мотивации практически -НУЛЬ!
  15. лёшка 25 мая 2014 11:53
    Славянск превратился для укров в Сталинград
    лёшка
  16. repytw 25 мая 2014 12:51


    В районе Артемовска местные жители выгоняют Украинских солдат который организовали блок-пост на дороге.
  17. рядомпробегал 25 мая 2014 12:54
    Стрелкову бы еще офицеров правильных побольше в команду, и бойцов. Вот тогда можно будет гонять этих ПСов по всему Донбассу как котов помойных по свалке. Тактика засад с применением минновзрывных заграждений и просто фугасов на пути передвижения колонн, безпокоящий огонь по блокам. Да и один точный снайперский выстрел в день по блоку, особенно в "тихих" районах... прекрасное средство для пробуждения рассудка.
    рядомпробегал
    1. Erg 25 мая 2014 14:38
      Мины нельзя. На Балканах до сих пор люди боятся грибы собирать
      Erg
  18. figter 25 мая 2014 17:34
    Сейчас Стрелкову нужно формировать крупные отряды, в состав которых сосредоточить большую часть захваченной бронетехники. Созрела обстановка для активных наступательных действий.
  19. sergkar 25 мая 2014 18:43
    Цитата: figter
    Сейчас Стрелкову нужно формировать крупные отряды, в состав которых сосредоточить большую часть захваченной бронетехники. Созрела обстановка для активных наступательных действий.

    Крупные отряды, легче засечь и накрыть, артиллерией, РСЗО или авиацией. Потери могут быть очень большими, а резервов сами понимаете, взять негде. Так что, мобильные группы и постоянное давление на врага. Не давать расслабляться карателям. Под таким психологическим прессингом, долго не выдержат.
  20. repytw 25 мая 2014 21:38
    Прошу поддержать Первый новостной портал Юго-Востока http://s-narodom.ru/ репостами. Размещайте ссылки везде где только можно. Мы с Вами делаем одно, благое дело

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня