«Индевор» возвращается на Землю

0


Возле Космического Центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, собралась огромная толпа. Люди, собравшиеся там несмотря ночной час, поздравляли с успешным приземлением космического корабля «Индевор». Он вернулся с орбиты, где провел две недели на Международной космической станции.

Завершив свою более двухнедельную работу на орбите, «Индевор» возвратился домой. На Международную космическую станцию экипаж доставил и установил там магнитный спектрометр, предназначенный для изучения космических лучей - прибор стоимостью 2 миллиарда долларов. Астронавты выполнили четыре выхода в открытый космос. Последний выход стал знаменателен тем, что сейчас проведены тысяча часов в открытом космосе в течение строительства и работы Международной космической станции.

Стоит привести немного статистики. Построенный в 1992 году, «Индевор» совершил 25 полетов. Он провел в космосе 299 дней, налетав почти 200 миллионов километров. Тони Секкаччи, программный директор рейса, давая интервью телесети NPR, обращался к космическому челноку, как к живому существу: «Ты всю жизнь понимал то, что несешь огромный груз, гордость Америки. Ты нес на своей спине гордость Америки». Итак, завершение очередной миссии для астронавтов - повод как для празднования, так и сожаления, потому что для «Индевора» это был последний рейс.

«Индевор» станет музейным экспонатом

Капитан «Индевора» Марк Келли говорит репортеру агентства Associated Press: «За эти 16 дней на орбите «Индевор» показал себя настоящей рабочей лошадью. Теперь его будут готовить к следующему шагу, к следующему этапу в жизни. Он станет музейным экспонатом, и я представляю себе миллионы людей, которые ежегодно смогут прикоснуться к шаттлу, - сказал астронавт. - Но для меня это все же горько-сладкий момент, потому что это - большой корабль».

После возвращения «Индевора» в программе космической администрации NASA останется еще один, финальный полет для космических челноков. Шаттл «Атлантис» должен полететь в июле к Международной космической станции.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»