Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Гольфстрим всё же "умирает"?

Гольфстрим всё же "умирает"?

«Военное обозрение» раньше уже обращало внимание читателей на приближение глобальных климатических изменений, которые принесут в мир колоссальные политические сдвиги – статьи «Климатические сдвиги приведут к новой серии военных конфликтов», «Влияние возможной глобальной геофизической катастрофы на военно-политическую обстановку в мире» и другие. Вполне возможно, уже в ближайшие годы природно-климатические, политические карты сильно изменятся.

И вот очередная информация на эту тему: по данным В.П. Полеванова, доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН, течение Гольфстрим уже в ближайшие годы перестанет обогревать Северную Америку и Европу на том уровне, как оно их обогревало раньше. Уже в последние годы страны Европы и США столкнулись с аномально холодными для них зимами, в российских новостях это регулярно освещали. Так, в Англии зимняя температура была самой холодной за последние 100 лет, в Германии снежный покров в 10 см держался ноябрь-декабрь, чего не было уже несколько десятилетий. В некоторых странах ночные морозы доходили до минус 20-ти. Но может показаться, что это все как-то несерьёзно, что-то из разряда «курьёзов», «капризов природы», хотя это только «цветочки, а ягодки впереди». Европу и США ждут «сибирские зимы», когда минус сорок будет для них нормой, а не аномалией. И не надо думать, что изменения заденут только страны Запада, они затронут всю планету.

Суть проблемы


Различные хулители России любят ёрничать по поводу и без, что «русские - лентяи», у них «низкая производительность труда», что надо срочно создавать «конкурентноспобную» промышленность, сельское хозяйство и т. п. Но при этом как то упускают из виду, что мы находимся в разных природно-климатических зонах. Из-за сурового климата и географического положения (огромные расстояния) наше народное хозяйство неизбежно будет неконкурентоспособно на мировых рынках. У него повышенные ресурсоёмкость и энергоёмкость, поэтому заведомо выше себестоимость продукции, надо больше платить работникам – у нас не тропики и даже не субтропики, нужна белковая пища, зимняя одежда. Единственная возможность России нормально жить - изолировать внутренний рынок от мирового и запретить вывоз капитала. Об этом хорошо рассказано в книге А. Паршева «Почему Россия не Америка».

У Европейских стран (даже Скандинавии), США и Канады этих проблем не было, так как их климат в решающей мере обусловлен влиянием океанического течения Гольфстрим. Расход воды этого могучего течения составляет 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что примерно в 20 раз больше, чем расход всех рек планеты, вместе взятых, его тепловая мощность составляет около 1,4×1015 ватт. С помощью него температура Западных стран на 8–10 градусов по Цельсию выше, чем была бы. Естественно это создает отличные возможности для развития народного хозяйства, особенно по сравнению с Россией. Экономится огромное количество стройматериалов (например, стены в 4 кирпича и фундамент на глубину нескольких метров не надо строить), энергии для обогрева, урожайность намного выше – позволяет США и Канаде продавать до 100 млн. тонн зерна в год, Европе – 50 млн. тонн. В Лондоне растут пальмы, не замерзают фьорды Норвегии, навигация в Баренцевом море продолжается круглый год.

Фактически благополучие Канады, США, стран Западной Европы завязано на Гольфстриме, если он «забарахлит», им придётся срочно утеплять жилые и рабочие помещения (в принципе, все – учебные, религиозные, развлекательные…), резко повысить расход топлива на обогрев, утеплять теплотрассы, различные трубопроводы, прочую инфраструктуру. Им придётся закупать продовольствие, урожаи упадут. Уровень жизни жителей упадёт – придется больше тратить на отопление, зимнюю одежду, переделку домов и так далее.

Это не миф, так уже было, по данным ученых, примерно в 1300 году - Малый ледниковый период в Европе. По данным прежних похолоданий, происходит этот процесс не столетиями, а весьма быстро – от нескольких лет до нескольких десятилетий. Уже в настоящее время сила зимнего течения Гольфстрим к Европе сильно ослабла - озвучена цифра в 30%. И Западу осталось до настоящих «сибирских зим» совсем недолго – уже в 2015 году. Хотя некоторые ученые считают, что ничего страшного не происходит, всё это сенсационные сплетни – например, статья Бондаренко А.Л. «Куда течёт Гольфстрим?»

Ещё один негативный фактор

Весной 2010 года на нефтяной платформе «Бритиш петролеум» произошла авария, причины её весьма темны, но главное то, что она привела к «американскому Чернобылю». Под водой были обнаружены огромные пятна нефти, так, одно из них на глубине 1,6 км достигло 16 км в длину и 90 метров в толщину. Для борьбы с нефтяными пятнами использовали миллионы диспергентов, в итоге ВР удалось скрыть часть проблемы – большую часть нефти опустили на дно, уменьшив размер федерального штрафа (зависит от размеров пятен на поверхности). Но Природе от этого лучше не стало, рад специалистов считают, что эта катастрофа и «меры по её ликвидации» ещё более ухудшили ситуацию с течением.

Об этой проблеме Гольфстрима сообщил ещё в августе 2010 года итальянский ученый-физик, доктор Зангари, он сотрудничал с группой учёных, которые вели наблюдение за Мексиканским заливом. Он сообщил сенсационную новость - средняя температура воды на севере Гольфстрима упала на 10 градусов, в Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений.

Реакция Запада

Экономика: активизация строительства различных газопроводов, про экологию как-то резко замолчали. Так, Южный поток планируют запустить в 2013 году объем 63 млрд.куб.метров, Северный поток – в 2014 году, объем 55 млрд.куб.м., в 2014 году – Голубой поток II (увеличение поставок газа в Турцию, а также транзит энергоресурса в третьи страны) – 14 млрд.куб.м., в 2015 году Набукко – 30 млрд.куб.м. Но для проекта «Набукко» надо ещё решить проблему Ирана.

Бывший премьер Германии Герхард Шрёдер заявил, что к 2015 году Европа будет потреблять на 200 млрд.куб.м природного газа в год больше, чем в настоящее время; сейчас европейцы потребляют 500 млрд.куб.м в год. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что в мае поставки природного газа в Европу соответствуют зимнему уровню. Кроме того, идет модернизация газопроводных систем Белоруссии и Украины, их пропускная способность вырастет.

Работают и по развитию альтернативной энергетики: ЕС планирует построить в Сахаре, проект «Солнечный город», систему солнечных электростанций, самых крупных в мире, она обойдется в 400 миллиардов евро. Такую станцию уже построили в Испании, свою солнечную ЭС построил Ватикан. Электроэнергию хотят транспортировать в ЕС через систему линий высоковольтных электропередач, этот проект должен дать Европе 15% всей потребляемой энергии. В проекте участвуют более 20-ти крупнейших германских компаний, в том числе Siemens и Munich Re. Быстро развивают ветропарки в Англии, Германии.

Военно-стратегическая: есть мнение, что «дуга огня», запущенная англо-саксами, имеет в виду и природно-климатические сдвиги уже в ближайшие годы (правильней будет сказать - они уже идут). Задача – сменить элиты на более сговорчивые, которые не будут противиться энергетическим проектам Запада, продадут земли сельскохозяйственного значения. Есть вероятность того, что есть стратегия и по радикальному сокращению населения этих регионов, в огне войн.

Есть мнение, что если Европу ждут «русские» морозы, то ныне пустынные засушливые страны Северной Африки, Ближнего Востока будут землями с обильными осадками, при сохранении большей части теплого времени. Естественно, это сделает эти страны процветающими в плане сельского хозяйства. Правда, по другому мнению, засуха на Юге только усилится.

Как бы там ни было, западные корпорации столкнулись в Судане с китайцами, те опередили их и скупили в долгосрочную аренду несколько миллионов га земли. Поэтому спецслужбы США быстро «сварганили» операцию по разделу Судана на Южный и Северный, естественно, все прежние договоры будут аннулированы, создаются два новых государства.

Скупают земли сельскохозяйственного назначения и в Российской Федерации, кроме того, из списка предназначенных для приватизации предприятий, компаний на 2011-2013 годы «Объединенная зерновая компания» продает все 100% акций.

Россия

Москва активно участвует в спасении Запада: кроме активной продажи земель, предприятий стратегического значения в России стали активно строить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ). Так, на полуострове Ямал строят завод по производству сжиженного природного газа мощностью 5 млн. тонн (это соответствует 7,3 млрд.куб.м. природного газа), из него газ будут поставлять в США и Европейский Союз. Строится СПГ в Мурманской области (пос. Териберка), его мощность 15 млн. тонн, поставлять будут в Европу; продолжено строительство СПГ в Ленинградской области, мощность 3,5 млн. тонн сжиженного газа, поставлять будут также в Европу. Все эти заводы должны заработать не позднее 2015 года.

Европу будут спасать и с помощью плавучих АЭС: первую в мире плавучую АЭС (ПАТЭС) стали строить в 2009 году на Балтийском заводе в Петербурге, мощность первого блока 70 МВт, пока в планах строительство 7 подобных блоков. Есть возможность, что они отправятся в Европу.

Итог: в свете таких глобальных изменений сомнительно, что Запад остановит агрессию в отношении Ливии, прекратит поддержку различных «р-революционных» движений, организаций в арабских странах, в странах бывшего СССР, в Пакистане, Африке.

Источники:
Паршев А. П. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается здесь. М., 2006.
http://topwar.ru/4088-klimaticheskie-sdvigi-privedut-k-novoj-serii-voennyx-konfliktov.html
http://topwar.ru/4643-prodovolstvennaya-bezopasnost-planety-pod-ugrozoy.html
http://topwar.ru/4091-vliyanie-vozmozhnoj-globalnoj-geofizicheskoj-katastrofy-na-voenno-politicheskuyu-obstanovku-v-mire.html
http://www.argumenti.ru/toptheme/n290/108368
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гольфстрим
http://www.mk.ru/science/article/2011/01/17/558507-golfstrim-ne-umiraet.html
http://www.oceanology.ru/where-gulf-stream-flow/
http://www.gazeta.ru/science/2011/02/24_a_3535941.shtml
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/zdorove-cheloveka-orujie-genocida/2456-metastases-of-the-gulf-of-mexico-part-111
http://gizmod.ru/2009/06/20/v_saxare_postrojat_34solnechnyj_gorod34/
http://www.atomic-energy.ru/video/11986
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. max 1 июня 2011 10:47
    Спасибо, хорошая аналитическая статья Правда название слегка не в тему...
    max
  2. max 1 июня 2011 10:49
    Спасибо, хорошая аналитическая статья. Интересная и довольно актуальная тематика.
    max
  3. viktor_ui 1 июня 2011 15:51
    Самсонов молоток - согласен по всем пунктам.
  4. мишаня 1 июня 2011 17:37
    Статья просто отличная))
    И после всего прочитанного возникает один вопрос, неужели европейцы настолько глупы, что закроют все АЭС?? Или они только болтают...
    мишаня
  5. Виктор 1 июня 2011 20:14
    Хорошая, крепкая аналитика. Для России одни только плюсы.
  6. Форвард 2 июня 2011 12:44
    Виктор,
    Главное что бы плюсы были не для ограниченного числа людей а для всей стараны в целом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня