Жители Славянска массово покидают город

Жители Славянска массово покидают город

Жители Славянска (восток Украины) спустя полтора месяца после того, как контроль над ним установили сторонники независимости, впервые стали массово уезжать из города, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

Судя по всему, последней каплей терпения стал вчерашний обстрел украинской артиллерией микрорайона имени Артема: если раньше мины и снаряды гаубиц попадали только в частный сектор, то в понедельник впервые были обстреляны многоэтажки. Снаряды попали в общежитие Педуниверситета, хлебокомбинат, детскую поликлинику, в которой, к счастью, вечером уже никого не было. Трое человек погибли, восемь получили ранения, сообщила во вторник на совещании в городском совете начальник отдела здравоохранения Елена Джим.

Выезд из города затрудняется тем, что и железнодорожное, и автомобильное сообщение нарушено. Вокзал Славянска не работает уже месяц, поезда идут в обход. На окраинах вокруг города сооружены блокпосты ополченцев, которые зачастую не пропускают никакие автомобили. Общественный транспорт давно не ходит, впрочем, в дни затишья можно выехать на личном автомобиле. Тем же, у кого машины нет, приходится искать такси.


Семья Оноприенко решила сбежать к родственникам в Запорожье. "Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск", — рассказывает глава семьи Сергей. Его супруга Инна владеет небольшой лавкой по продаже бытовой химии. "Сейчас почти никто ничего не покупает. Пенсии платить перестали, денег у людей нет. Смысла торговать тоже нет", — объясняет Инна. Магазинчик она решила временно закрыть. Своих двух дочерей Оноприенко забрали из школы, предупредив директора. Тот не удивился.

Чуть дальше от города начинаются блокпосты украинской армии, где также досматривают все проезжающие автомобили. Украинские военные не скрывают, что ищут ополченцев, которые будто бы хотят или сбежать из осажденного Славянска, или отправиться на подмогу Донецку, где в последние дни возобновилась силовая спецоперация против сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Кто-то из горожан бежит к родственникам в Россию, потому что там гораздо спокойнее, проще найти работу, все говорят на русском языке и "нет бандеровцев". Кто-то едет, как тут теперь говорят, "в Украину" — в центральные регионы страны. Впрочем, идеология или симпатии к той или иной стороне противостояния тут не самое главное. Скорее, люди ориентируются на то, где живут родственники, готовые их принять.

Лидер местных коммунистов Анатолий Хмелевой заявил на днях, что группу детей из Славянска удалось отправить в знаменитый лагерь "Артек" в Крыму. Еще одна группа по линии российской КПРФ отправлена в некий санаторий в Подмосковье. "Народные власти" предложили жителям вывезти вообще всех детей в соседний город Святогорск, где никакой стрельбы нет, однако люди пока отказываются. "Нам спокойнее, чтобы дети были при нас", — говорят они.

По отзывам местных учителей — а школы продолжают работать, — уроки приходится проводить в практически пустых классах. "У меня второй класс, из 30 детей ходят семь-восемь", — говорит учительница младших классов Марина. По ее информации, семьи остальных детей разъехались кто куда.

По данным, которые на днях озвучивал "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, за неделю конфликта город покинули около 10 тысяч из 110-тысячного его населения. Можно предположить, что за вчера и сегодня эта цифра существенно увеличилась, но точных данных пока нет.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Zomanus 28 мая 2014 08:16
    Хм. Видимо действительно зачистка местности идет. Сейчас даванут еще немного, положат снаряды в центре города и вообще город опустеет.
    1. MOISEY 28 мая 2014 08:27
      Украина уничтожает объекты инфраструктуры Славянска. У меня создается вопрос, если Украина считает Славяск своим, то для чего всё ломать в городе. Или они уже настроились что Донецкая и Луганская области "отрезанный ломоть" и как в пословице "не себе, не людям". Логики их действия вообще не поддаются.
      1. Комментарий был удален.
      2. voldmis 28 мая 2014 09:49
        У меня создается вопрос, если Украина считает Славяск своим, то для чего всё ломать в городе.


        Можно судить по обстрелу аэропорта в Донецке ракетами. Видимо, понимают, что это уже не их территория. Наверное, принят принцип "выжженная земля".
      3. moskow 28 мая 2014 10:40
        В Чечне тоже все поломали в городе...
      4. tilovaykrisa 28 мая 2014 12:09
        Хотят полностью выдавить мирное население из города чтобы приступить уже к серьезной зачистке по принципу выжженой земли.
      5. alex007983 28 мая 2014 14:23
        Логика проста. Им ни город, ни жители не нужны. Хунту интересует земля, а вернее то, что находится в недрах под Славянском. Шелл уже начала разведку для будущей добычи сланцевого газа.
        Думаю, что из-за этого они так плотно и в первую очередь взялись за Славянск и Краматорск.
    2. велес75 28 мая 2014 08:31
      Очень не хочется Югославского сценария!
      Все помнят как бомбили Белград!
      Сколько жертв из мирного населения было!
      Тут уже началась такая же котовасия. Но сразу напрашивается вопрос :"Если мирное население уйдет? А скажут УкроСМИ что оно все ушло , это к бабке не ходи!!! То у укроармии сразу будут развязаны руки(они и щас не сильно канечно связаны) для применения тяжелого вооружения В том числе и Градов и бомбардировщиков!!"
      А народ надо спасать! Особенно детей!
    3. punk 28 мая 2014 08:41
      Цитата: Zomanus
      Хм. Видимо действительно зачистка местности идет. Сейчас даванут еще немного, положат снаряды в центре города и вообще город опустеет.

      все это страшно.и самое страшное что большая часть населения не знает куда ехать.и киев даже не предлогает покинуть город мирным жителям
  2. странник_032 28 мая 2014 08:16
    А объединиться и надавать люлей правосекам не пробовали?
    Куда они бегут? Кому они нужны?
    странник_032
    1. KLIM 28 мая 2014 08:49
      Особенно умиляют 30-40летние мужики-беженцы. Они хотят на чужой спине в рай въехать, что ли? Как им потом совесть позволит жить дальше? Эвакуируй семью и иди защищай свою землю.
      1. aleks 62 28 мая 2014 10:03
        ....Ничего ....Совесть их мучить не будет...Обидно другое,что защищают и погибают лучшие люди, а плодами потом будут пользоваться как всегда вот эти "мужики-беженцы",боящиеся оторваться от банки пива и сиськи...
  3. domokl 28 мая 2014 08:18
    Реалии любой войны...Множество несчастных мирных жителей без крова и средств к существованию.Старики,женщины и дети должны быть выведены из города.Иначе именно они и составят основную массу погибших.А этого допускать нельзя.
    1. Homo 28 мая 2014 08:45
      Цитата: domokl
      Реалии любой войны...Множество несчастных мирных жителей без крова и средств к существованию.Старики,женщины и дети должны быть выведены из города.Иначе именно они и составят основную массу погибших.А этого допускать нельзя.

      А этот куда намылился? "Семья Оноприенко решила сбежать к родственникам в Запорожье. "Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск", — рассказывает глава семьи Сергей." Ни на блокпост, ни в ополчение - к родственникам подальше от защиты родного города! Вот таких там большинство, они же и громче всех кричат - где Россия, где Путин, где войска! Русские придите повоюйте, а мы "уйдём на север..."
  4. asar 28 мая 2014 08:20
    В такой ситуации лучше уехать! Детям, женщинам, старикам! Мужчины призывного возраста должны защищать свою землю, свои дома, свою Родину!
  5. Арбатов 28 мая 2014 08:22
    Неприятно задевает глаз, что в статье РИА НОВОСТИ(на минуточку, Российского информационного агентства) слова "народные власти" и "народный мэр" даны в кавычках. Что это - смена официальной тональности?
    1. lg41 28 мая 2014 08:32
      А также бросается в глаза отсутствие конкретного автора изложенного материала.
      Не солидно.
      Не профессионально.
      Настораживает
      lg41
  6. Михаил_59 28 мая 2014 08:22
    Когда ведешь себя как нерусский, не удивляйся потом, что придется 40 лет по пустыне бегать...
  7. saag 28 мая 2014 08:26
    Цитата: странник_032
    А объединиться и надавать люлей правосекам не пробовали?

    Стрелков озвучил, что для этого надо - хотя бы эскадрилья вертолетов, а стрелковкой против гаубиц как то грустно
    1. Slon1978 28 мая 2014 09:02
      Грустно, но терпимо. В Донецке конечно глупость сделали - пошли в открытый бой. Да еще где - в здании аэропорта, отдельно стоящее здание, стоит на большой открытой местности, развернутое к нему фронтально - любо дорого вертолету или штурмовику наводиться. Всех гражданских вывели - получилось как на авиационных тактических учениях. При этом обороняющиеся, очевидно, постоянно ждали штурма и поэтому не могли надолго оставлять позиции для укрытия от авиа-налетов. И их там колошматили ракетами в пустых помещениях. Глупо полегли мужики.... То что из Славянска уходят жители хорошо - меньше гражданских жертв, возможно также будет больше доступных огневых позиций в квартирах многоэтажек. Как в Донецке не получиться, бой будет контактный и жесткий и результат предсказать нельзя.
  8. inkass_98 28 мая 2014 08:30
    110 000 человек населения дают около 10 000 годных к военной службе людей. Вопрос на засыпку - где они? Пусть даже не 10 000, а пять-шесть тысяч ополченцев, особенно из тех, кто имеет хоть какую-то военную подготовку, являются реальной военной силой. Если человек защищает свой город и семью, то лучшей мотивации не найти. Женщин, детей, стариков надо вывозить, не спорю, но мужики должны показать кто они такие.
    1. sapsan14 28 мая 2014 08:42
      Добрый день!
      Зачем писать и обсуждать глупости?
      Слушайте военных. Товарищ Стрелков сказал: необходима связь, тяжёлое вооружение, командиры различного уровня с боевым опытом. ЭТО СКЕЛЕТ. На него можно накладывать "ополчение". Мясо никому не нужно.
      Чтобы обсуждать те или иные поступки людей в той обстановке - нужно, хотя бы, съездить туда - показать себя мужиком.
      P.S. Имею право так говорить. Не "диван".
  9. агент 008 28 мая 2014 08:39
    Цитата: Арбатов
    Неприятно задевает глаз, что в статье РИА НОВОСТИ(на минуточку, Российского информационного агентства) слова "народные власти" и "народный мэр" даны в кавычках. Что это - смена официальной тональности?

    Какая смена тональности? Россия никого и не признавала! Когда Новороссию подавят, наша власть скажет: " А что, мы ни причём ".
  10. kot28.ru 28 мая 2014 08:44
    Цитата: inkass_98
    110 000 человек населения дают около 10 000 годных к военной службе людей. Вопрос на засыпку - где они? Пусть даже не 10 000, а пять-шесть тысяч ополченцев, особенно из тех, кто имеет хоть какую-то военную подготовку, являются реальной военной силой. Если человек защищает свой город и семью, то лучшей мотивации не найти. Женщин, детей, стариков надо вывозить, не спорю, но мужики должны показать кто они такие.

    Значит,не готовы еще граждане исполнять долг зашитника-или кишка тонка,или хотят отсидеться,типа,моя хата с краю!Иначе правосеков и уркогопоту отправили бы догонять майданутую сотню и белого!!! am Только вот не получится отсидеться,и за них никто защищать их родной город не станет! hi
  11. грозный 28 мая 2014 08:44
    организовать из беженцев колонну многотысячную и в сторону России .
  12. ЖДВ 28 мая 2014 08:59
    Цитата: KLIM
    Особенно умиляют 30-40летние мужики-беженцы. Они хотят на чужой спине в рай въехать, что ли? Как им потом совесть позволит жить дальше? Эвакуируй семью и иди защищай свою землю.


    Да , это точно ,"Россия помоги ,привези солдат ,а я пока в подполе посижу".Какого тогда на референдум ходили ? Вот он украинский менталитет " И вашим и нашим за копейку спляшем"
  13. Weniamin 28 мая 2014 09:01
    Город не опустеет. Но превратится в Сталинград.
  14. Kuvabatake 28 мая 2014 09:06
    Бежать хорошо, а кто город отстаивать будет? Добровольцы из России и Белоруссии? А потом прибежим обратно торговать в лавку? Хорошее решение...
  15. shah_I_mat 28 мая 2014 09:11
    Игорь Стрелков:

    «С утра затишье — ночью под Семеновкой была перестрелка. Утром мы нанесли ответный удар минометами по блокпосту на повороте к Красному Лиману. В общем, все как обычно. Нас «забрасывают» дезой о том, что штурм начнется «вот-вот». Не обращаем особого внимания — когда они окончательно изготовятся — мы поймем и сами. Ночью направили подкрепление в Донецк — туда сейчас смещается эпицентр боевых действий.

    По сбитым вертолетам противника информации не имею.

    У нас за вчерашний день двое легко раненых на позициях. Уточнены цифры потерь среди гражданского населения — 2 человека убиты, 5 ранены в самом городе в результате обстрела.

    Игорь Иванович высказал свое мнение по поводу офицеров, выполняющих преступные приказы и убивающих мирных граждан.

    Офицер, который воюет против собственного народа и против своих убеждений — трус и пед...ст. Трус — потому что боится за «семью и пенсию» настолько, что в результате готов оставлять сиротами чужие семьи. Пед...ст — потому что струсив и предав свой народ однажды, он станет трусить и предавать дальше и дальше и катиться по наклонной плоскости вплоть до…

    Одной эскадрильи вертолетов, перешедшей на нашу сторону, хватило бы, чтобы украинская армия начала разваливаться по кускам сама-по-себе. И можно было-бы скинуть хунту и установить вменяемую власть в Киеве в течение нескольких месяцев. Но повальная «амебность» т.н. «офицеров» позволяет украм бомбить ополченцев и гнать на убой «сопливых солдат-срочников». Ненавижу тварей! Им не в военные училища надо было идти, а в ассенизаторы».


    Источник - http://rusvesna.su/news/1401196730
    shah_I_mat
  16. valentina-makanalina 28 мая 2014 09:14
    Для стариков, женщин, детей и немощных - это эвакуация. А для здоровых мужиков - это бегство!
  17. propolsky 28 мая 2014 09:14
    Ну вот и выбрал народ себе "специалиста" по насилию над своим народом... (Воевать за народную власть со своим же народом. И.Тальков)
  18. mackonya 28 мая 2014 09:21
    "Кто-то едет, как тут теперь говорят, "в Украину" — в центральные регионы страны." - не понимаю, а смысл? Там что пенсии будут выплачивать или уровень жизни намного лучше или проблему жилья они сразу решат. Конечно теперь даже из небольшого потока беженцев в глубь Украины сделают репортаж, и будут интерпретировать, мол вот убежали от террористов. Финансировать карательную операцию все три месяца летних не удасться, деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому ДНР и ЛНР в течении лета продержутся в любом случае. Ну а мирных жителей надо эвакуировать в более "стабильные" районы в границах Новороссии.
  19. Flinky 28 мая 2014 09:34
    Паршивые слюнтяи. Драться надо, а они бегут. Зато хайло разевают "ну где же Путин с войсками?" - умиляет просто немеряно. Мужики Славянска, будьте мужиками - отправьте семьи к родственникам, а сами беритесь за стволы! Иначе помогать будет просто некому.
  20. plebs 28 мая 2014 10:33
    Может немного не в тему, но вот что говорит сам Стрелков.
    1. plebs 28 мая 2014 13:08
      А это в тему.
    2. Комментарий был удален.
  21. лёшка 28 мая 2014 11:49
    народ понять можно а власть нет
    лёшка
  22. Nayhas 28 мая 2014 12:04
    Гаспада патриоты не хотят признать элементарных вещей. Народу Славянска (и не только) плевать на авантюру ДНР и ЛНР. Люди бегут от бардака и беспредела, что творится на территории Славянска. Новая власть не может ничего сделать для поддержания жизнеобеспечения города, те отморозки, что записались в ополченцы поняв, что теперь они власть занимаются беспределом, который выводит из себя даже новые власти вынужденные проводить расстрелы особо ох-ших. Людей удерживает от массового бегства боязнь за личное имущество которое однозначно будет разграблено...
    1. Marssik 28 мая 2014 23:24
      Людей удерживает от массового бегства боязнь за личное имущество которое однозначно будет разграблено...
      Не знаю есть ли такая поговорка на Украине :
      В гробу карманов нет.
      Воевать не хотят. Обеспечивать тех кто воюет тоже не хотят. А чего они хотят???
  23. razved 28 мая 2014 23:09
    Цитата: moskow
    В Чечне тоже все поломали в городе...

    не надо сравнивать несравнимое
    1. Marssik 28 мая 2014 23:17
      Поломают еще ,дело дурное как правило ,нехитрое. Нормальная война начнется городской массив начнет быстро "таять" ,а господам беженцам прежде чем уходить ,вполне можно поработать ,техники сейчас море не руками бетонные плиты на ломах ворочать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня