Йемену грозит гражданская война, Вашингтон предупреждает Сирию

Йемену грозит гражданская война, Вашингтон предупреждает Сирию


Кризис, охвативший Йемен последние несколько месяцев, грозит перерасти в гражданскую войну. В ночь на четверг в ходе столкновений сил президента Али Абдуллы Салеха и протестующих погибли десятки людей. Беспокойство продолжается и в Сирии, где в столкновениях с правительственными силами безопасности погибли 15 человек. Мировое сообщество пытается остановить кровопролитие, но пока без заметного успеха.

Столкновения, происходившие в столице Йемена Саане, за последние 10 дней унесли жизни не менее 135 человек. Сейчас президент Али Абдулла Салех, который руководит государством уже 33 года, отказывается от договоренностей о мирной передаче власти, которые были достигнуты при поддержке лидеров стран Персидского залива. Высокопоставленный американский советник, находящийся в регионе, между тем пытается остановить распад бедной арабской страны, которая, кроме того, оказалась на пороге экономической катастрофы.


Мировые лидеры опасаются, что Йемен, где когда-то возникла организация мусульманских радикалов «Аль-Каида», распространит беспокойство Аравийским полуостровом и пошатнет стабильность таких стран, как Саудовская Аравия, которые являются главными поставщиками нефти в мире. Саудовская Аравия имеет близкие отношения с 23-миллионным Йеменом, обедненной страной, насыщенной оружием.

Вашингтон предупреждает сирийского президента

В Сирии местные активисты заявляют, что силы безопасности в городке Растан убили по меньшей мере 15 человек. Всего, по их данным, в этом городе за последние три дня погибли 60 человек. А с тех пор как в середине марта в стране начались массовые протесты, активисты насчитали более тысячи погибших, не менее 25 из них - дети.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала президента страны Башара Асада уйти с должности из-за неспособности остановить насилие.

«Если он бессилен остановить насилие против собственного народа, начать содержательные шаги относительно реформ, то он должен уйти и не мешать. И каждый день, когда он остается в офисе, а насилие продолжается, он практически делает этот выбор неизбежным», - отметила Клинтон.

Обозреватели считают, что слова Хиллари Клинтон больше обращены к России, Китаю и арабским странам, которых Соединенные Штаты призывают проявить солидарность в стремлении осудить репрессии сирийского правительства.

Тем временем Россия не меняет своей позиции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию не дестабилизировать страну, а западные державы - не провоцировать ситуацию ради «смены режима».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. datur 4 июня 2011 12:06
    Тем временем Россия не меняет своей позиции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию не дестабилизировать страну, а западные державы, не провоцировать ситуацию ради «смены режима».----сильно, но не поздновато пить боржоми?
    Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала президента страна Башара Ассада уйти с должности из-за неспособности остановить насилие.---- вот у них большущий опыт по остановки насилия. почти по всему миру останавливают.мученики за весь мир радеют.
  2. Свой 4 июня 2011 13:27
    Кому эти чурки нужны без нефти и газа?
  3. datur 4 июня 2011 14:09
    Кому эти чурки нужны без нефти и газа?---- еще есть вода и другие ресурсы.
  4. mitrich 4 июня 2011 14:09
    За Сирию и Башара Асада беспокойно, уже вроде бы и всех местных либерастов и прочих возмутителей спокойствия из тюрем повыпускали, а все равно Вашингтон успокоиться не может. Уверен, что даже не Вашингтон, а Тель-Авив, у которого Дамаск - "враг №2".
    Вот здесь соглашусь с чересчур патриотичными пользователями сайта, что Сирии необходимо оказать всемерную и полную поддержку - политическую, дипломатическую, по линии спецслужб, может даже поставить этому государству спецтехнику и направить инструкторов(по линии полицейских ведомств, если сами попросят, конечно). В общем, проявить волю и характер, не дать обидеть арабского партнера.
    Сирия в настоящее время - форпост интересов РФ на Ближнем Востоке, крупнейший покупатель нашего оружия в этом регионе(причем расплачивается "налом", а не в долг), там у нас ремонтная база ВМФ с большими планами на ее расширение. Было бы интересно узнать от более грамотных коллег, они нам ее бесплатно сдают в аренду, или же Россия что-то платит?
    А на Йемен наплевать. Перенаселенная страна с родоплеменными пережитками, полезных ископаемых нет, вода в дефиците, круглый год +43, каждый первый с кинжалом, каждый второй с АК. Нам он нужен, этот Йемен?
    Пусть у саудитов голова болит от такого соседа.
    mitrich
  5. Rashid 4 июня 2011 22:12
    Почему-то в последнее время мировым сообществом принято называть США и их сателлитов. Если так, то это сообщество (хочется назвать его преступным), как раз таки заинтересовано в разжигании нестабильности в Сирии, а возможно и прикладывает к этому руку. Асада призывают уйти, как призывали (приказывали) Мубараку, а потом Каддафи. Грубый намёк на силовое давление, если лидер не уйдёт.
  6. PSih2097 4 июня 2011 23:57
    Как я понял, каддафи сам не уйдет, а в сирию надо бы отправить отряд кораблей с морпехами, с техникой (панцири, торы, с300в,танки, бмп).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня