Возможности войны между Турцией и Россией


Черное море, или как его называли во времена Руси – Русское море, по-прежнему является для современной РФ важнейшим стратегическим направлением, оно входит в так называемое «южное подбрюшье» России. Главным потенциальным противником на этом направлении является Турция.

Между Россией и Турцией в настоящее время довольно хорошие отношения, её побережье стало для русских настоящей зоной отдыха, постоянно растет товарооборот. В 2005 году товарооборот между Россией и Турцией достиг высокого показателя – 15 млрд. долларов, в 2008 году он достиг уже 35 млрд. долларов, с 2000 года по 2008 год товарооборот увеличился в 8 раз, в 2009 году из-за мирового кризиса он упал до 21 млрд. В апреле 2011 года были отменены визовые ограничения для граждан, пребывающих в Турции и России менее 90 дней. Россия для турецких экспортером – первый партнер, да и для РФ Турция один из главных торговых партнеров. В 2010 году рост товарооборота возобновился и вырос до 26,2 миллиардов долларов. Турция имеет зависимость от поставок природного газа - импортирует 65% потребляемого ею природного газа из РФ. Причём торговый баланс резко в пользу России: турецкий экспорт в Россию в 2010 году составил 4,6 млрд. долларов, а импорт из РФ 21,6 млрд. События в Тунисе и Египте ещё более укрепили позиции туристической отрасли Турции, по мнению Ассамблеи импортеров Турции, в 2011 году Турцию посетят 4 млн. туристов из РФ, в 2010 году было 3 млн.


Но экономика экономикой, а историю противостояния двух держав и геополитические интересы никто не отменял. Пока нет крупных потрясений, отношения вполне дружественные, но как только разыграют какой-либо сценарий, который затронет глубинные интересы Анкары и Москвы, всё может поменяться в единый миг.

Из истории отношений

Россия и Турция (в то время Османская империя) воевали 13 (!) раз. Первая война произошла ещё во времена Ивана Грозного - 1568—1570, тогда турецкий натиск совместно с крымскими татарами отразили. Из 13 войн Россия потерпела поражение только в двух войнах, в принципе, это тоже довольно условный результат: в 1710—1711 годы состоялся неудачный Прутский поход Петра I. Хотя собственно военного поражения не было, окруженное русское войско отразило все атаки противника и так его испугало, что там подумывали просить перемирия, но Петр опередил турков, сам первый попросил перемирия. Второе поражение - это Крымская война 1853—1856 годов. Но там против России выступила целая коалиция великих держав.

Последний раз с турками воевали в Первую мировую войну, наш Кавказский фронт, начиная с 1914 года, постоянно одерживал победы, тесня турецкие силы на Южном Кавказе, в Анатолии, русские войска успешно действовали в Персии, наш Черноморский флот контролировал Черное море. Готовилась десантная Константинопольская операция – она должна была поставить победную точку в действиях Российской империи против Османской империи в этой войне. В состав России по итогам военной кампании на этом направлении вошли бы Западная Армения, проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь-Стамбул.

Во Вторую мировую войну Турция умудрилась сохранить нейтралитет, хотя её контакты с Берлином были довольно плотными, есть предположение, что турки обещали выступить, если вермахт победит под Сталинградом и выиграет битву за Кавказ. Но вермахт проиграл эти битвы, и турки решили, что не стоит им участвовать в этой кампании. В 1952 году, вместе со своим ещё одним историческим врагом Грецией, Турция вошла в состав Организации Североатлантического договора. Так, в годы «холодной войны» Турция была нашим врагом.

В настоящее время РФ официально не враг НАТО и Турции, страны ведут постоянные совместные учения. Налажено сотрудничество, но понятно, что Россия и Запад не смогут быть настоящими партнерами до тех пор пока на Западе не умрет русофобия. Турция в НАТО занимает особую позицию, стремясь сохранить свою самостоятельность.

Возможные сценарии начала военного конфликта между РФ и Турцией

Хотя Турция член НАТО, в случае вооруженного конфликта между турками и русскими есть большая вероятность, что другие страны Североатлантического блока ограничатся «информационной войной». Фактор наличия у РФ ядерного оружия ещё не отменен. Поэтому вероятность столкновения существует.

Крымский сценарий: Крымский полуостров вполне может стать «Чечнёй», «Косовом» Украины, правда, крымских татар там пока сравнительно немного – около 12% (на 2001 год). Но в ряде районах их довольно значительный процент, и «раскачать лодку» они вполне могут: в Бахчисарайском р-не - 21%, в Белогорском – более 29%, в Джанкойском - 21%, в Кировском – 25%, в Ленинском – 29%, в Нижнегорском – около 29% и так далее. Также надо учитывать, что русские и малоросы вымирают довольно быстрыми темпами, и при резком обострении обстановки русскоязычное население большей частью старается «сделать ноги» (как в той же Чечне), а не создать организованное сопротивление.

Турецкие спецслужбы имеют довольно сильные позиции в среде крымских татар, также вполне вероятна поддержка англо-саксонских спецслужб. Если украинская армия попытается затушить конфликт силой, Анкара вполне может в ультимативном порядке потребовать отвести войска – «сценарий Косово», а в случае отказа и начать войну.

Турецкие ВМС обладают полным превосходством над остатками полученных от раздела Черноморского флота СССР ВМС Украины, поэтому десантную операцию им провести вполне по силам. Под сомнением возможности ВВС, они испытывают недостаток боевой подготовки – это больное место и ВМС, и Сухопутных сил. В настоящее время ВС Украины примерно 200 тыс. человек (на 2010 год), но планируют ещё сократить. Украинские ВС – это пример бесконечного недофинансирования, «доедания» наследства СССР, почти полное отсутствие новой техники (при наличии образцов, создаваемых ВПК), провалы в боевой подготовке, сокращения и оптимизации.

Поэтому при полном господстве турков на море, Крым с большей вероятностью Киеву при таком сценарии не отстоять. Естественно, вмешается «мировое сообщество», США выступят посредниками, начнётся бесконечная болтовня о гуманитарной катастрофе, притеснении нацменьшинств, в итоге Крым превратят в рассадник радикализма, преступности. Русские и малороссы в большинстве своём просто с Крыма сбегут, оставшиеся будут обречены на геноцид – пример той же Чечни и Косово.

При вмешательстве России у Турции шансов нет, десант с Крыма выбьют, но отношения РФ с Турцией и странами НАТО будут резко обострены. Большой вопрос, пойдёт ли на это Москва? Причём скорее всего при таком сценарии Черноморский флот РФ будет частью уничтожен – слишком большая разница в силах, особенно по подводному флоту и количеству готовых к бою противокорабельных крылатых ракет, или же блокирован в Севастополе и Новороссийске, так как выход кораблей в море означал бы их гибель.

Возможности войны между Турцией и Россией


Война на Южном Кавказе: тут возможны два сценария – Азербайджан нападает на Карабах с Арменией, и их поддерживает турецкая армия. РФ вынуждена вмешаться, так как Ереван наш союзник. В Армении расположена наша 102-я Российская военная база, Армянская армия – это примерно 45 тыс. человек, и считается, наряду с белорусской армией, самой боеспособной на территории бывшего СССР. Но сомнительно, что в случае совместного удара армии Азербайджана (90-100 тыс.) и турецкой армии (общая численность до 600 тыс.), Армения выдержит. РФ же не успеет перебросить достаточное количество войск на территорию Армении вовремя – Грузия транзит через свою территорию уже закрыла. Дальнейшие перспективы войны сомнительны – РФ ещё не настолько слаба, чтобы отнять у неё Северный Кавказ силой, да и местность не подходящая для широкомасштабных боевых действий – при господстве турецких сил на Южном Кавказе, враждебности к России Грузии и Азербайджана. Стороны при давлении «мирового сообщества» будут искать компромисс и найдут его, турки уйдут из Армении, а Нагорный Карабах получит Азербайджан. Россия потерпит мощное политическое поражение. Про ядерное оружие говорить глупо – удар по Стамбулу, Анкаре или турецким армиям вызовет уже вмешательство США и стран НАТО, Москву обвинят в развязывании ядерной войны, геноциде, гуманитарной катастрофе, сделают «мировым злом».

Ещё один сценарий, он уже мог произойти во время войны в августе 2008 года. Тогда, по некоторым сведениям, Анкара предупредила Москву, что введёт свои войска в Аджарию при продвижении российской армии к ней. Можно предположить, что могли произойти и военные столкновения, уже на территории Грузии, между российскими и турецкими силами. Этот сценарий может быть повторен, если Грузия повторит удар по Абхазии или Южной Осетии. Армию грузины уже полностью восстановили, перевооружили, нужен только сигнал. Правда, и РФ создала свои базы в Абхазии и Осетии, поэтому сомнительно, что «грузинский блицкриг» возможен, особенно учитывая боевые качества современных грузин. Если российские войска разгромят грузинскую армию и войдут на территорию Грузии, чтобы уже полностью демилитаризовать страну, оставив для контроля свои базы, Анкара вполне может оккупировать Аджарию – будет ли это сделано без столкновения с армией РФ, вопрос.

В целом, если сравнивать современную турецкую и российскую армии, можно увидеть, что Анкара реально резко усилила свои боевые возможности в области ВМС, ВВС, Сухопутных сил и постоянно их совершенствует, улучшено боевое управление, высокое качество боевой подготовки, бойцы мотивированы. Турецкая армия расположена довольно компактно (страна намного меньше РФ), и её можно быстро перебросить на фронт. Российская же армия тяжело больна, как и всё общество, её возможности с развала СССР только падали – Черноморский флот устарел и давно не пополнялся; Закавказской группировки войск фактически нет (её последний остаток – 102-я база); наши силы в Европейской России сильно урезаны, «оптимизированы»; новая техника стала поступать малыми партиями только в последние годы, большие проблемы с боевым управлением – это выявила та же война 2008 года; проблемы с дисциплиной и боевой подготовкой; мы не можем ослаблять и так минимальное присутствие на Востоке, чтобы усилить части на Кавказе. Проблемы с ВВС, даже слабые грузинские ПВО сбили несколько самолетов, что говорить о мощных турецких ВВС и ПВО.

Конечно, говорить о том, что турецкая армия может победным маршем захватить весь Кавказ и юг России, плюс Крым, не приходится – это возможно только при сценарии революции и развала РФ, по типу 1917 года, когда не будут единых ВС, которые даже в нынешнем сильно ослабленном виде вполне могут отстоять Северный Кавказ. При условии невмешательства других Игроков… Но тогда остается только применить ЯО и умереть с «музыкой»…



Источники:
http://www.bfm.ru/news/2010/01/13/tovarooborot-mezhdu-rossiej-i-turciej-ruhnul-na-40.html
http://www.turkishtimes.ru/economics/2011/04/25/bezvizovyj-rezhim-delaet-rossiyu-celevym-rynkom-tureckih-eksporterov.html
http://topwar.ru/2795-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny.html
http://topwar.ru/2722-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-1.html
http://topwar.ru/4882-turciya-proekt-osmanskaya-imperiya-2.html
http://topwar.ru/3023-protiv-loma-net-priema-esli-net-drugogo-loma.html
http://topwar.ru/3044-v-zone-vnimaniya-chernoe-more.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Крыма
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти