На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения

На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения


На Каспийском море прошли плановые зачетно-тактические учения, в ходе которых свое мастерство показали артиллеристы боевых катеров "Шмель". Эти корабли - единственные в российском ВМФ, которые способны действовать как в море, так и на реках. Кроме того, их можно перебрасывать сухопутным путем на железнодорожных платформах.


По легенде учений, бригада артиллерийских катеров ведет бой с условным противником. Учения эти в своем роде уникальные. Артиллерийские катера типа "Шмель и малые артиллерийские корабли типа "Буян" в российском военно-морском флоте представлены только на Каспии. Они могут нести боевую вахту как в море, так и на реках.

Проектировались "Шмели" и "Буяны" специально с учетом особенностей Каспийского региона. На боевом дежурстве они находятся без малого 40 лет, но назвать их технически устаревшими никак нельзя.

Главная задача учений - "обстрелять" и "наплавать" молодежь. В этом году Каспийская флотилия пополнилась несколькими десятками молодых офицеров. Для некоторых это первые учения в море и возможность применить теоретические знания на практике. Командующий Каспийской флотилии ВМФ России Сергей Алекминский отметил: "Они будут отрабатывать в море этап развертывания, артиллерийские стрельбы, маневрирование – ряд задач, которые поставлены в соответствии с учебными целями".

Каспийская флотилия обеспечивала интересы России в этом регионе еще со времен Петра Первого. Сейчас, когда по разделу Каспия до сих пор нет международных правовых документов, НАТО наращивает силы в Афганистане, а Иран стремится стать ядерной державой, Каспийская флотилия – это, фактически, последняя линия обороны нашей страны в регионе, так что в боевой готовности приходится быть постоянно. Только с начала текущего года моряки-каспийцы провели 130 зачетных мероприятий и 60 боевых упражнений в море.

Прошедшие зачетно-тактические учения фактически подвели итог зимнего периода подготовки личного состава. Было совершено 70 выходов в море - 300 часов "наплаванности" на каждого моряка. Впереди новый этап — стратегические учения "Центр-2011". Вот тогда Каспийской флотилии и будет поставлена окончательная оценка.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти