Перекупит ли Расмуссен "Мистрали"?

Американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Расмуссену с письмом, в котором заявили, что Североатлантическому альянсу необходимо в срочном порядке подумать над приобретением французских вертолётоносцев «Мистраль», которые строятся для России. Об этом сообщает агентство Reuters. По мнению американских законодателей, поставки в Россию военных кораблей сегодня нарушает всю систему введённых против РФ санкций.

Перекупит ли Расмуссен "Мистрали"?



Общая сумма российско-французского контракта на покупку «Мистралей» составляет около 1,2 млрд. долларов. Контракт подписывался в 2011 году, при этом французская сторона заверяла Москву, что корабли будут поставлены «в любом случае». Предусматривали ли французы то, что им придётся столкнуться с непреодолимым желанием американских конгрессменов не позволить выполнить контракт?

По условиям контракта, первый вертолётоносец Россия должна получить уже в текущем году. Это корабль «Владивосток». В 2015 году Франция обязалась передать России строящийся сегодня «Севастополь». Американские члены Конгресса, судя по всему, решили, что два Севастополя для России на одном историческом этапе – перебор, а потому и сделали Расмуссену предложение, от которого тот попробует отказаться. Даже для НАТО выложить $1,2 млрд. - дело нешуточное.

Сегодня в России идут споры по поводу того, а нужны ли ВМФ РФ «Мистрали» вообще. Если США всё-таки надавит на руководство НАТО и добьётся отмены контракта, то Россия, по крайней мере финансово, не проиграет: Франция в этом случае будет обязана выплатить России огромные неустойки за невыполнение договора.

Эксперты в интервью РИА Новости высказались в том ключе, что США своим давлением могут добавить головной боли НАТО и ослабить Францию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

254 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти