Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия vs санкции: 40 в пользу "Роснефти"

Целый ряд мировых нефтегазовых компаний фактически подтвердили слова Сечина и свой статус "разумных людей", подписав на ПМЭФ с "Роснефтью" ряд документов и заявив о намерениях продолжать сотрудничество.

Россия vs санкции: 40 в пользу "Роснефти"


МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. "Роснефть" в этом году заключила на Петербургском международном экономическом форуме около четырех десятков международных соглашений, география которых охватывает оба полушария. Этот "триумфальный счет" показывает, что Россия остается одним из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке, несмотря на угрозу экономических санкций.


Форум в этом году прошел на фоне серьезного охлаждения отношений России с Западом, в частности с Евросоюзом — основным потребителем российских энергоресурсов, из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в РФ.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, в конце апреля попавший в "черный список" США, в очередной раз заявил, что не чувствует влияния санкций, и несколько раз в ходе форума высказался о них с долей сарказма. "Я думаю, что разумным людям сотрудничество важнее", — сказал он, в частности, в пятницу, а позже прибавил, что никто из партнеров "Роснефти" не бойкотировал форум.

Целый ряд мировых нефтегазовых компаний, в частности, британская BP и американская ExxonMobil фактически подтвердили слова Сечина и свой статус "разумных людей", подписав с "Роснефтью" ряд документов и заявив о намерениях продолжать сотрудничество.

"Высказанная угроза — уже не угроза", — добавил глава "Роснефти" в субботу, вновь комментируя санкции по просьбе журналистов.

Трейдинговая экспансия

Одним из ключевых документов, подписанных на форуме, стало соглашение "Роснефти" с венесуэльской PDVSA. "Это коммерческий контракт по трейдингу венесуэльской нефти. Мы впервые получаем возможность продажи венесуэльских нефтяных ресурсов, что очень важно", — прокомментировал Сечин.

В рамках контракта PDVSA, получив от российской компании 2 миллиарда долларов предоплаты, в течение пяти лет поставит ей 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов.

"Венесуэла в принципе сейчас диверсифицирует поставки. Если раньше они были одним из крупнейших поставщиков нефти в США, то сейчас они пытаются больше направлять поставки в Азию. "Роснефть" будет реализовывать венесуэльскую нефть на рынках, где у нас, возможно, больше опыта или есть конкретные контракты на поставки нефти", — комментирует содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

О том, что "Роснефть" претендует на статус крупного игрока на мировом трейдинговом рынке, свидетельствует и заявление Сечина о продвижении сделки по покупке нефтетрейдингового бизнеса инвестбанка Morgan Stanley. Ранее ряд экспертов опасались за судьбу сделки из-за санкций США против России и конкретно Сечина.

Однако, по его словам, сделка идет по графику; "Роснефть" активно работает с регуляторами, чтобы получить необходимые разрешения. "Пока все идет нормально", — сказал он.

"Они давно уже рассматривают вариант купить трейдера. Во-первых, чтобы не отдавать маржу, во-вторых, чтобы рынки сбыта распределять самим, а не по чьему-то усмотрению", — отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

О серьезности планов "Роснефти" свидетельствует реакция крупного международного нефтетрейдера Glencore Energy: для него российская компания из партнера может превратиться в конкурента, и глава Glencore Алекс Берд откровенно признал, что его пугает такая перспектива.

"Я немножко озабочен некоторыми ранее высказанными комментариями о том, что Россия скупает глобальные торговые компании, что "Роснефть" инвестирует в Южную Америку. Немножко озабочен тем, что наша важность для "Роснефти" снижается, и вскоре "Роснефть" станет ведущим глобальным торговым домом", — сказал Берд.

Сибирь, Арктика и акцент на Восток

В рамках форума "Роснефть" договорилась со своим американским партнером ExxonMobil продлить срок действия стратегического соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ", сырьем для которого будет служить природный газ из запасов "Роснефти" на Дальнем Востоке и запасов проекта "Сахалин-1". Одновременно Сечин и глава Минэнерго РФ Александр Новак развеяли слухи о планах ExxonMobil выйти из сахалинского проекта.

Еще одним важным документом стал контракт "Роснефти" с арабской Mubadala Petroleum, предусматривающий сотрудничество по проектам в Восточной Сибири, Восточной Азии и на юго-востоке Африки.
"Роснефть" также согласовала с британской BP, своим акционером и крупнейшим инвестором в нефтегазовый сектор России, условия совместной разработки сложных месторождений в Оренбургской области.

Меморандум о взаимопонимании с индийской ONGC Videsh Ltd. предполагает совместные геологические изыскания, поисково-разведочные работы и добычу углеводородов на континентальном шельфе РФ. Документ предусматривает возможность создания консорциума во главе с "Роснефтью", куда могут быть привлечены и другие партнеры.

"Важнейшим шагом в освоении российского арктического шельфа", по оценке Сечина, станут долгосрочные соглашения с буровой компанией North Atlantic Drilling, специализирующейся на работе в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. В рамках подписанных документов "Роснефть" намерена стать акционером компании и привлечь ее к буровым работам на своих арктических проектах.

С азербайджанской ГНКАР "Роснефть" планирует создать совместное предприятие по разведке и добыче нефти и газа в Азербайджане, России и третьих странах.

Российский нефтяной гигант заявил также об амбициозных планах в Монголии. "Роснефть" намерена обеспечить до 80% потребностей этой страны в нефтепродуктах и обещает в ближайшее время подписать соответствующие контракты. Три пятилетних соглашения общей стоимостью 2,3 миллиарда долларов уже заключены в рамках ПМЭФ.

Сечин пообещал, что "Роснефть" "будет делать все больший упор на восточном направлении". В частности, компания будет ежегодно наращивать поставки нефти в Китай на 9,1 миллиона тонн и к 2020 году доведет их до 46 миллионов тонн в год.

Все подписанные соглашения подтверждают, что Россия является одним из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке, и с этим нужно считаться, прокомментировал Бирг.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Алексей N 25 мая 2014 05:54
    Скоро в недрах госдепа появится сказка про сланцевую нефть smile
    Алексей N
    1. Байкал 25 мая 2014 06:03
      глава Glencore Алекс Берд - "Я немножко озабочен..."

      То ли еще будет, г-да матрасники. Задолбаетесь соответствующих ...патологов нанимать.
    2. Mihaylo Tishayshiy 25 мая 2014 10:28
      Цитата: Алексей N
      Скоро в недрах госдепа появится сказка про сланцевую нефть

      А она уже появилась, идёт проработка технологии.
    3. Память Шаки 25 мая 2014 13:07
      Скоро в недрах госдепа появится сказка про сланцевую нефть

      Она уже давно наравне с газом..и сейчас этот пузырь лопает....
      Память Шаки
  2. НИВХ 25 мая 2014 05:58
    Всё правильно, как в восточной мудрости: "Собаки гавкают, а караван идёт!"
    НИВХ
  3. Sasha_Bykov 25 мая 2014 05:58
    наш ответ Чемберлену
    1. yushch 25 мая 2014 09:37
      Настроение поднимается,практически каждый день от подобных положительных новостей. Дай БОГ и дальше так.
  4. mig31 25 мая 2014 06:11
    Госдепу:Ничего личного,только бизнес...
    1. mamont5 25 мая 2014 06:55
      Цитата: mig31
      Госдепу:Ничего личного,только бизнес...


      Вот именно. Война - войной, а экономика должна работать, т.к. это кусок хлеба с маслом. А Обама забыл про это, точнее попытался чужое масло на свой хлеб намазать, за что и получил по ручонкам.
  5. Лёха79 25 мая 2014 06:11
    Мир изменился, а Америка не хочет или не может этого замечать. Вводя свои санкции, стараясь, тем самым, изолировать Россию, они изолируют себя и пытаются изолировать Европу. Задарил бы кто американскому правительству сборник русских пословиц с их толкованием. Такие пословицы как-"Не рой яму другому, сам в неё попадёшь" и "Своя рубаха ближе к телу" подчеркнуть жирной, красной линией (Обама очень любит красные линии).
  6. андрей юрьевич 25 мая 2014 06:14
    всё хорошо,но...торгуем сырьём и торгуем.такая экономика весьма уязвима и непостоянна,промышленность давайте развивать,время самое то!только предприятия с нуля строить придётся-от старых кое где один фундамент остался,каждый день мимо такого "оборонного" фундамента проезжаю,а 25 лет назад,там трудилось почти 9000(девять тыс.)человек,а предприятие содержало 6 дет.садов,3 пионер лагеря,2 профилактория...судьба у них та же-фундаменты.
    1. Mihaylo Tishayshiy 25 мая 2014 10:42
      Цитата: андрей юрьевич
      промышленность давайте развивать,время самое то!

      Я тоже так считаю! Но вот Медведев со товарищи считает, что мы с вами - в корне не правы. Кто - мы, а кто - они? А,потому, дело Кудрина живёт и побеждает!
      1. g1v2 25 мая 2014 15:00
        Дело конечно хорошее , но реальных проектов что-то никто не предлагает все только общие слова про наукоемкие производства. Какие производства , какой рынок сбыта их продукции , насколько она будет рентабельна? Никто не говорит , отделываясь общими фразами. Мы можем в России производить любую продукцию , но кто ее купит? В современном глобальном мире все предпочитают покупать то что выгодно и это уже разрушило экономику многих гос-в. А вот подписанный контракт на освоение месторождений востока Сибири- это подъем экономики нескольких регионов . Это строительство не только трубопроводов и освоение месторождений- это строительство дорог , новых городов и поселков, электрификация и газификация населенных пунктов вокруг, а самое главное это шаги по заселению безлюдных территорий в Сибири. Это загрузка заводов заказами на трубы , установки для бурения, силовые машины для электростанций и тд. Это освоение и приграничных с Китаем территорий, увеличение там числа русского населения. Вот это реальные дела, а не виртуальные призывы.
    2. _моё мнение 25 мая 2014 15:19
      Не так много людей в курсе, что (цитирую):
      "Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. В статье полный расклад по экспорту России.

      Вот как это выглядит для начала на общих цифрах, по данным Центробанка за 2013 год
      Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл.
      В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году
      Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов - на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд.
      То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году

      Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа."
      подробнее на http://sdelanounas.ru/blogs/49758/

      Ещё могу порекомендовать тем, кто хочет убедится, что у нас много чего строится и производится почаще заходить на сайт:
      http://sdelanounas.ru.
      На нём каждый день появляется множество поводов для положительных эмоций и осознания факта : НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
  7. ambiorix 25 мая 2014 06:54
    Картина маслом: "Россия в мировой изоляции" (с) Псаки laughing
  8. синоби 25 мая 2014 07:13
    США просто настолько уже своим бизнес хамством всех достали что мировая закулиса несмотря на все трения и разногласия приняла решение их кончить.Циркулирует в инете такое мнение среди сторонников теории заговора.
  9. Русин Дима 25 мая 2014 08:02
    Товарищи кто разбирается в этой теме поясните, Медведев заявляет о какой то приватизации Роснефти, это что значит что опять от государства будет уходить олигархам очередное успешное предприятие?
    Русин Дима
  10. sv68 25 мая 2014 10:23
    кашмар laughing теперь Россия показала америке нефтяную дулю. wassat пролетили сша во своими обоссанкциями fool
  11. silberwolf88 25 мая 2014 10:54
    Практичность ... по принципу ничего личного - только бизнес ... это нормально.
    Россия и её крупнейшие Компании с большой долей госкапитала должны постоянно помнить о своих интересах в меняющемся Мире ... и адекватно реагировать на вызовы времени.
  12. Bosk 25 мая 2014 11:30
    Судя по отсутствию реакции США на форум в России они там галстуки дожёвывают...думаю Обамка к понедельнику-вторнику свой дожуёт и "отреагирует" what .
    1. SINIGR 25 мая 2014 12:48
      Думаете дойдет до озабоченности?
      SINIGR
  13. сибиралт 25 мая 2014 13:25
    Хорошее дело сделали пи*ндосы своими санкциями. Сразу стало видно наши слабые места и недоработки, особенное в экономике, финансах и пропаганде. Что ж, "исправимся" себе же во благо. laughing
  14. Villor 25 мая 2014 14:36
    Все правильно делают:нужно больше связей с западным бизнесом,вот захотели экономические санкции ввести против России в ии-месные богатеи политикам сразу по башке кошельком фигачат,дабы не мешали деньгу зарабатывать
  15. Valter1364 25 мая 2014 21:10
    Цитата: Алексей N
    Скоро в недрах госдепа появится сказка про сланцевую нефть smile


    ... и сланцевые мозги. lol
  16. OZimandius77 26 мая 2014 06:14
    Молодцы, Роснефть, правильно действуют...
    OZimandius77

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня