Солдаты увидят врагов США "глазами" беспилотников

Солдаты увидят врагов США "глазами" беспилотниковВ ходе учений американской армии на полигоне Дагуэй была успешно испытана воздушная система разведки HART компании Northrop Grumman. Впервые возможности различных беспилотных средств наблюдения были объединены в комплекс, который требует минимального участия солдата и кардинально повышает его ситуационную осведомленность.

Система HART в автоматическом режиме управляет разнообразными пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, их датчиками и затем по запросу предоставляет пехотинцу потоковое видео, данные фотосъемки и другую информацию. Другими словами, все многообразие летательных аппаратов от "стратегических" пилотируемых разведчиков E-8 JSTARS до легких БПЛА Raven объединяется в виртуальную сеть. Солдату на поле боя нет необходимости брать на себя управление БПЛА или сенсорами – достаточно с портативного компьютера отправить запрос в HART и практически в реальном времени получить всю информацию о, например, позициях противника за холмом. HART предоставляет военным действительно уникальные возможности по созданию трехмерной картины поля боя, когда любой солдат может немедленно воспользоваться подробной информацией о любой точке пространства. Одновременно HART поддерживает до 50 летательных аппаратов и обрабатывает до 50 запросов.

HART позволяет не только просматривать прямую трансляцию с воздушной разведывательной платформы, но и быстро получать необходимую геоинформацию, что практически сведет на нет преимущество противника по знанию своей территории. Окружение, обход с флангов, засада станут практически невыполнимы в отношении солдат, пользующихся HART. Безусловно, для этого нужно господство в воздухе и развертывание беспилотников и пилотируемых самолетов-разведчиков.


В ходе учений программное обеспечение и оборудование системы HART смогло автономно управлять несколькими тактическими беспилотными авиационными системами, в том числе БПЛА Shadow, Raven, Hunter и Bat. HART также способна работать с большими БПЛА, такими как Global Hawk, Predator, Х-47В и беспилотный вертолет Fire Scout. Одно из главных качеств HART – она не зависит от платформы и не требует каких-либо модификаций летательных аппаратов, станций управления БПЛА или компьютеров солдат. Это позволяет развернуть систему в кратчайшие сроки.

Солдаты увидят врагов США "глазами" беспилотников Планируется, что терминалами HART будут оснащены командиры малых подразделений. Они смогут получить всю информацию с БПЛА, которую в настоящее время имеет только оператор. Кроме того, с помощью терминала можно будет запрашивать наблюдение за определенным районом, при этом командиру не нужно заботиться об управлении беспилотником – он будет работать автономно. Программное обеспечение HART способно выполнять основные функции разведчика: патрулировать заданный район, обнаруживать подозрительные объекты, фокусироваться на них, следить за их перемещением.

Программа HART решает одну из основных проблем использования малых БПЛА. Дело в том, что в ходе войн в Ираке и Афганистане военные столкнулись с проблемой использования компактных беспилотников типа Raven. Запускаемые с руки, они часто ломались, а солдаты пытались использовать их для постоянного наблюдения за местностью (то есть в роли тяжелых Predator), что не соответствует предназначению этих аппаратов с малой продолжительностью полета. В результате беспилотники часто не использовались или выходили из строя, а солдаты пытались по возможности воспользоваться сенсорами более крупных и дорогих воздушных разведчиков. HART должна снять с командиров "тяжкий груз" эксплуатации и управления беспилотником и позволить полностью сосредоточиться на выполнении своей основной задачи.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Гыы 30 мая 2011 11:24
    раскидать пару десятков надувных баб с калашами и вот тебе куча ложных целей, преводящих натовского пехотинца к дезориетнтации feel
    Гыы
  2. rumpeljschtizhe 30 мая 2011 14:52
    видать у нас только на это надежда
    rumpeljschtizhe
  3. юнга 30 мая 2011 20:05
    "...и затем по запросу предоставляет пехотинцу потоковое видео..."
    А не запарится ли пехотинец кино смотреть? Особенно наверно киносеанс интересен под обстрелом.
    юнга
    1. ЛЕХА блин 9 сентября 2011 04:53
      да можно парочку снарядов выводящих из строя электронику сбросить и дальше будет как в старые добрые времена кто кого быстрей увидит.
      ЛЕХА блин
  4. rumpeljschtizhe 31 мая 2011 12:06
    покрайней мере они работают над этим (трудно судить какой там поток видео идет и в как это выглядит информативно или нет
    rumpeljschtizhe
  5. datur 31 мая 2011 12:14
    rumpeljschtizhe, ДА ТЫ ПРАВ ОНИ РАБОТАЮТ НАД ЭТИМ МОЖЕТ ЧТО И ПОЛУЧИТСЯ. В ОТЛИЧИИ ОТ НАШИХ УРОДОВ.
    1. юнга 31 мая 2011 21:10
      Не знаю как там ваши, а наши точно работают. http://www.vesti.ru/doc.html?id=337310
      Видео нужно только при планировании, контроле и оценке результатов, соответственно должно поступать в штаб, а уже от туда в фармализованом виде бойцам. Обработка видео требует громадного объёма ресурсов, в том числе времени. Ну увидел командир отделения, что за ближайшим холмом не рота, а батальон, ему, что от этого легче станет.
      юнга
  6. Stavr 31 мая 2011 12:16
    Осталось только заполучить кодированную информацию, чтобы свой запрос так же обеспечить. Перехват поступающей от БПЛА информации не за горами. А вообще-то в будущем управляться такая техника будет мысленно, как и вся робототехника, такие эксперименты уже идут. Мы же как всегда позади планеты всей, хотя некоторыми знаниями в этой области россияне владеют.
    Stavr
  7. rumpeljschtizhe 31 мая 2011 13:04
    я думаю технически это и по силам и нашим КБ
    плохо другое что у военных нет представления зачем и для чего это им надо
    rumpeljschtizhe
  8. rumpeljschtizhe 1 июня 2011 11:28
    не согласен с "юнга" все это еще не опробовано и рано судить надо или нет такая подача информации простому бойцу. А разрабатывать и практиковать новые способы ведения боя необходимо это двигает военную науку вперед а так получается что мы все время догоняем. Не смотрим в перспективу
    rumpeljschtizhe
  9. Gonoriy 6 ноября 2012 13:43
    Их можно любить(американцев),их можно ненавидеть, но ими нужно восхищаться.Они двигают прогресс, заботяться о своих солдатах.Обливать другого дерьмом, самое простое, а надо у них учиться и обогнать.В свое время Сталин так и сделал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня