«Фарватер мира» - для политиков, «Си бриз» - для моряков

На прошлой неделе в Севастополе проходили украинско-российские военно-морские учения "Фарватер мира-2011». В пятницу высадкой морского тактического десанта на необорудованное побережье в севастопольской бухте Казачья закончилась их активная фаза. По сообщению пресс-центра командования военно-морских сил Украины, их темой было проведение международной миротворческой операции в кризисном регионе.

«Фарватер мира» - для политиков, «Си бриз» - для моряков


По официальной информации, подразделения объединенного батальона миротворческих сил со штатным вооружением и техникой высадились на побережье с больших десантных кораблей «Константин Ольшанский» военно-морских сил Украины и «Николай Фильченков» Черноморского флота России с целью блокировки, разоружения (ликвидации) незаконных военных формирований, эвакуации гражданских из кризисного района, поисково-спасательного и медицинского обеспечения миротворческих сил.


Как рассказал ранее начальник пресс-центра командования ВМС Украины Олег Чубук, легенда учений предусматривала отработку учебных вопросов в условиях возникновения в условной приморской стране, название которой «Центральная страна», кризисной ситуации, вызванной обострением религиозно-межэтнических противоречий и чрезвычайной ситуацией естественного характера - сильным землетрясением, произошедшим в прибрежном районе «Центральной страны».

Российские и украинские моряки отработали целый ряд учебных задач, в том числе высадки десантно-штурмовых групп и оказание помощи кораблю, терпящему бедствие. Всего к учениям «Фарватер мира-2011» было привлечено 17 плавсредств, около 50 единиц техники морской пехоты, свыше 10 вертолетов и самолетов, 260 человек личного состава морской пехоты - всего, по словам представителей штаба ВМС Украины, «на паритетных началах», то есть почти поровну.

Дружба дружбой, а табачок - врозь

Поровну стороны и оплачивали расходы. Для украинце это было сложно сделать, но «лицом в грязь» не ударили. Правда, при этом, по данным из источников в командовании украинского флота, «Фарватер мира» съел больше половины средств, выделенных государственным бюджетом на боевую подготовку украинских Военно-морских Сил.

Теперь украинским военным морякам остается надеяться только на украинско-американские учения «Си бриз». 12 мая Верховная Рада Украины одобрила решение Президента о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях, и в списке последних есть и «Си бриз-2011».

Эти украинско-американские военно-морские учения проводятся с 1997 года. Они начаты с целью достижения взаимной совместимости флотов Украины и США, а также ряда других государств, присоединившихся к программе НАТО «Партнерство ради мира».

Отличие «Си Бриза» в том, что они проводятся почти полностью на средства американской стороны. Его проведение еще позволяло провести обучение половины командного и четверти личного состава военно-морских сил Украины. Также в рамках этих маневров украинские моряки получали от американцев бесплатно военное оборудование и имели возможность модернизировать свою инфраструктуру.

Исключение произошло только в 2006 году, когда «регионалы», левые и пророссийские силы, сорвав учения, нанесли ущерб украинскому флоту на несколько миллионов долларов США. Тогда американцы планировали бесплатно оборудовать Старокрымский полигон системами безопасности личного состава. Оборудование несколько дней простояло в Феодосийском порту, заблокированном протестующими, и снова вернулось на американские склады.

Натовские стандарты пользуются спросом

Впрочем, преимущества «Си Бриза» просматриваются не только в деньгах. Как подметили журналисты, и сценарий нынешнего «Фарватера мира», а также вовлеченное количество сил и личного состава, почти полностью повторяют сценарий и параметры «Си Бриз» последних лет.

Правда, в «Си бризе» 2008 года из 16 плавсредств 13 были украинскими, а в 2010 году из 18 было 15 плавсредств МВД Украины и морских сил Пограничной государственной службы Украины, тогда как на «Фарватере» - только 8 украинских кораблей, судов и катеров.

И моряки, и эксперты говорят, что боевой опыт американцев ценнее, чем опыт российских моряков, которые сами нуждаются в новых методиках и технологиях, имеющихся у партнеров из стран НАТО.

Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не было войны

Несмотря на то, что «Фарватер мира» в пользе украинским морякам значительно уступает «Си Бриз», проводить их нужно хотя бы потому, что это снимает напряженность в регионе. На днях руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал газете «День», что совместные учения с моряками России ценные с точки зрения поддержания доверия и укрепления взаимодействия конкретно на личностном уровне.

А еще - это дополнительный момент демонстрации украинской властью Москве нового военно-политического курса. Возможно, в Киеве надеются, что это хоть немного поможет на переговорах о цене на российский газ. Такой себе кусочек масла в котел с кашей Харьковских соглашений.

Эксперты сходятся во мнении, что, исходя из экономического и оборонного выгоды, целесообразнее было бы пригласить российскую сторону (а российской - принять это приглашение) к участию в украинско-американских учениях «Си бриз», которые имеют статус многонациональных. И дешевле, и эффективнее. Правда, политический эффект от такого сотрудничества тоже будет совсем другим по сравнению с «Фарватер мира-2011».

Фарватер мира-2011 (фоторепортаж)



25 мая 2011 с 8:00 утра из Севастополя начали выходить участники совместных украинско-российских учений "Фарватер мира-2011". Порядок выхода кораблей и судов с базы: ракетный корвет "Приднепровье", морской тральщик "Черкассы", морской тральщик "Ковровец" (ЧФ РФ), корвет "Тернополь", малый ракетный корабль "Мираж" (ЧФ РФ), МПК " Муромец "(ЧФ РФ), БДК "Константин Ольшанский ". Потом в районе Качинского залива эскадра выстроилась в кильватерный строй, следуя в квадрат отработки задач. Порядок строя: МТЩ "Черкассы", МТЩ "Ковровец", КРО "Тернополь", МПК "Муромец", КРО "Приднепровье", МРК "Мираж", БДК "Константин Ольшанский", БДК "Николай Фильченков" (впоследствии присоединился к эскадре).

Тральщики успешно выполняли задачи по тралению района действий, а также отражения воздушной атаки. 26 мая состоялось возвращение части эскадры в базу, а утром показательное выступление высадки из БДК морской пехлты ЧФ РФ и ВМС Украины в бухте Казачьей города Севастополь.

Вместе оба флота сформировали 4 тактические группы кораблей в море:
- Минно-тральную
- Ударную
- Противолодочную
- Десантную.

Также была задействована авиация обоих флотов. Палубные вертолеты Ка-27 морской авиации ВМСУ и ЧФ РФ обеспечивали эвакуацию раненых и пострадавших с поля боя. 2 МИГ-29 Севастопольской бригады тактической авиации Воздушных сил Украины обеспечивали прикрытие маневров с воздуха.

Один Ан-26 обеспечил высадку воздушного десанта.

Не остались в стороне и вспомогательные суда. Так, спасательный буксир "Кременец" ЦПАРР ВМС Украины оказывал помощь условно поврежденному десантному кораблю, пожарный катер "Борщев" тушил пожар на нем, а медицинский катер "Сокаль" оказывал пострадавшим профессиональную помощь.


МТЩ "Черкассы" выходит на учения



Морской тральщик "Ковровец" Черноморского флота России выходит на учения



Корвет "Тернополь" отправляется на учения



Малый ракетный корабль "Мираж" ЧФ РФ отправляется на учения



Рейдовый водолазный катер "Ромны" отправляется на учения



БДК "Константин Ольшанский" отправляется из военно-морской базы



Корабли эскадры перегруппировываются в соответствующий строй.



... И отправляются в квадрат учений.



Высадка морского десанта начинается с разведки и захвата морпехами и морским
спецназом побережья на скоростных лодках ...



... А на подходе уже основные силы ...



... Украинский БДК готовится к высадке морпехов из воды ...



... Российский БДК не отстает. А вертолеты Ка-27ПС обоих флотов уже начали эвакуацию первых раненых.



... А в воздухе уже Ан-26 выбрасывает первую партию морпехов ...



... И это все прикрывают 2 МИГ-29 Севастопольской бригады Воздушных сил Украины.



... А тем временем спасательные суда оказывают помощь условно пострадавшему БДК ...



... Пожар устранен, раненые доставлены на медицинский катер "Сокаль".



... А морпехи уже захватили береговую линию ...



... И готовятся идти дальше ...





БТР-80 - основная бронемашина морской пехоты обеих стран.



... И после всего, вечером, возвращение кораблей и судов в родную базу.



... Учения отработаны. Цель выполнена.


В общем, прошло все очень хорошо. Молодцы и россияне, и украинцы, действия войск были четкими, слаженными и быстрыми. Эти маневры еще больше наладят взаимодействие и дружеские отношения обоих флотов, а полученные на них знания и опыт неоднократно будут использованы в будущем.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня