Музей жертв нацизма в Собиборе закрыли

Музей жертв нацизма в Собиборе закрыли


Музей в Собиборе, где некогда был нацистский лагерь смерти, закрыли из-за нехватки средств на его содержание.

Собибор расположен на востоке Польши. В 1942-43 годах там убили более 250 тысяч евреев и около тысячи поляков. Музей содержали за счет местной власти.


Сейчас здание, где была выставка, закрыли. Заказать там экскурсию уже нельзя. Есть только возможность посмотреть общедоступные места с уже закрытыми помещениями.

Ранее музей в Собиборе работал ежегодно с мая по октябрь, за это время его посещали около 20 тысяч человек.

"Музей в Собиборе решили закрыть с 1 июня на неопределенный срок, бюджет не позволяет его содержать", - рассказал польским журналистам представитель музея Марек Бем.

В Министерстве культуры Польши говорят, что музей в Собиборе возобновит работу и у него будет свое руководство, однако это будет после завершения реорганизации.

"Мы планируем, что уже 1 января 2012 будет создан музей в Собиборе, как автономная организация, и ее будет финансировать Министерство культуры", - говорится в заявлении ведомства.

А пока Собибор будет подчинен музею в Майданеке, расположенном рядом. Там был еще один лагерь смерти нацистов на территории Польши во время Второй мировой войны.

В Собиборе работал Демьянюк

В лагере Собибор во время войны находился Джон (Иван) Демьянюк, которого обвиняют в сотрудничестве с нацистами.

В прошлом месяце немецкий суд приговорил 91-летнего господина Демьянюка, украинского происхождения, к пяти годам заключения за помощь нацистам в убийстве почти 30 000 евреев в Собиборе. Господин Демьянюк отрицает обвинения.

После восстания в лагере в октябре 1943 года нацисты разрушили его и построили там ферму, пытаясь скрыть следы своих преступлений


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня