На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения

На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения


На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения, в ходе которых свое мастерство показали артиллеристы боевых катеров "Шмель". Эти корабли - единственные в российском ВМФ, которые способны действовать как в море, так и на реках. Кроме того, их можно перебрасывать сухопутным путем на железнодорожных платформах.

По легенде учений, бригада артиллерийских катеров ведет бой с условным противником. Учения эти в своем роде уникальные. Артиллерийские катера типа "Шмель и малые артиллерийские корабли типа "Буян" в российском военно-морском флоте представлены только на Каспии. Они могут нести боевую вахту как в море, так и на реках.


Проектировались "Шмели" и "Буяны" специально с учетом особенностей Каспийского региона. На боевом дежурстве они находятся без малого 40 лет, но назвать их технически устаревшими никак нельзя.

Главная задача учений - "обстрелять" и "наплавать" молодежь. В этом году Каспийская флотилия пополнилась несколькими десятками молодых офицеров. Для некоторых это первые учения в море и возможность применить теоретические знания на практике. Командующий Каспийской флотилии ВМФ России Сергей Алекминский отметил: "Они будут отрабатывать в море этап развертывания, артиллерийские стрельбы, маневрирование – ряд задач, которые поставлены в соответствии с учебными целями".

Каспийская флотилия обеспечивала интересы России в этом регионе еще со времен Петра Первого. Сейчас, когда по разделу Каспия до сих пор нет международных правовых документов, НАТО наращивает силы в Афганистане, а Иран стремится стать ядерной державой, Каспийская флотилия – это, фактически, последняя линия обороны нашей страны в регионе, так что в боевой готовности приходится быть постоянно. Только с начала текущего года моряки-каспийцы провели 130 зачетных мероприятий и 60 боевых упражнений в море.

Прошедшие зачетно-тактические учения фактически подвели итог зимнего периода подготовки личного состава. Было совершено 70 выходов в море - 300 часов "наплаванности" на каждого моряка. Впереди новый этап — стратегические учения "Центр-2011". Вот тогда Каспийской флотилии и будет поставлена окончательная оценка.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. datur 28 мая 2011 12:33
    давно было пора ,а то соседи уж очень раздухарились подзабыв кто есть кто.
  2. huginn 28 мая 2011 13:29
    "Буян" на Каспии всего один и принят на вооружение в 2006 году,а то по статье можно понять,что их много и на вооружении 40 лет.
  3. yuvit 28 мая 2011 14:51
    Речной АКА пр.1204 (шифр проекта – «Шмель») предназначен для решения задач:
    – несение дозорной службы на реках и озерах;
    – уничтожение речных судов и боевых катеров противника;
    – содействие сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем;
    – перевозка личного состава с личным оружием при переправах и действиях в бассейнах рек;
    – действия в прибрежных районах морей.
    Так что в открытое море их выпускать нельзя.
    Вооружение - башня танка ПТ-76Б с довольно слабой 76-мм пушкой.
    АКА пр.1204 волей обстоятельств стал последнем (и далеко не лучшим) представителем подкласса малых речных боевых катеров, родоначальником которого стали посыльные суда типа «Кинжал». В настоящее время в строю осталось около двух десятков «шмелей». Катера давно выслужили положенный срок, их списание произойдет в ближайшие годы.
    yuvit
    1. huginn 29 мая 2011 16:12
      ИМХО,артиллерийские катера это уже прошлое.
  4. мишаня 28 мая 2011 22:04
    huginn
    Ты прав на 100%. Второе судно будет спущено в этом году. Это всё телевизионщики напутали.

    А вот Буян вещь зачетная, про него кстати статья есть на этом сайте.
    мишаня
  5. Draz 28 мая 2011 22:35
    То, что проводят учения, это безусловно хорошо, главное ещё чтобы новые суда вводили в строй.
  6. rumpeljschtizhe 30 мая 2011 14:47
    Судя по по вооружению "Буяна" он должен поддерживать десант и действовать на речных участках . при отсутствие сильной авиации у противника.( против штурмовиков и вертолетов справится)
    rumpeljschtizhe
  7. мишаня 30 мая 2011 23:11
    А с чем еще должен справляться Буян? Со стратегическими бомбардировщиками наверное. На нем 2 установки АК-630, учитывая его водоизмещение, это нормально. А вот в модификации Малого ракетного катера на нем уже "Гибка" стоит.
    мишаня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня