Йемену грозит гражданская война, Вашингтон предупреждает Сирию



Кризис, охвативший Йемен последние несколько месяцев, грозит перерасти в гражданскую войну. В ночь на четверг в ходе столкновений сил президента Али Абдуллы Салеха и протестующих погибли десятки людей. Беспокойство продолжается и в Сирии, где в столкновениях с правительственными силами безопасности погибли 15 человек. Мировое сообщество пытается остановить кровопролитие, но пока без заметного успеха.


Столкновения, происходившие в столице Йемена Саане, за последние 10 дней унесли жизни не менее 135 человек. Сейчас президент Али Абдулла Салех, который руководит государством уже 33 года, отказывается от договоренностей о мирной передаче власти, которые были достигнуты при поддержке лидеров стран Персидского залива. Высокопоставленный американский советник, находящийся в регионе, между тем пытается остановить распад бедной арабской страны, которая, кроме того, оказалась на пороге экономической катастрофы.

Мировые лидеры опасаются, что Йемен, где когда-то возникла организация мусульманских радикалов «Аль-Каида», распространит беспокойство Аравийским полуостровом и пошатнет стабильность таких стран, как Саудовская Аравия, которые являются главными поставщиками нефти в мире. Саудовская Аравия имеет близкие отношения с 23-миллионным Йеменом, обедненной страной, насыщенной оружием.

Вашингтон предупреждает сирийского президента

В Сирии местные активисты заявляют, что силы безопасности в городке Растан убили по меньшей мере 15 человек. Всего, по их данным, в этом городе за последние три дня погибли 60 человек. А с тех пор как в середине марта в стране начались массовые протесты, активисты насчитали более тысячи погибших, не менее 25 из них - дети.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала президента страны Башара Асада уйти с должности из-за неспособности остановить насилие.

«Если он бессилен остановить насилие против собственного народа, начать содержательные шаги относительно реформ, то он должен уйти и не мешать. И каждый день, когда он остается в офисе, а насилие продолжается, он практически делает этот выбор неизбежным», - отметила Клинтон.

Обозреватели считают, что слова Хиллари Клинтон больше обращены к России, Китаю и арабским странам, которых Соединенные Штаты призывают проявить солидарность в стремлении осудить репрессии сирийского правительства.

Тем временем Россия не меняет своей позиции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию не дестабилизировать страну, а западные державы - не провоцировать ситуацию ради «смены режима».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти